Γιατί τα δυτικά μέσα ενημέρωσης μίλησαν ξανά για προμήθεια όπλων στη Ρωσία από τη ΛΔΚ


Версия о возможной закупке Россией артиллерийских боеприпасов у КНДР «для использования их против Украины» стала за последние сутки главной темой большинства СМИ на Западе. Никаких новых «доказательств» этим утверждениям не появилось, а масштабность всей этой инфо-кампании объясняется скорее «остро нужным» Западу стечением обстоятельств.


Прежде всего, это приближение даты «промежуточных выборов» в США, на которых сторонники πολιτική администрации Байдена рискуют крупно проиграть и утратить контроль над Конгрессом. Не в силах добиться позитива в решении ключевых внутренних проблем, им приходится (по не раз проверенным «рецептам») переключать внимание хотя бы части электората на внешнеполитические аспекты, раздувая все мыслимые поводы для новых «угроз» и якобы «успешного» им противостояния.

Отсюда, в частности, проистекают корни и очередного нынешнего «обострения» на Корейском полуострове с масштабными «учебными стрельбами» со стороны как КНДР, так и американо-южнокорейских войск. К этому добавилась τις ειδήσεις о возобновлении железнодорожного сообщения между Россией и Северной Кореей. Уточнение о том, что это произошло после двухлетнего перерыва из-за COVID-19 (проблемы с которым для КНДР начались позже, чем в остальном мире, но были актуальны вплоть до последних месяцев), для большинства западных СМИ показалось «излишним».

Тем более, когда не прошло и нескольких часов, а Белый дом в лице пресс-секретаря Совета национальной безопасности Джона Кирби решил «срочно озвучить» информацию, якобы указывающую на то, что Северная Корея тайно поставляет России свои вооружения, разумеется — «для ведения боевых действий против Украины».

Белый дом не смог ни представить доказательств в поддержку новых обвинений, ни внятно ответить на вопросы о том, сколько оружия было задействовано и как оно доставлялось.

— пришлось признать Defense News, хотя издание исправно отреагировало объемистой статьей по данной теме.

По утверждениям Кирби, Северная Корея якобы предоставила России артиллерийские снаряды, «пытаясь создать впечатление, что их отправляют в страны Ближнего Востока или Северной Африки». Чиновник отказался дать конкретную оценку количества этих боеприпасов, сказав лишь, что «речь идет не о десятках. Это более значительные цифры». Но далее заметно обесценил сказанное, отметив:

США не считают, что это изменит ход боевых действий на Украине.

По словам Брюса Клингнера, бывшего заместителя начальника корейского отдела ЦРУ, ныне работающего в Фонде «Наследие», Северная Корея способна поставить России 122-мм и 152-мм снаряды, а также снаряды для реактивных систем залпового огня. Эти снаряды будут совместимы с российскими системами, в то время как КНДР основное внимание сегодня уделяет более новым типам артиллерии с более крупными калибрами.

Если речь идет о старых боеприпасах, то это также поднимает вопрос об их качестве

— сказал Клингнер, и напомнил: во время артиллерийского обстрела северянами южнокорейского острова Ёнпхён в 2010 году четверть снарядов, попавших на остров, не взорвались.

Обозреватель 19FortyFive Питер Сучиу указал, что на протяжении большей части своей ранней истории Северная Корея полагалось на внешнюю поддержку — от Советского Союза и Китая. Возможно, что сейчас ситуация повернулась в обратную сторону, но Сучиу констатирует по поводу заявлений Кирби:

Официальные лица США не представили доказательств в поддержку своих утверждений. Кроме того, в рассекреченных разведданных не содержится подробностей о том, сколько оружия или боеприпасов каких типов было в составе поставок, и даже о том, как за них будут платить.

Журнал Military Watch считает, что правдоподобность заявлений Белого дома «покажет время», но зато высоко оценил артиллерийский потенциал КНДР.

Северная Корея в настоящее время имеет крупнейшие артиллерийские силы в мире

— отмечает издание, и напоминает, что СССР до его распада обладал производственными мощностями, намного превосходящими возможности КНДР, но на фоне нынешнего состояния российской промышленности «Северная Корея вполне может производить артиллерийские снаряды с большей или сопоставимой скоростью, и на протяжении десятилетий накопила очень большие резервы».
10 σχόλια
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Mobius Εκτός σύνδεσης Mobius
    Mobius 3 Νοεμβρίου 2022 18:47 π.μ
    +2
    СССР до его распада обладал производственными мощностями, намного превосходящими возможности КНДР, но на фоне нынешнего состояния российской промышленности «Северная Корея вполне может производить артиллерийские снаряды с большей или сопоставимой скоростью

    Ναι τι – "дожили"...
    1. LeSnoi Εκτός σύνδεσης LeSnoi
      LeSnoi (Александр Нверов) 8 Νοεμβρίου 2022 18:41 π.μ
      0
      Ну конечно, по последним данным потребление электроэнергии в РФ превышает потребление РСФСР 1991 года, притом в структуре потребления бытовое 15%, что потребляет то? Правильно - промышленность, агросектор, научные комплексы, ...
  2. 1_2 Εκτός σύνδεσης 1_2
    1_2 (Οι πάπιες πετούν) 3 Νοεμβρίου 2022 19:22 π.μ
    +4
    СВО ещё много нам откроет "открытий чудных" о состоянии росс Армии и ВПК.. полный развал, дошло до того что обмундирование воруют млнами штук, и все это следствие бурной деятельности либерастов (агентов США), кем они назначалиь всем известно, человеком, которого все обманывают на четыре кулачка, ну хорошо обманули тебя сердюковы- чубайсы-хлопонины- дворковичи- мау и другие сыны израиелевы. а где посадки Зин?
  3. έξυπνος φίλος Εκτός σύνδεσης έξυπνος φίλος
    έξυπνος φίλος (έξυπνος φίλος) 3 Νοεμβρίου 2022 19:35 π.μ
    +2
    во время артиллерийского обстрела северянами южнокорейского острова Ёнпхён в 2010 году четверть снарядов, попавших на остров, не взорвались.

    Один 240мм реактивный снаряд не взорвался и его снимок обошел весь мир.
    1. orro391 Εκτός σύνδεσης orro391
      orro391 (Олег Знобищев) 3 Νοεμβρίου 2022 20:08 π.μ
      -1
      из четырёх? тогда логично, прав "иксперд"))
      1. έξυπνος φίλος Εκτός σύνδεσης έξυπνος φίλος
        έξυπνος φίλος (έξυπνος φίλος) 3 Νοεμβρίου 2022 20:49 π.μ
        +1
        1 из 200 снарядов, которые разнесли казармы батальона южнокорейских морпехов.
        1. orro391 Εκτός σύνδεσης orro391
          orro391 (Олег Знобищев) 3 Νοεμβρίου 2022 21:58 π.μ
          0
          Тут цитата. Если кому хочется "совсем точно":

          Военная следственная группа собрала 20 неразорвавшихся снарядов, выпущенных Северной Кореей, с острова Йонпхён... и объяснила, что это были специальные снаряды против укреплений, детонирующие только при высокой температуре и высоком давлении

          - https://www.koreatimes.co.kr/www/nation/2021/10/205_76976.html. Это к тому, "почему таки не разорвались"))
          Из 170 "выпущенных вообще" и 80 "попавших по острову". За таким "подсчётом" проследили амер.ы, цифры "их". Но всё равно - для РСЗО с дальностью на 50 км, получилось неплохо и с точностью тоже))
  4. Alex Samoletov Εκτός σύνδεσης Alex Samoletov
    Alex Samoletov 3 Νοεμβρίου 2022 19:54 π.μ
    +1
    Все прекрасно!в войсках 70% новой техники,перевооружение в целом завершено, на дежурстве сотни посейдонов и сармат и прочих неимеющиханалоговвмире.как надоело это враньё власти...
  5. shinobi Εκτός σύνδεσης shinobi
    shinobi (Γιούρι) 4 Νοεμβρίου 2022 05:44 π.μ
    -1
    Вот дауны.Россия на старых "запасах" от СССР может воевать годами,а они всё про отсутствие мощностей поют.
  6. SP-Ang Εκτός σύνδεσης SP-Ang
    SP-Ang (Σεργκέι) 7 Νοεμβρίου 2022 16:37 π.μ
    -1
    Απόσπασμα: shinobi
    старых "запасах" от СССР

    О каких запасах Вы говорите?
    Не о тех ли, что сгорели во время пожаров арсеналов, как примерно 20 лет назад во Владивостоке.
    Вот был фейерверк. И сколько таких случаев, много.
    А то, что возможно закупаем снаряды в КНДР, то не нужно обращать внимания на вопли врагов.