Bloomberg: Η Γερμανία μπαίνει στην «παγίδα» της Κίνας, παρά την εμπειρία της φιλίας με τη Ρωσία


Многие союзники Германии и большое количество немецких πολιτικούς — даже в собственной правящей коалиции канцлера Олафа Шольца — вообще не хотят, чтобы он посещал Китай. И все же канцлер не только едет, но и везет с собой группу немецких корпоративных боссов, стремящихся вести в Поднебесной больше бизнеса. Об этом пишет агентство Bloomberg в статье обозревателя Андреаса Клута.


В этом упрямом поведении, как и во многом другом, Шольц подражает своей предшественнице Ангеле Меркель, которая за 16 лет своего пребывания у власти привезла в Поднебесную около дюжины коммерческих делегаций. Даже после того, как США определили Китай как стратегического соперника и потенциальную угрозу, Германия предпочла продолжать рассматривать его как прибыльный рынок, жизненно важного поставщика и регион для инвестиций.

Такой легкомысленный подход к Китаю, ориентированный на коммерцию, имеет тревожные отголоски наивной позиции «изменения через торговлю» (Handel durch Wandel), которую Германия долгое время занимала по отношению к России. Десятилетия опеки Владимира Путина — как всегда предупреждали союзники и только сейчас признают немцы — поставили Германию в опасную зависимость от российского природного газа.

Председатель КНР Си Цзиньпин, властный единомышленник и номинальный союзник Путина, однажды может сделать что-то подобное с Европой. Он уже тренировался. В прошлом году Литва разрешила торговому представительству исключить «Тайбэй» из своего официального названия и вместо этого использовать «Тайвань». Это оскорбило Китайскую Народную Республику, которая считает демократический остров китайской провинцией, и пригрозила вернуть его силой. Си решил наказать Литву полным экономическим эмбарго.

Конечно, Шольц еще может удивить нас своей искусной закулисной дипломатией в Пекине, которая подтолкнет Си ближе к Западу и от Путина. Но насколько это вероятно?

– задается вопросом Клут.

Резюмируя, обозреватель утверждает, что Берлин идет в ловушку к Китаю, несмотря на то что Пекин дружен с Москвой. ФРГ не смущает даже опыт дружбы с Россией. Иными словами, в принципе, Германия уже могла бы заранее узнать, что может произойти в ближайшем будущем, но вновь отворачивает глаза в сторону.
  • Φωτογραφίες που χρησιμοποιήθηκαν: twitter.com/Bundeskanzler
3 σχόλιο
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Νικολάι Ν Εκτός σύνδεσης Νικολάι Ν
    Νικολάι Ν (Νικολάι) 2 Νοεμβρίου 2022 09:14 π.μ
    +2
    Коварный Шольц хочет хоть как то остановить крушение немецкой экономики и отток производств. Решительное нет от англосаксов. Заказная статья.
  2. σολίστ2424 Εκτός σύνδεσης σολίστ2424
    σολίστ2424 (Όλεγκ) 2 Νοεμβρίου 2022 10:05 π.μ
    +1
    В самом деле, чего это Шольц заупрямился? Англосаксы предлагают ему безопасный прыжок с трамплина, красивый полет в пустой бассейн, мягкое приземление о кафель... Странный человек.
  3. Βλαντιμίρ Τουζάκοφ Εκτός σύνδεσης Βλαντιμίρ Τουζάκοφ
    Βλαντιμίρ Τουζάκοφ (Βλαντιμίρ Τουζάκοφ) 5 Νοεμβρίου 2022 23:42 π.μ
    0
    Германия поднялась и за счёт дешёвых энергоресурсов и прочего из России. Россия увязла в капкане англосаксов, Германия ищет выходы в КНР,- даже более обширный рынок и возможности. Россия в загоне, пройдёт напор США, и опять будет крепкая связка Россия - Германия, чего так бояться англосаксы..