Τι απειλεί τη στρατιωτική συνεργασία μεταξύ Ρωσίας και Ιράν


«Герань-2», которая наделала столько шума, стала предметом отрицания и российской, и иранской стороной поставок этих беспилотников. Абсолютно все беззастенчиво пишут, что барражирующий боеприпас «Герань-2» — это иранский «Shahed 136», но тем не менее это официально не признаётся. Лишь на днях Иран нехотя сообщил, что действительно продавал России эти беспилотники, но ещё до начала боевых действий. Короче говоря, вопрос этот почему-то чувствительный.


А дело здесь в том, что военное сотрудничество Ирана и России меняет конфигурацию отношений целой группы стран, безопасность и военно-стратегические интересы которых в последние десятилетия находились в сложном равновесии. Именно поэтому, по-видимому, условием поставок «Shahed 136» было неразглашение, хотя никаких юридических препятствий к сделке не имелось.

Иран против американского империализма


Иран возглавляет так называемую «Ось Сопротивления» — неофициальное собрание различных πολιτικός сил, эксплуатирующих идеологию национально-освободительной борьбы арабов против США и Запада в целом. В «Ось» входят прежде всего шиитские организации и движения: ливанская Хезбалла, йеменские хуситы и шиитская оппозиция в Ираке. Но к ней по сути примыкают и находящаяся у власти сирийская БААС, и ХАМАС с «Исламским джихадом» в Палестине, которым Иран оказывает военную поддержку и помощь. Речь таким образом идёт о ситуативном союзе различных по идеологии националистических и религиозных организаций и движений, которые осуществляют борьбу с американским империализмом на Ближнем Востоке.

Ближний Восток находится на удалении от США почти в 10 тыс. км, но тем не менее Америка считает нефтеносный регион Персидского залива сферой своих непосредственных интересов, а восточное Средиземноморье воротами к нему. За годы холодной войны США создали несколько опорных пунктов собственного присутствия в регионе и активно участвовали во всех политических процессах. После окончания холодной войны США развязали ряд войн на Ближнем Востоке и под видом борьбы с международным терроризмом осуществляли активное вмешательство во внутренние дела региона. Главный оплот проведения проамериканской политики на Ближнем Востоке — Израиль. Это достаточно агрессивное милитаристское государство, которое находится в перманентном национально-религиозном конфликте с мусульманским миром, то есть со всеми окружающими странами. Евреям Израиля кажется, что они «выгрызают» себе жизненное пространство на «земле обетованной» и что Запад их поддерживает из-за мощнейшего еврейского лобби в США и Европе, хотя с глобальной точки зрения на самом деле они служат лишь раздражителем и противовесом всем национальным силам этого региона. США в своё время понадобилась страна на Ближнем Востоке, которую они бы могли вооружать и науськивать на всех, кто противится их политике. Они пробовали разные государства на эту роль, но в итоге лучше всего подошёл именно Израиль и именно из-за религиозных склок с мусульманами.

Вообще, роль США и Европы в раздувании как исламских, так и антиисламских движений среди отсталых народов недооценивается. Исламизация народного движения арабов поддерживалась Западом в годы холодной войны в противовес росту влияния социалистических идей и ориентации на СССР. Да и сама идеология политического ислама, несмотря на всю свою пёстрость, имеет социалистический окрас. То есть религиозный социализм вытеснял собой социализм советского образца при поддержке ЦРУ и прочих структур влияния. Эта политика отлично читается на примере палестинского движения. США одной рукой, посредством поддержки ХАМАС, снижали влияние атеистической и полумарксистской ФАТХ, а другой — поддерживали сионизм Израиля и против ФАТХ, и против ХАМАС. Разделяй и властвуй.

Другим оплотом США на Ближнем Востоке стала Саудовская Аравия. Это точно такое же, как Израиль, милитаризированное, агрессивное государство, которое используется США как рычаг влияния в регионе. Особенностью Саудовской Аравии является то, что на её территории находятся крупные запасы нефти. Саудовской Аравией по сути владеет семейная корпорация Саудов, которую с 30-40-х годов XX века поддерживают американские правящие круги. Saudi Aramco — главная корпорация по нефтедобыче — ранее принадлежала американской Chevron, но затем саудиты её выкупили. И сейчас саудовская нефть добывается и транспортируется за счёт τεχνολογία западных корпораций, которые участвуют поэтому в доходах от этого бизнеса.

В связи с этим последние трения между США и Саудовской Аравией, самое крупное из которых — нарушение саудитами конфиденциальных договорённостей с администрацией Байдена о росте добычи нефти, показывают структурный кризис в отношениях с подконтрольными «гегемону» странами.

Иран сегодня ведёт войну не только с США и Израилем в Сирии, но и с Саудовской Аравией в Йемене, поддерживая хуситов. За атаками последних на саудовские порты стоит Иран.

Последствия сотрудничества России и Ирана


Таким образом, из-за объективно сложившейся конфигурации сил на Ближнем Востоке Иран сам превратился в государство, рост военного и политического потенциала которого играет против политики США в регионе. Если кто-то хочет насолить Америке, усугубить выдавливание США с Ближнего Востока, то ему следует помогать Ирану. И речь идёт прежде всего о военно-технической помощи.

Пока США ещё могут рассчитывать, что в случае необходимости они способны на масштабную военную интервенцию в Иран по типу иракской кампании. Но если «кто-то» поставит Ирану современные комплексы ПВО, например С-400 или С-500, поможет с ракетными или даже ядерными технологиями, то возможная американо-иранская война сразу рискует вылиться в немощные бомбардировки. А без наземной операции иранскую армию не разбить.

Естественно, и Израиль прекрасно понимает, что перспектива сотрудничества РФ и ИРИ поставит под вопрос технологическое преимущество ЦАХАЛ, достигнутое за счёт поддержки Запада.

Иран не только угрожает США, Израилю и Саудовской Аравии в регионе, но и противостоит... Турции. В Иране проживают 30 млн азербайджанцев, поэтому его правительству совсем не нравится пантюркская политика Эрдогана, в том числе захват Нагорного Карабаха и тому подобные процессы. Иранцы прекрасно понимают, что после того как турки «окончательно решат» курдский, армянский и кипрский вопросы, то возьмутся и за них. Кстати, во время последней нагорно-карабахской войны иранцы стянули к северо-западной границе целую армию «на всякий случай».

Особое положение Ирана как силы противодействия США в регионе делает его объектом всех возможных воздействий со стороны Запада, от санкций до инспирирования оранжевой революции. Сейчас иранские города утопают от протестов, которые активно поддерживают США. Протестующие привычно скандируют: «Иран будет свободным». Народный гнев, быть может, и обоснован — иранский политический режим не без греха, — но отстранять его от власти планируют прозападные ребята, которые моментально развалят страну.

Все эти нюансы положения Ирана в регионе и мире делают сделку РФ по приобретению «шахидов» весьма деликатной, пугающей многие страны началом плодотворного военно-технического сотрудничества РФ и ИРИ. Теперь эти страхи нужно грамотно «разыгрывать» и в отношениях с Турцией и Израилем, и в противостоянии с Западом.

Военное сотрудничество России и Ирана грозит изменением расстановки сил на всём Ближнем Востоке.
6 σχόλια
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Βλαντιμίρ Τουζάκοφ Εκτός σύνδεσης Βλαντιμίρ Τουζάκοφ
    Βλαντιμίρ Τουζάκοφ (Βλαντιμίρ Τουζάκοφ) 8 Νοεμβρίου 2022 20:07 π.μ
    +2
    Высказывания автором правильные, особенно вопрос пантюркизма, который затрагивает и РФ. Значит Иран явный ситуативный союзник и на долго. Тогда Турция уже будет поджата с двух сторон и не так резво действовать. При развитии союзных отношений, даже при уходе Р.Эрдогана, союз может и не распасться, хотя усилия США и Англии будут постоянны. В итоге тройственные договорённости Иран, Турция, РФ станут сильным центром стабильности на Ближнем Востоке. И если Израиль свою политику поумерит и подстроит под этот союз, получит более качественное прикрытие, ибо США скоро увязнет на Тихоокеанском регионе....
  2. Vlad Burchilo Εκτός σύνδεσης Vlad Burchilo
    Vlad Burchilo (Βλαντ) 8 Νοεμβρίου 2022 20:17 π.μ
    +2
    Вообще-то по поводу "грани" ещё много мути.
    Иран летом, не официально подтверждаю поставку, потом отрицал. Послкднее: поставили некоторое количество в прошлом году. В таком случае : мы наладили массовое производство этих:"Шахид 126"? А как-же с микрочипами. У нас с ними трудновато.
    Если дроны идут из Ирана и сейчас, опять вопрос с чипами:Иран сам НЕ ПРОИЗВОДИТ, остаются закупки, но санкции с них НИКТО НЕ СНИМАЛ
    1. Alexey alekseev_2 Εκτός σύνδεσης Alexey alekseev_2
      Alexey alekseev_2 (Aleksey alekseev) 9 Νοεμβρίου 2022 04:43 π.μ
      +2
      Да пёс с ними с санкциями.Нет таких санкций кои нельзя обойти.Пример того же Ирана.Когда сильно хочется и нельзя то можно νταής
  3. Muscool Εκτός σύνδεσης Muscool
    Muscool (Δόξα) 9 Νοεμβρίου 2022 08:43 π.μ
    +1
    Кроме ПВО и истребителей, мы к сожалению Ирану больше дать ни чего не можем. Нечего давать
  4. Ρομανόφσκι Εκτός σύνδεσης Ρομανόφσκι
    Ρομανόφσκι (Μυθιστόρημα) 9 Νοεμβρίου 2022 12:09 π.μ
    +1
    ...В Иране проживают 30 млн азербайджанцев...

    Слишком завышенная цифра....К тому же поверьте,что большинство из этих ""азербайджанцев"" имеют иранские корни и происхождение(хотя и говорят на тюркско-азерб. диалектах...),считают себя гражданами Ирана и НЕ ХОТЯТ ИМЕТЬ НИЧЕГО ОБЩЕГО С ТАК НАЗЫВАЕМОЙ страной с украденным у Ирана названием "Азербайджан",созданной Лениным и Ататюрком в 1918 году севернее реки Аракс на землях Царской России...
  5. καιροσκόπος Εκτός σύνδεσης καιροσκόπος
    καιροσκόπος (αμυδρός) 10 Νοεμβρίου 2022 06:43 π.μ
    0
    современные интересы России уже много лет абсолютно отождествляются с национальными интересами Ирана.Иран является противовесом националистическим османским представлениям султана Эрдогана о господстве над так называемым турецким миром в мягком подбрюшье России.( Здесь стоит сказать следующее, что фактором прогресса тюркского мира в бывших советских странах Ближнего Востока является не только режим Эрдогана, но и англосаксы. англосаксы заинтересованы в создании сильного центра силы в мягком подбрюшье России.Поэтому националистические османские видения будут нас беспокоить даже после окончания Эрдогана в Турции).Иран также является сильным противовесом в борьбе с американским влиянием.с ираном мы вместе воевали в сирии именно иранская революционная гвардия и хезболла также сыграли ключевую роль в победе над экстремистами финансируемыми английской и американской разведкой,с Ираном у нас тоже общие интересы и против суннитских роялистских проамериканских монархий Залива.на протяжении десятилетий режимы монархий Персидского залива поддерживали джихадистские группировки и экстремистских исламских радикалов даже в странах бывшего СССР.мы тоже были жертвами во время чеченских войн.Также дальнейшая перспектива сотрудничества с Ираном дает России значительное влияние в Персидском заливе.Поэтому как никогда необходимо ужесточить отношения с Ираном и предотвратить смену режима в Иране в большей степени, чем в бывших советских странах.К сожалению, в предыдущие годы неолиберальный режим Путина инвестировал в дружбу с Израилем, в то время как мы все знаем, что Израиль не более чем привратник Америки на Ближнем Востоке Израиль несет ответственность за несколько атак на военные базы в Сирии.