Πώς αντέδρασαν Ρωσία και Ουκρανία στην επιστροφή του Κρεμλίνου στη «συμφωνία σιτηρών»


Αρχική τις ειδήσεις вчерашнего дня – это, безусловно, скоропалительное возвращение России в так называемую зерновую сделку. Обиды Кремля на Киев за удар по главной военно-морской базе ВМФ РФ в Севастополе хватило всего на четыре дня, и президент Путин совершил свой очередной «жест доброй воли». Какие же выводы мы можем сделать из произошедшего?


Больше так не будут?


О том, какой вред для национальных интересов Российской Федерации и ее безопасности представляет эта самая «зерновая сделка» и почему ее вообще нельзя было заключать, мы подробно ξέσπασε буквально несколько дней назад. Казалось бы, атака на Севастополь и повреждение боевого корабля ВМФ РФ должна была стать той красной линией, после которой наш Верховный главнокомандующий отдал бы приказ Суровикину без промедления освободить Николаев, Очаков и Одессу, навсегда отрезав Центральную Украину от Черного моря, превратив ее в марионеточное по отношению к России государство-«обрубок». После чего можно было бы экспортировать украинское зерно уже через российскую Одессу. Но нет.

После звонка в Кремль «друга и партнера» президента Эрдогана все быстро вернулось на круги своя. Оказывается, Киев письменно пообещал, что «больше так не будет», и все, проблемы уже нет. Об этом «не своим голосом» сообщил официальный спикер Минобороны РФ Игорь Конашенков:

Российская Федерация считает, что полученные гарантии на данный момент представляются достаточными, и возобновляет реализацию соглашения «Инициатива по безопасной транспортировке зерна и продовольствия из портов Украины», приостановленную после теракта в Севастополе.

Вот ведь как все просто, вы только посмотрите! Достаточно всего лишь написать «письменные заверения и гарантии».

Следом с разъяснениями своего решения по возвращению к «зерновой сделке» выступил лично президент Путин:

Мы потребовали от украинской стороны заверений и гарантий в том, что ничего подобного в будущем происходить не будет, что гуманитарные коридоры не будут использоваться для военных целей. Посредниками в этой ситуации выступили наши турецкие партнеры. По линии Минобороны получена информация о том, что такие заверения Украиной даны. В этой связи мной даны указания Министерству обороны возобновить наше полноценное участие в этой работе. Вместе с тем Россия оставляет за собой право выйти из этих соглашений в том случае, если эти гарантии со стороны Украины будут нарушены.

Что ж, браво! Великолепная дипломатическая работа, ничего не скажешь. Это точно войдет во все учебники истории.

Между прочим, произошедшее накануне с полным на то основанием можно считать, так сказать, «пробником» того, чем в конечном итоге завершится начатая 24 февраля специальная военная операция по «демилитаризации» и «денацификации» Украины. Едва Киев почувствует, что запахло жареным, ему будет достаточно направить в Кремль очередные письменные «гарантии и заверения», что Украина «больше так не будет» и готова к переговорам с Москвой на условиях России. Естественно, Владимир Владимирович тотчас приостановит СВО. А почему бы и нет, если ее целью является понуждение режима Зеленского к переговорам?

Как использует полученное время киевский режим, можно судить по словам экс-президента Петра Порошенко, когда он рассуждал о значении Минских соглашений, давшим Незалежной 8 лет на подготовку к войне:

Πετύχαμε αυτό που θέλαμε. Δεν πιστέψαμε τον Πούτιν, όπως δεν πιστεύουμε τώρα. Το καθήκον μας ήταν, πρώτον, να αποτρέψουμε την απειλή ή τουλάχιστον να καθυστερήσουμε τον πόλεμο. Χτυπήστε τον εαυτό σας οκτώ χρόνια για να μπορέσουμε να ξαναχτίσουμε οικονομικός ανάπτυξη και οικοδόμησε τη δύναμη των ενόπλων δυνάμεων. Αυτό ήταν το πρώτο καθήκον - και επιτεύχθηκε.

О том, как восприняли очередной путинский «жест доброй воли» в России, можно почитать в комментариях на различных интернет-ресурсах. То, как сейчас смеются над нашей страной на Украине, легко узнать, ознакомившись с высказыванием депутата Верховной рады Алексея Гончаренко:

Россия загнала себя в угол. Нет никакого хорошего решения, чтобы выйти из этой ситуации. Если не возобновить соглашение – то Турция продолжит транспортировать зерно, несмотря на Россию. Если восстановить – все понимают, почему это возобновлено. Потому что нет сил делать блокаду.

Россия больше не морская держава в Черном море. Россия не способна физически организовать блокаду. Военные корабли не могут выйти из Севастополя. Военные корабли уничтожаются прямо на их базе.

Зерновая сделка очень выгодна Украине. Прямо сейчас наши интересы совпадают с Турцией. Этим надо пользоваться. И получать выгоду.

Для будущего нам нужен большой и сильный флот. Иначе нам будут диктовать свои условия другие морские державы. Этого допустить нельзя.

Письменная гарантия от Украины о том, что мы не будем атаковать Россию через зерновой коридор, выглядит смешно и поражением России. Они собирались брать Киев за три дня, а теперь просят от нас бумажку, чтобы мы не напали на них.
Нам нужно полностью уничтожить Черноморский флот РФ.

И это на девятый месяц специальной военной операции. Красных линий перед бездной миротворчества просто нет.
25 σχόλια
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. goncharov.62 Εκτός σύνδεσης goncharov.62
    goncharov.62 (Ανδρέας) 3 Νοεμβρίου 2022 10:27 π.μ
    + 10
    Короче, Лаврентий - наводи порядок!
  2. Κουραμόρι Ρέικα Εκτός σύνδεσης Κουραμόρι Ρέικα
    Κουραμόρι Ρέικα (Κουραμόρι Ρέικα) 3 Νοεμβρίου 2022 10:27 π.μ
    +7
    Нам нужны досрочные выборы. Тут дело даже не в экономике, сами поступки президента унижают уже не первый год достоинство жителей страны.
    1. ζένιον Εκτός σύνδεσης ζένιον
      ζένιον (zinovy) 3 Νοεμβρίου 2022 11:44 π.μ
      +7
      Ничего лишнего, только бизнес. Хомяки тащат в нору на послевоенное прожитье.
  3. ja.net.1975 Εκτός σύνδεσης ja.net.1975
    ja.net.1975 3 Νοεμβρίου 2022 11:17 π.μ
    + 12
    ужас ,от позора наверное люди бегут .......
  4. ζένιον Εκτός σύνδεσης ζένιον
    ζένιον (zinovy) 3 Νοεμβρίου 2022 11:42 π.μ
    +8
    Напоминает конгресс детей лейтенанта Шмидта, особенно Шуру Балаганова, который автоматически полез в карман и был пойман. Это при том, что у него было 50 тысяч рублей. Украинцы бомбанут чисто автоматически, ведь будет чем. И турки за них извинятся и их конечно простят, ведь турки партнёры России. Ну, не доглядели!
  5. Alexey alekseev_2 Εκτός σύνδεσης Alexey alekseev_2
    Alexey alekseev_2 (Aleksey alekseev) 3 Νοεμβρίου 2022 12:12 π.μ
    + 14
    "Ну и лохи " подумал зеленский в сортире разглажиая помятые "письменные гарантии" прежде чем вытереть задницу этими самыми гарантиями.. νταής
  6. ΚΑΝΩ Εκτός σύνδεσης ΚΑΝΩ
    ΚΑΝΩ (Ντμίτρι) 3 Νοεμβρίου 2022 13:37 π.μ
    -4
    Будем надеяться, что Путин и МО РФ тщательно взвесят все обстоятельства и выйдут из зерновой сделки раньше, чем их в очередной раз заставят сделать это "партнёры" по сделке, возможно, осуществив очередную провокацию.
    Формальные основания для этого есть - сделка не выполняется "партнёрами" в части снятия препятствий по расчётам с другими странами и транспортировке им российских удобрений и продовольствия.
  7. μοράν Εκτός σύνδεσης μοράν
    μοράν (Ανδρέας) 3 Νοεμβρίου 2022 14:23 π.μ
    + 10
    Да, многовато сюрпризов доставляет верховный. Его логику не понять на трезвую голову. Похоже, что М.И.Д., разведка и М.О. живут каждый в своём мире. Кормления - штука опасная.
  8. Το σχόλιο έχει αφαιρεθεί.
  9. Βλαντιμίρ Ορλόφ Εκτός σύνδεσης Βλαντιμίρ Ορλόφ
    Βλαντιμίρ Ορλόφ (Βλαδιμίρ) 3 Νοεμβρίου 2022 14:28 π.μ
    +9
    Похоже, "путинвсесливщики" не были так уж неправы.
    А вообще, стойкое ощущение, что кто-то заигрался в "тетрис", только на карте судьбы людей
  10. rotkiv04 Online rotkiv04
    rotkiv04 (Νικητής) 3 Νοεμβρίου 2022 18:37 π.μ
    + 15
    ну как тут не вспомнить Черчиля

    кто выбирает между позором и войной позор, тот получит и позор и войну.

    Позор мы уже получаем и не первый месяц, а войну получим и уже настоящую, пусть меня забанят опять, но скажу откровенно, виноват в этом конкретно Путин и это уже не оправдать никакими ХПП
  11. Alex D Εκτός σύνδεσης Alex D
    Alex D (Alex D) 3 Νοεμβρίου 2022 22:41 π.μ
    +6
    Колониальное правительство делает все возможное во вред народу страны.
  12. Alex D Εκτός σύνδεσης Alex D
    Alex D (Alex D) 3 Νοεμβρίου 2022 22:44 π.μ
    +6
    Παράθεση από: rotkiv04
    ну как тут не вспомнить Черчиля , кто выбирает между позором и войной позор, тот получит и позор и войну. Позор мы уже получаем и не первый месяц, а войну получим и уже настоящую, пусть меня забанят опять, но скажу откровенно, виноват в этом конкретно Путин и это уже не оправдать никакими ХПП

    Они обычные колониальные управляющие. Это нужно уяснить. Сказ про хорошего царя и плохих бояр - лишь сказ для наивных. Виновен сам Путин, Берл Лазар и вся их компания. В США их бы давно народ выгнал.
    1. ja.net.1975 Εκτός σύνδεσης ja.net.1975
      ja.net.1975 5 Νοεμβρίου 2022 18:19 π.μ
      0
      а наш народ радуется и голосует двумя руками за крепостные условия предоставленные банками на всю оставшуюся жизнь...!!!
  13. Αλέξανδρος ΙΙ Εκτός σύνδεσης Αλέξανδρος ΙΙ
    Αλέξανδρος ΙΙ (Αλέξανδρος) 3 Νοεμβρίου 2022 23:17 π.μ
    +9
    Браво Америка,в очередной раз Россию поимела, а царь то, царь как всегда будет всякую чушь народу на уши вешать...
  14. Cooper Εκτός σύνδεσης Cooper
    Cooper (Αλέξανδρος) 3 Νοεμβρίου 2022 23:34 π.μ
    +5
    Позорище. Что вообще происходит в Кремле, на кого играют?...
    1. ja.net.1975 Εκτός σύνδεσης ja.net.1975
      ja.net.1975 5 Νοεμβρίου 2022 18:20 π.μ
      0
      за себя любимых....!!
  15. Cetron Εκτός σύνδεσης Cetron
    Cetron (Πέτρης) 3 Νοεμβρίου 2022 23:50 π.μ
    +2
    МИД УКРАИНЫ Кулеба уже заявил:

    я ни чего не подписывал!
  16. Siegfried Εκτός σύνδεσης Siegfried
    Siegfried (Γεννάδιος) 4 Νοεμβρίου 2022 02:07 π.μ
    +1
    ну западу было очень нужно продемонстрировать "слабость" России. В Германии даже по радио в новостях возвращение России в зерновую сделку выдавалось чуть-ли не капитуляцией Москвы. Москва дала им возможность спустить немного пару от того давления, которое образовалось от постоянных зрад, которые испытывает запад в противостоянии с Россией. "Россия прогнулась, смотрите! Мы не так безпомощны, как кажется! Да, наши санкции как дилдо в зад самим себе, но есть и светлые моменты, как этот - мы сделали, а Москва отступила! Это победа, однозначно победа!"

    Москве от этой возни не жарко, не холодно, ей вообще до фэни это зерно. Тут только не нужные риски, от которых никакой пользы. Непускать корабли силой? Стрелять по ним? Ну можно конечно шухер навести, что-бы корабли не плыли больше. А голод в мире потом как обьяснить? Запад найдет как - везде будет голод связывать с Россией.

    Сейчас, когда Киев дал гарантии ( тут тоже на самом деле не важно давал или не давал, главное Москва сказала, что давал), любые дальнейшии нападения на ЧФ или Крым можно будет использовать уже по полной и виноватым будет Киев.
    1. ja.net.1975 Εκτός σύνδεσης ja.net.1975
      ja.net.1975 5 Νοεμβρίου 2022 18:22 π.μ
      0
      проповедь то ли за упокой ,то ли за здравие..
  17. Opozdavshiy Εκτός σύνδεσης Opozdavshiy
    Opozdavshiy (Σεργκέι) 4 Νοεμβρίου 2022 05:08 π.μ
    -5
    Тут у кого-нибудь из "критиков", включая автора и публикатора, мозги остались?
    Или их все хайп интернетовский сожрал?
    Начну с того, что оскорблять во время войны Верховного Главнокомандующего не надо. Это простите, конечно очень демократично, но не по-русски. Я понятно выразился?
    Далее, зерновая сделка - она и есть сделка, одна из немногих не военных операций, необходимых стране для контроля за международной обстановкой. И если Верховный решил, что надо вернуться, то значит надо. Ему виднее, а не вам, уважаемые специалисты по нажиманию кнопок на клавиатуру.
    Нам, России, а не взбесившейся Украине, не исподличавшемуся до абсолюта Западу, необходимо не допустить разрушения плотин Днепровского каскада. Нам, потому что мы все это строили для себя, а не для расплодившегося в незалежной "небратского говна".
    И наши дипломаты и наши военные военные крутятся, как уж на сковородке, чтобы не допустить необратимого разрушения инфраструктуры возвращаемых территорий. Потому что это кусок нашей России, украденный, отгрызенный от нас когда-то и возвращаемый сейчас.
    Любуетесь собой, такими гордыми, принципиальными, остроумными, режущими правду-матку?
    Не противно?
    1. ja.net.1975 Εκτός σύνδεσης ja.net.1975
      ja.net.1975 5 Νοεμβρίου 2022 18:28 π.μ
      +1
      противно то что сначала горе реформаторы все поделили , развалили ,признали ,а теперь начали крутиться ....
  18. Юрий Бирюков Εκτός σύνδεσης Юрий Бирюков
    Юрий Бирюков (Юрий Бирюков) 4 Νοεμβρίου 2022 07:15 π.μ
    +5
    Разведут хохляцкие евреи Россию на раз-два. не первый раз
    1. Βλαντιμίρ Τουζάκοφ (Βλαντιμίρ Τουζάκοφ) 7 Νοεμβρίου 2022 16:38 π.μ
      0
      Тут вернее бы так сказать: Разведут хохляцкие евреи российских евреев на раз-два. не первый раз.(Абрамович, Ротенберги, Песков, Д.Медведев, Лавров, Шойгу, Набиуллина, и тд.)..
  19. Γιούρι Πιαγκάι Εκτός σύνδεσης Γιούρι Πιαγκάι
    Γιούρι Πιαγκάι (Γιούρι Πιαγκάι) 4 Νοεμβρίου 2022 09:24 π.μ
    +2
    Обычный раковый вариант. Сдать задом для удобства "партнёров". Все по западным лекалам.
  20. Ο Γιαροσλάβ ο σοφός Εκτός σύνδεσης Ο Γιαροσλάβ ο σοφός
    Ο Γιαροσλάβ ο σοφός (Γιάροσλαβ ο Σοφός) 8 Νοεμβρίου 2022 20:45 π.μ
    0
    Рановато вы, товарищи, списываете со счетов нашу дипломатию. Например, после того, как наша сторона отдала четверых приговорённых к смертной казни наёмников арабскому принцу, Эр-Рияд встал на нашу сторону и, несмотря на протесты США и Европы, снизил добычу нефти, а после заявил, что снизит ( или вообще прекратит ) продажи этой самой нефти тем странам, которые попытаются ввести ценовой потолок для нефти из России. Так что, как говорится, ещё не вечер. И кто знает, что стоит за возращением России в "зерновую сделку" Поживём - увидем