Δυτικός εμπειρογνώμονας: Η πράσινη ενέργεια θα κάνει τον κόσμο εξαιρετικά επικίνδυνο


Зеленая энергетическая революция сделает мир сверхопасным. На протяжении всей современной истории борьба за новые источники власти приводила к глобальной конкуренции и конфликтам. А энергия в мире η οικονομία и процветания за счет производства продукта тем более служит причиной бед и конфликтов. Об этом пишет обозреватель Bloomberg Хэл Брэндс.


Автор уверен, что зеленый переход не освободит Америку от борьбы с высокими ставками за энергоносители. Если кто считает так, пусть подумает еще раз. После промышленной революции изменение моделей потребления энергии привело к международным конфликтам. Сегодня мир вступает в очень беспорядочный период, когда соперничество за источники возобновляемой энергии будет неуклонно усиливаться, даже несмотря на то, что старые конфликты из-за нефти и других углеводородов продолжают возникать.

Энергия является источником жизненной силы цивилизации: с начала 1800-х годов доступ к углю, нефти и другим ресурсам способствовал экономическому процветанию и военной мощи. Борьба за энергию во многом является историей современной геополитики. К примеру, администрация президента США Джо Байдена теперь призывает к зеленой революции отчасти из-за накопившейся усталости от роли Америки в качестве хранителя Персидского залива.

Между тем конфликт вокруг возобновляемых источников энергии только начинается. Солнечные панели и ветряные турбины изготавливаются из алюминия, меди, серебра, кремния и других материалов. Кобальт, литий и марганец являются жизненно важными компонентами аккумуляторов электромобилей. В фрагментированной международной системе конкуренция за ресурсы, которые в конечном счете приведут в действие экономику 21-го века, может быть столь же жестокой, как и борьба за нефть в 20-м.

Великие державы мира будут глубоко заинтересованы в гражданских войнах и πολιτικός борьбе в странах, богатых природными ресурсами, точно так же, как США долгое время считали политическую стабильность Саудовской Аравии жизненно важной для своей безопасности, а другие страны беспощадно эксплуатировали. Крупные государства будут стремиться обеспечить, будь то в коммерческом или военном отношении, безопасность своих цепочек поставок, в то же время, возможно, развивая способность разрушать цепочки своих конкурентов. Это уже происходит, уверен Брэндс.

Конкуренция в области новой энергетики в мире накаляется, не в последнюю очередь в регионах, которые США привыкли рассматривать как стратегически запоздалые в развитии. Если история все еще может служить ориентиром, то подобная роскошь будет у Вашингтона ненадолго.
  • Φωτογραφίες που χρησιμοποιήθηκαν: pixabay.com
3 σχόλιο
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Το σχόλιο έχει αφαιρεθεί.
  2. m.cempbell Εκτός σύνδεσης m.cempbell
    m.cempbell (Αντον) 2 Νοεμβρίου 2022 08:55 π.μ
    0
    стратегические запоздалые в развитии

    это трудности перевода?
  3. lord-palladore-11045 Εκτός σύνδεσης lord-palladore-11045
    lord-palladore-11045 (Κονσταντίν Πούτσκοφ) 2 Νοεμβρίου 2022 10:17 π.μ
    0
    Возможно мир станет опаснее и органические ресурсы подорожает до небес, но это подстегнёт техническое развитие экономики. Людям придется искать минеральные ресурсы, возможно осваивать прилегающие к земле космические объекты... Но проблема, думаю, решаема.
  4. Leonn Εκτός σύνδεσης Leonn
    Leonn (Ι) 6 Νοεμβρίου 2022 20:51 π.μ
    0
    облом для газпрома, теряет очень большой рынок сбыта газа, который заместить ему будет негде.