«Όχι πολύ έξυπνη κίνηση»: Δυτικός εμπειρογνώμονας για τη μεταφορά του ελέγχου των ΗΠΑ στην αγορά πετρελαίου στη Ρωσία


Не имея возможности удержать и противостоять давнему конкуренту, США собственноручно отдали масштабный контроль над нефтяными рынками Москве и в некоторой степени Эр-Рияду. Все это было, конечно, представлено как осмысленная и не лишенная «логики» операция, однако по факту Вашингтон утратил инициативу, разделенную между РФ и ближневосточным королевством. Об этом заявил бывший вице-президент финансовой корпорации Lehman Brothers Лоуренс Макдональд.


Это был не очень умный шаг отдавать контроль над ценами и объемами рынка россиянам и саудитам. Но мы сделали это, при этом выведя из эксплуатации тысячи вышек

– сетует финансовый эксперт, которого цитирует The New York Times.

Он считает, что добыча США порядка 16 млн баррелей нефти в сутки сохранила бы контроль за рынком. В этом случае Москва и Эр-Рияд лишились бы возможности сократить производство нефти, полагает Макдональд. Иными словами, добывала бы американская сланцевая промышленность указанный объем сырья, то ей Вашингтону и Белому дому не пришлось бы опасаться козней ОПЕК с его сокращением добычи и переживать по поводу «ухода» 2-х миллионов баррелей российской нефти в результате введения эмбарго и санкций.

Но теперь уже все это произошло и что-либо предпринимать поздно. США остается лишь злиться и вымещать злость на конкурентах: запугивать разрывом союзничества Эр-Рияд и вводить все новые санкции в отношении России, выбрасывая при этом огромные партии из стратегического резервного нефтяного фонда, опустошая его до дна.
1 σχόλιο
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Σεργκέι Λατίσεφ Εκτός σύνδεσης Σεργκέι Λατίσεφ
    Σεργκέι Λατίσεφ (Ραβδωτό μάλλινο ύφασμα) 4 Νοεμβρίου 2022 11:34 π.μ
    -7
    сразу вспоминается фраза "мы пахали - я и трактор"
    Какое соотношения уровеня продаж нефти у Арабов и в России...