Θα μπορέσουν οι ιρανικές βόμβες που σχεδιάζει να ξεπεράσουν την ουκρανική αεράμυνα;


Одной из главных проблем, почему СВО пошла не совсем так, как нам хотелось бы, является то, что российская авиация не смогла завоевать полное господство в воздухе, хотя изначально утверждалось обратное. Отчаянные в своей дерзости действия ВКС РФ вызывают множество вопросов, почему так получилось.


Самым простым ответом будет, конечно же, сослаться на противодействие со стороны украинской ПВО, которую не смогли полностью выбить в первые дни после начала спецоперации, и теперь она только усиливается за счет поставок современных ЗРК натовского производства. Из-за нее российские стратегические бомбардировщики вынуждены наносить удары дорогостоящими дальнобойными ракетами, находясь далеко вне радиуса действия ПВО противника. Однако это будет только полуправда.

Полная правда заключается в том, что к спецоперации ВКС РФ подошли не только без развитой тактической беспилотной авиации, но и фактически без столь необходимых корректируемых авиабомб, которые позволили бы наносить воздушные удары без входа в зону действия украинской ПВО. В Интернете можно посмотреть видеозаписи, на которых наши самолеты фронтовой авиации просто вынуждены действовать на сверхмалых высотах, чтобы сбросить на головы противника обычные «чугуниевые» бомбы. При этом российские Су-25, Су-30СМ и Су-34 подставляют «брюхо» не только ЗРК, но и обычным ПЗРК. Потери ВКС РФ у нас стараются особо не афишировать, некоторые цифры можно найти во вражеских источниках, потому к ним стоит относиться с определенным недоверием. Однако в списках на обмен военнопленных российские пилоты фигурируют периодически, это факт.

Могли ли что-то пойти иначе, и можно ли что-то сделать прямо сейчас, чтобы исправить эту ситуацию?

Joint Direct Attack Munition (JDAM)


Необходимость создания корректируемых авиационных бомб (КАБ) была осознана уже очень давно, прежде всего, в США. Американцы, главные мировые агрессоры, в ходе операции «Буря в пустыне» столкнулись со множеством проблем в действиях своей авиации. С одной стороны, Ирак имел какую-никакую, а систему ПВО. С другой стороны, применение авиабомб с лазерным наведением оказалось осложнено непростыми местными условиями – содержание в воздухе в больших количествах мелкой пыли, задымление от пожаров из-за горящей нефти и т.д.

Результатом системного анализа стал совместный проект ВВС США и ВМС США по переоборудованию обычных свободнопадающих авиабомб в корректируемые. Для этого каждая оснащается компьютером с навигационным оборудованием, комплектом из крыльев, крепящихся в средней части бомбы, и хвостового блока, имеющего управляемое оперение, позволяющее ей маневрировать. Наведение сброшенной с самолета КАБ на цель осуществляется при помощи интегрированной инерциальной системы наведения в паре с GPS-приёмником улучшенной точности. Дальность ее действия составляет 15 морских миль (28 км) от точки сброса, величина кругового вероятного отклонения – 11 метров. При осуществлении бомбометания с больших высот на сверхзвуковых скоростях дальность поражения увеличивается. Например, истребитель F-22 с высоты в 15 километров при скорости, превышающей звуковую, смог поразить цель 454-килограммовой КАБ на расстоянии более 44 километров.

Проект получил название JDAM (Joint Direct Attack Munitions), и по состоянию на 2016 год Пентагон заказал у компании-производителя Boeing 15 тысяч комплектов по переоснащению свободнопадающих бомб в корректируемые. Следует признать, что это яркий пример рационального подхода к имеющимся ресурсам, достойный подражания. А как дела с КАБ обстоят у нас, в России?

KAB-500S


У нас решили не заморачиваться с переоборудованием свободно падающих бомб в корректируемые, а сразу создать «корректируемую авиационную бомбу калибра 500 кг, спутниковое наведение», или КАБ-500С.

Макет российской КАБ был впервые представлен в 2003 году на выставке МАКС ГНПП «Регион» (теперь входит в состав корпорации «Тактическое ракетное вооружение» или КТРВ). Боеприпас предназначается для уничтожения стационарных объектов с заранее известными координатами – пунктов управления, складов, промышленных предприятий, объектов инфраструктуры, а также судов на стоянках. Длина бомбы составляет 3 м, максимальный диаметр корпуса – 400 мм, размах крыла – 750 мм. Для обеспечения требуемых аэродинамических характеристик бомба оснащена набором плоскостей, Х-образными стабилизаторами и крыльями с рулями. Допустимая высота сброса КАБ-500С в диапазоне от 500 м до 10 км, скорость самолета-носителя при сбросе – от 550 до 1100 км/ч, круговое вероятное отклонение не более 5-10 м. Бомба получила систему управления, основным элементом которой является приемоиндикатор навигационных систем ПСН-2001.

Несмотря на то, что проект российской КАБ успешно дошел до стадии испытаний, в 2012 году он столкнулся с противодействием в Минобороны РФ. Как рассказывало еще в 2015 году «Военное обозрение», некие неназванные силы внутри военного ведомства не устроила цена КАБ-300С в 3 миллиона рублей за штуку (100 тысяч долларов по тогдашнему курсу), и там посчитали, что бомбардировщики Су-24 или Ту-22М3 с современными прицельно-навигационными комплексами способны обеспечивать приемлемую точность бомбометания даже при использовании неуправляемого оружия.

Также в качестве причины для отказа называлось недостаточное расстояние, которое способна преодолеть российская КАБ от места сброса, составляющее от 6 до 8 километров, то есть, избежать входа в зону действия ПВО противника самолету не удалось бы. Несмотря на это, Индия почему-то все же заинтересовалась экспортной версией российской авиабомбы КАБ-500С-Э. В ходе операции ВКС РФ в Сирии по позициям террористов применялись, судя по всему, экспортные версии нашей КАБ.

Вполне очевидно, что к СВО мы подошли без столь необходимых нам корректируемых авиабомб. То, что это направление для российского ВПК теперь станет приоритетным, не вызывает сомнений. Однако воевать надо прямо здесь и сейчас, сберегая жизни наших пилотов. Поэтому представляется правильным закупить у дружественного Ирана опытную партию управляемых планирующих бомб Yasir, которыми персы научились поражать цели на расстоянии до 50 километров от точки сброса. Это позволит ВКС РФ действовать в украинском небе без захода в зону действия большинства систем ПВО, радикально повысить эффективность ударов и сохранить дорогостоящие самолеты и еще более ценных пилотов.

Комплексовать по поводу технологической зависимости от Исламской Республики уже поздно, надо просто побеждать и делать выводы.
11 σχόλια
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Σεργκέι Λατίσεφ Εκτός σύνδεσης Σεργκέι Λατίσεφ
    Σεργκέι Λατίσεφ (Ραβδωτό μάλλινο ύφασμα) 4 Νοεμβρίου 2022 11:42 π.μ
    -2
    1. Смогут. Еврейские преодолевали ПВО Сирии и Ирана.
    2. Наши Планирующие авиабомбы ранее здесь же преподносились как неимеющиеаналоговвмире. А на СВО о них не почти пишут почему-то
    3. Чугуниевые бомбы ,так же расписывались здесь же, как мощная перемога ,ведь их много и они дешевы.
    1. Mobius Εκτός σύνδεσης Mobius
      Mobius 4 Νοεμβρίου 2022 12:25 π.μ
      +6
      Απόσπασμα: Sergey Latyshev
      3. Чугуниевые бомбы ,так же расписывались здесь же, как мощная перемога ,ведь их много и они дешевы.

      И καουτσούκ нет , видимо по причине , что всю резину расстащила молодёжь.

      Αλλά σοβαρά προσφυγή ... Учитывая громадьё провальных аспектов во всех сферах(буквально - куда не тени) , актуален
      такой вопрос к власти – Почему мы с голой задницей ?

      Απόσπασμα: Sergey Latyshev
      А на СВО о них не почти пишут почемуто

      Γενικά не встречал публикаций о применении корректируемых бомб в СВО ζητήσει
      1. Mobius Εκτός σύνδεσης Mobius
        Mobius 4 Νοεμβρίου 2022 12:39 π.μ
        +4
        Я далёк от мысли , что наши склады совсем пусты , и там не "заявлялось" эНного кол-ва КАБ300/500...

        Но почему они ТАМ пылятся , а не громят объекты противника ???

        Не свидетельство ли это того , что как некогда в 1МВ , царя-императора подводили к отречению через “ снарядный голод " и некоторые трудности в войне , так и некие внутренние силы (вредители , пособники Запада) , хотят подобным образом , через провал СВО сместить Путина?

        На месте ВВП , я бы напрягся Ναί
        1. Cetron Εκτός σύνδεσης Cetron
          Cetron (Πέτρης) 17 Νοεμβρίου 2022 21:49 π.μ
          0
          А когда вскрыли арсеналы, снарядов хватило на всю гражданскую и ещё РККА до второй мировой. Часть калибров так до конца и не использовали. (Снарядные голод?)
  2. vlad127490 Εκτός σύνδεσης vlad127490
    vlad127490 (Βλαντ Γκορ) 4 Νοεμβρίου 2022 20:39 π.μ
    +1
    Смогут или не смогут, что гадать. Надо сбросить эти иранские бомбы и результат увидим. Бомб нет, вот и результата нет.
  3. Σκόνη Εκτός σύνδεσης Σκόνη
    Σκόνη (Σεργκέι) 5 Νοεμβρίου 2022 10:59 π.μ
    +1
    Несмотря на то, что проект российской КАБ успешно дошел до стадии испытаний, в 2012 году он столкнулся с противодействием в Минобороны РФ.

    Сами виноваты, поставили мебельщика Сердюкова министром обороны, а теперь плачемся….
    1. Το σχόλιο έχει αφαιρεθεί.
    2. wladimirjankov Εκτός σύνδεσης wladimirjankov
      wladimirjankov (Βλαντιμίρ Γιάνκοφ) 8 Νοεμβρίου 2022 22:42 π.μ
      0
      кто это сами? кто назначал МО Иванова, сердюкова? А потом строителя и спасателя шойгу? Ведь к армии ни один из них не имел никакого отношения. Сами мы их поставили? Кто нас спросил? Один человек это сделал и он должен отвечать за это.
  4. obar64 Εκτός σύνδεσης obar64
    obar64 (Oleg Barchev) 5 Νοεμβρίου 2022 11:56 π.μ
    +1
    Генералы готовятся к прошедшим войнам. Лишнее доказательство справедливости этого высказывания.
  5. zuuukoo Εκτός σύνδεσης zuuukoo
    zuuukoo (Σεργκέι) 5 Νοεμβρίου 2022 14:28 π.μ
    +2
    Απόσπασμα από το Dust
    Сами виноваты, поставили мебельщика Сердюкова министром обороны, а теперь плачемся….

    Сердюкова поставили не "сами", а вполне конкретный и всем известный человек.

    Кстати, со скандальным уходом из МО (заметьте, ушли его не потому, что он делал что-то не так, а из-за скандала с воровкой-любовницей) карьера г-на Сердюкова не закончилась.
    С 2013 года он трудится на различных руководящих постах в Ростехе, курируя там авиационное направление (с 2019 председатель совета директоров ОАК).

    Да, су-57, мс-21 и прочие аналоговнетные вечные недострои - уже 9 лет как в его зоне ответственности.

    Впрочем, судя по всему, Его Высочество вполне устраивают результаты работы Сердюкова, что в МО, что в Ростехе.
    1. Ηλεκτρική σκούπα Εκτός σύνδεσης Ηλεκτρική σκούπα
      Ηλεκτρική σκούπα (Ηλεκτρική σκούπα) 7 Νοεμβρίου 2022 07:50 π.μ
      +1
      Абсолютно верно. Если бы не санкции он бы вам назаказывал в италии и самолетов танков и прочего
  6. wladimirjankov Εκτός σύνδεσης wladimirjankov
    wladimirjankov (Βλαντιμίρ Γιάνκοφ) 8 Νοεμβρίου 2022 23:47 π.μ
    0
    Стыдоба и позор, что иран почему то позаботился и смог сделать эффективное оружие находясь зо лет под санкциями, а мы "великие и непобедимые" нет. Хотя имели для этого все возможности. Главное и Время и деньги у России были. Но не было желания во все вникать, анализировать, работать по настоящему самому и заставлять шевелиться своих чиновников, а не отбывать номер.Проще создавать дешевый пиар, красоваться на каналах ТВ, всевозможных форумах, валдаях, парадах, засняться в кабине истребителя, рубке подводной лодки, издавать указы, раздавать многочасовые интервью и т.д. Можно выдать на гора множество указов и законов, но дела от этого не сдвинутся и проблемы не решатся, если каждодневно не мониторить ход исполнения, не пинать ответственных. А это очень скучно и утомительно. Но без этого наша система вертикали власти просто не работает. Поэтому и имеем такой результат. СВО это наглядно показало. Оказывается при миллионной армии и многочисленных силовых структурах и воевать особо некому и необходимого современного оружия, средств связи, разведки, экипировки тоже не хватает. И с организацией боевых действий, их проработкой, планированием, компетентностью командования, работой штабов, разведки есть проблемы. И это же не только в армии, такая же ситуация во всех сферах нашей экономики. Куда ни кинь всюду клин.