Μπορεί μια 2ετής στρατιωτική θητεία να είναι μια καλή αρχή στη ζωή;


Как мы и предполагали, закономерным следствием специальной военной операции на Украине может стать увеличение срока службы в российской армии с 1 года до 2 лет. После «пробного шара», брошенного сенатором Джабаровым, в нашем Парламенте началась острая публичная дискуссия о необходимости данного непопулярного решения. Но можно ли сделать так, чтобы эти 2 года, отданные молодым человеком военной службе, не оказались для него «потерянными», как этого опасаются многие, а напротив, стали для него неплохим жизненным стартом?


О том, почему увеличение сроков службы в ВС РФ в 2 или хотя бы в 1,5 раза безальтернативно, мы подробно είπα ранее. Если коротко повторить основные доводы, то большинство оттянувших свою лямку сходятся во мнении, что за 1 год качественно подготовить специалиста, способного управляться со сложной современной τεχνική, почти невозможно. Если подготовить, скажем, мотострелка можно и за год, то ракетчика или зенитчика – уже никак. Точнее, можно, но будут большие вопросы по качеству. Именно поэтому Минобороны РФ после сокращения срока службы до 12 месяцев сделало ставку на военнослужащих-контрактников. Однако это же решение сыграло в итоге против нас злую шутку.

Столкнувшись с неожиданно ожесточенным сопротивлением в ходе СВО на Украине, российские Сухопутные войска понесли значительные потери, причем, большая часть из них – это так называемые «пятисотые», те самые контрактники, которые предпочли разорвать свой контракт, по факту обескровив нашу группировку. 21 сентября 2022 года президент Путин был вынужден объявить о начале частичной мобилизации в ВС РФ, чтобы предотвратить неумолимо надвигающуюся военную катастрофу перед лицом развивающих свое контрнаступление ВСУ. Предполагается, что мобилизованные обеспечат эшелонированную оборону, высвободив контрактников для более активных наступательных действий. Несмотря на то, что Донбасс и Приазовье уже юридически вошли в состав Российской Федерации, в Минобороны РФ предпочитают не использовать для защиты новых территорий солдат-срочников, направив их в приграничные с Украиной регионы нашей страны.

По факту, это кризис самой концепции малой, но высокопрофессиональной контрактной армии, которой якобы достаточно для обороны наряду с «ядерной триадой». Уже очевидно, что в качестве реального противника наша правящая «элита» рассматривала какую-нибудь страну на постсоветском пространстве типа Грузии, в отношении которой достаточно будет провести очередную «операцию по принуждению в миру», либо террористические группировки, состоящие из условных «бармалеев», не имеющих современных ударных и противовоздушных систем. Реальность оказалась иной, и Россия оказалась втянута в «прокси»-войну со всем блоком НАТО на территории Украины.

То, что наличествующих Сухопутных войск для обеспечения безопасности нашей огромной страны недостаточно, не вызывает никаких сомнений. Однако вопросы есть по принципу формирования ВС РФ. Вслед за сенатором Джабаровым о необходимости увеличения вдвое срока службы в армии заявил депутат Госдумы РФ Михаил Шеремет:

Нынешний формат не подразумевает под собой качественной подготовки солдата. В течение года обучить и подготовить очень сложно и проблематично. А вот два года — вполне оптимальный вариант. Это своевременная и необходимая мера, которую нужно внедрить в кратчайшие сроки для повышения боеготовности нашей армии.

Его поддержал председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев:

Я думаю, будем советоваться с Министерством обороны, с другими силовыми структурами, где предусмотрена служба по призыву. Я думаю, это все будет поддержано, другого нам не дано.

Однако с ними в полемику вступил сенатор от партии власти Андрей Клишас:

Очень сомневаюсь, что увеличение срока срочной службы до двух лет будет способствовать повышению боеспособности армии. Современные вооружения требуют профессиональных военных и постепенного перехода к большей численности контрактников.

Также с коллегами по Федеральному Собранию не согласился и председатель комитета Госдумы по обороне единорос Андрей Картаполов:

Не знаю, почему Шеремету пришла в голову такая идея. На сегодняшний день нет необходимости в двухлетней службе в армии. Если в Совете Федерации такие идеи есть тоже, это их право. Мы такие законодательные инициативы не рассматриваем и считаем, что на сегодня такой необходимости нет.

Тем не менее, большинство высказавшихся по этому вопросу депутатов публично поддержали идею Джабарова-Шеремета. Наконец-то наш Парламент вновь превратился в «место для дискуссий»!

Объективная реальность такова, что России придется пойти и на этот непопулярный шаг. Заметим, что нынешний призыв увеличение срока службы до 2-х лет точно не коснется. Это вопрос ближайшего будущего, когда Кремль позволит себя уговорить на военную реформу. Но как сделать так, чтобы служба в армии была не тягостным бременем для молодых ребят, а важной ступенькой в жизни?

Πρώτα, было бы правильно, чтобы к военной службе у нас начинали готовить заранее. Необходимо возрождать начальную военную подготовку в учебных заведениях, переориентировать структуры ДОСААФ с автокурсов на их изначальное предназначение. Молодежь должна не только сидеть неотрывно в своих гаджетах, но и регулярно стрелять в тирах, ходить в походы, играть в «Зарницу». В здоровом теле, как говорится, здоровый дух. Тогда, оказавшись в армии, молодые люди не будут падать в обморок при виде паучка или от того, что передышали чистым воздухом на природе. И тяготы воинской службы будут казаться не такими уж и великими.

κατά δεύτερο λόγο, чтобы эти 2 года не были «вычеркнутыми из жизни», было бы целесообразно совместить прохождение военной службы с получением за счет бюджета среднего специального образования. В стране много менеджеров и юристов, но дефицит тех, кто что-то умеет делать своими руками. За эти 2 года в армии можно было бы готовить параллельно с получением основной ВУС автомехаников, слесарей, сварщиков, токарей-универсалов, электриков, монтажников, специалистов по обслуживанию авиатехники, сборщиков электроники и так далее. Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации № 831 от 02.11.2015 сформирован список из 50 самых востребованных профессий, и все перечисленные там есть, и не только они.

Иначе говоря, за эти два года военной службы, если все сделать по уму, можно массово готовить технарей со средним специальным образованием, которые пригодятся и в ВС РФ, и потом на гражданке. После армии такой молодой специалист уже точно без куска хлеба не останется, а страна получит профессиональные кадры, необходимые для восстановления промышленности и η οικονομία. Еще одним стимулом для прохождения двухлетней военной службы могло бы стать предоставление отслужившим возможности получить ипотеку на льготных условиях под сниженный процент в государственном банке.

Если с толком подойти к решению данной проблемы, после военной реформы служба в армии вновь может стать нормой ко взаимной выгоде общества и государства, а не тем, от чего многие стремятся «откосить».
22 σχόλιο
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Λοχαγός Στόουνερ Εκτός σύνδεσης Λοχαγός Στόουνερ
    Λοχαγός Στόουνερ (Καπετάν Στόουνερ) 4 Νοεμβρίου 2022 15:40 π.μ
    +6
    Была у меня в универе военная кафедра, выпускавшая лейтенантов запаса.
    В годы учебы общался на тему армии со своими отслужившими однокурсниками. Они сказали, что это были два потерянных года.
    Вот даже на фото - строевая ... и-раз! и-раз! раз-два-три! поворот нале-во! - отставить, товарищ курсант! - при команде "налево" поднимается какая-то пятка какой-то ноги, носок другой ноги поворачивается в нужном направлении, куда потом и следует поворот туловища ...
    Это именно то, что нужно для современного боя?
    1. clidon Εκτός σύνδεσης clidon
      clidon (Άλεξ) 4 Νοεμβρίου 2022 17:13 π.μ
      +2
      Просто нужно что то делать, вот и делают "как при дедушке". С близким результатом, если не хуже. Потому что денег нужно на подготовку тратить немеряно, а их не дадут. По той же традиции.
    2. ισοφάτ Εκτός σύνδεσης ισοφάτ
      ισοφάτ (ισοφάτ) 4 Νοεμβρίου 2022 17:41 π.μ
      0
      Λοχαγός Στόουνερ, мы с вашими товарищами не знакомы. О своей службе в армии скажу, что у меня остались о ней хорошие воспоминания.
      Строевая подготовка не является основной военной дисциплиной.
    3. boriz Εκτός σύνδεσης boriz
      boriz (boriz) 9 Νοεμβρίου 2022 11:13 π.μ
      -1
      - отставить, товарищ курсант!

      Это в армии такое обращение? Только если в учебке. А так - товарищ солдат, рядовой Сидоров, ефрейтор Петров.

      Вот даже на фото - строевая ...

      При СССР кто бы вам разрешил снимать технику. Разве что сборку/разборку АК. Гаджет - находка для шпиона, но тогда их не было. И фотографии печатать - целый геморрой.
      Строевая подготовка - важнейший инструмент психологической подготовки бойца. Направлен на безусловное выполнение приказа. Сначала начать выполнять, затем обдумывать. Это армия ...

      ... это были два потерянных года.

      Армия - это последний шанс исправить дефекты воспитания. Другого уже не будет. Служивый может этого не понимать.
      Что касается обучения, и всяких посторонних работ - это уже как повезёт. Везде люди. А поскольку армия долго была не престижной, то и люди там, мягко говоря, διαφορετικά ...
  2. καλόγερος Εκτός σύνδεσης καλόγερος
    καλόγερος (Χέρμαν) 4 Νοεμβρίου 2022 15:46 π.μ
    0
    Нужно сделать как при СССР. После прохождения срочной службы можно поступить в любое учебное заведение без экзаменов на основании собеседования. Тогда имеет смысл служить 2 года.
    1. Λοχαγός Στόουνερ Εκτός σύνδεσης Λοχαγός Στόουνερ
      Λοχαγός Στόουνερ (Καπετάν Στόουνερ) 4 Νοεμβρίου 2022 18:04 π.μ
      0
      Как было "при СССР" вы даже не знаете.
      Мои отслужившие сокурсники проходили через "рабфак" (подготовительный ф-т), где они за год повторяли школьную программу. Выпускные оценки за рабфак считались поступительными на первый курс.
      1. ισοφάτ Εκτός σύνδεσης ισοφάτ
        ισοφάτ (ισοφάτ) 4 Νοεμβρίου 2022 20:03 π.μ
        -4
        Это ещё лучше.
      2. Φωνή λαού Εκτός σύνδεσης Φωνή λαού
        Φωνή λαού (φωνή λαού) 5 Νοεμβρίου 2022 15:46 π.μ
        -1
        Вы правы, но не только через "рабфак", некоторые поступали напрямую, но вне конкурса...
      3. boriz Εκτός σύνδεσης boriz
        boriz (boriz) 9 Νοεμβρίου 2022 11:17 π.μ
        -1
        Рабфак - это где-то до Великой Отечественной войны. Предназначались для подготовки в ВУЗу/техникуму людей без среднего образования. Потом (по крайней мере с 70-х были ПО (подготовительные отделения) при ВУЗах. Вот они, в основном, предназначались для дембелей.
    2. Βλαδίμηρος80 Εκτός σύνδεσης Βλαδίμηρος80
      Βλαδίμηρος80 5 Νοεμβρίου 2022 06:32 π.μ
      +1
      Ну поступил без экзаменов, а после первого семестра "вылетел" из института...
      Все зависит от качества подготовки, все эти ВУС для рядовых можно за полгода изучить, освоить и потом раз в 3/5 лет на сборах проверять знания и навыки.
      1. boriz Εκτός σύνδεσης boriz
        boriz (boriz) 9 Νοεμβρίου 2022 11:23 π.μ
        -2
        Полгода - это учебка, сержантская или для специалистов. И то не все в полгода укладываются. После неё - начинается Στρατιωτική θητεία.
        Вы предлагаете окончивших учебку отпустить по домам? А как вы представляете армию без сержантов и специалистов?
  3. ja.net.1975 Εκτός σύνδεσης ja.net.1975
    ja.net.1975 4 Νοεμβρίου 2022 17:15 π.μ
    +2
    с увеличение срока службы надо и пересмотреть и возрастной ,нормальный по умственному и физическому развитию призыв это 20-21год ,а то ведь смешно смотреть на неуклюжих подростков в военной форме .....
    1. Αλεξέι Λαν Εκτός σύνδεσης Αλεξέι Λαν
      Αλεξέι Λαν (Alexei Lantukh) 5 Νοεμβρίου 2022 17:10 π.μ
      0
      Всё таки призывать с 19 это более оптимально.
  4. Σεργκέι Λατίσεφ Εκτός σύνδεσης Σεργκέι Λατίσεφ
    Σεργκέι Λατίσεφ (Ραβδωτό μάλλινο ύφασμα) 4 Νοεμβρίου 2022 23:03 π.μ
    +1
    Если вспомнить, что Дума законодательно сябя оградила от призыва, то....
    Новым боярам нужны новые слуги. Какой может быть "жизненный старт" у слесаря-солдата по сравнению с американской мошенницей-капиталисткой Бутиной?

    да никакого.

    Будет под обстрелами ползать, а потом будет горбатится даже не на откосившего от призыва думца, а на млашего помошника дворника депутата...
  5. Άλεξ Π Εκτός σύνδεσης Άλεξ Π
    Άλεξ Π (Άλεξ Πουτοράσκιν) 4 Νοεμβρίου 2022 23:40 π.μ
    +5
    А что подготовка зенитчика или ракетчика сложнее, дольше и ответственнее должна быть, чем к примеру подготовка машиниста метро? Там через полгода состав знаешь наизусть до миллиметра и все действия уже выучены, отправляют паровоз водить с живыми людьми. А вы чешите что за год нельзя солдата с некой определённой неофицерской ВУС подготовить? Да просто ГОТОВИТЬ нужно, а не хернёй маятся с белением бордюров, бритьём кантиков и маршированием на плацу. Да, как выше написали, у меня тоже в целом хорошие воспоминания о службе, но если, скажем когда пришел ещё, молодым пацаном, всем, больше из усера наверное заявлял что служба нужна, теперь уже спустя 10 лет, увидев и поняв как устроена жизнь, считаю что потерянное время.

    P. S. Вернув два года получим массовое уклонение от службы, как в 90-00-е, последние 10 лет люди идут только потому что год не позволяет сильно выпасть из жизни в целом. И вообще- не нужно пролемы коррупционеров и экономистов скидывать на плечи простых людей, поднимите экономику чтобы платить достойно и люди сами пойдут, какого кто-то должен отдавать годы своей жизни на то чего он не хочет и что потом не пригодится?
    1. Βλαντιμίρ Τουζάκοφ (Βλαντιμίρ Τουζάκοφ) 5 Νοεμβρίου 2022 00:44 π.μ
      +4
      Согласен с вами, ибо ВС РФ как и МО РФ развалено, как и многое в РФ. Потому хоть и три года срочной службы , ничего не изменит, менять сперва руководство МО РФ, то есть с головы начинать и далее вниз до последнего лейтенанта. Ибо диву даёшься, когда офицеры берут взятки с подчинённых и прочие коррупционные неблаговидные дела. СВО показало, имеем "потёмкинские деревни" МО РФ, с танковыми биатлонами. И кто виноват в таком состоянии ВС РФ, как и всего государства,- последнее десятилетие было явным загниванием с красивыми обещаниями президента, за которые не было отчётов (ибо ничего не исполнялось). .
    2. καλίτα Εκτός σύνδεσης καλίτα
      καλίτα (Αλέξανδρος) 6 Νοεμβρίου 2022 10:43 π.μ
      0
      Массовое уклонение можно ликвидировать, это зависит опять от добросовестного подхода врачей и военкоматов.
  6. Φωνή λαού Εκτός σύνδεσης Φωνή λαού
    Φωνή λαού (φωνή λαού) 5 Νοεμβρίου 2022 15:42 π.μ
    +3
    Μπορεί μια 2ετής στρατιωτική θητεία να είναι μια καλή αρχή στη ζωή;

    Как человек немного знакомый с обсуждаемой темой, буду краток: при существующей много десятилетий системе это не только бессмысленно, но и вредно. Разумный выход только в хорошо организованной допризывной подготовке (школа и ДОСААФ) и нормальной подготовке срочников (с 19 лет) по простым ВУС в армии сроком 1 год (с минимумом нарядов, строевой и без хозработ) с последующими сборами резерва раз в 1-2 года. Все сложные специальности и сержантские должности должны замещаться контрактниками.
    Однако без серьёзных изменений в подходах ничего не получится...
    1. Αλεξέι Λαν Εκτός σύνδεσης Αλεξέι Λαν
      Αλεξέι Λαν (Alexei Lantukh) 5 Νοεμβρίου 2022 17:28 π.μ
      +1
      Всецело поддерживаю такой взгляд на срочную службу и её подготовку. А подходы МО в части призыва и комплектовании консервативны в плохом понимании слова. Несколько лет тому в одного уже отслужившего молодого человека, который закончил колледж по специальности "Телевизионная и радиовещательная связь" поинтересовался по какой специальности он служил. Оказалось ни с каким радио он в армии не сталкивался. Это очень меня удивило.
  7. καλίτα Εκτός σύνδεσης καλίτα
    καλίτα (Αλέξανδρος) 6 Νοεμβρίου 2022 10:41 π.μ
    +1
    Не знаю зачем вообще перевели службу на один год. Мы старшее поколение служили два года и понимаем, что этого даже мало для полного обучения на современной военной технике. Два года надо вернуть, у нас больше нет друзей на Западе и за океаном. Глупые надежны чуть не угробили нашу страну и теперь мы за свою глупость отдуваемся.
    1. Πάτρικ Τίσο Εκτός σύνδεσης Πάτρικ Τίσο
      Πάτρικ Τίσο (Πάτρικ Τίσο) 9 Νοεμβρίου 2022 16:53 π.μ
      0
      Je pense que la réalité du monde dépasse et de loin certaines personnes, votre patrie est en danger de mort, si vous ne devenez pas comme des spartiates et oubliez toutes les futilités modernes, vous avez raison 2 ans c'est un peu court, il est nécessaire d'avoir des entrainements plusieurs fois par mois jusqu'au moins 50 ans, c'est à ce prix qu'une nation peut être préservée contre ses adversaires potentiels et réels.
  8. boriz Εκτός σύνδεσης boriz
    boriz (boriz) 9 Νοεμβρίου 2022 11:01 π.μ
    0
    Во-вторых, чтобы эти 2 года не были «вычеркнутыми из жизни», было бы целесообразно совместить прохождение военной службы с получением за счет бюджета среднего специального образования.

    А вы в армии служили? Как это можно совместить? При современном вооружении и нормальном подходе к службе за 2 года дай Бог освоить то, что положено. Или учиться или служить. Среднее специальное образование - это техникум при СССР. При наличии среднего образования - минимум 2 года полноценной (и не лёгкой учёбы).
    Просто у отслуживших в армии должны быть льготы. За 2 года службы многие знания повылетят из головы. Поэтому надо (как при СССР) принимать на ПО (подготовительное отделение) без экзаменов (после службы), и с оценками, полученными при окончании ПО принимать на 1 курс, на бюджет. Ну, самых тупых, конечно, нет.
    Плюс обязательно ввести порядок, что без службы в армии на госслужбу - ни ногой.
    Αυτό θα είναι αρκετό.