Πύρρειος νίκη για την Ευρώπη: Η ΕΕ αγοράζει πολύ φυσικό αέριο, αλλά για τελευταία φορά


В Европе фиксируется все больше радостных сообщений с привкусом горечи разочарования. Отчеты о проделанной работе в газовой сфере все бодрее, рекорды устанавливаются каждый раз, но грозит все это «великолепие» банкротством и увяданием, «лебединой песней» европейской газовой и энергетической отрасли в целом.


Помимо рекорда заполнения подземных газовых хранилищ, Европа смогла добиться и другого впечатляющего показателя – стать первым и главным экспортером сжиженного газа в мире. Она обгоняет в этом даже Китай: 27 стран – членов ЕС за десять месяцев этого года закупили 105 млрд кубометров газа (в прошлом году – только 78 млрд), притом что КНР закуплено за весь год 108 млрд. За весь 2022-й в ЕС ожидается поставка 123 миллиардов кубов.

При этих впечатляющих цифрах осознание ближайшего будущего приходит с привкусом пирровой победы для Брюсселя. Даже не жесткая, а жестокая экономия, космически высокие цены на энергоносители и невероятные тарифы для промышленности и населения делают газ нежеланным продуктом в глазах малого и среднего бизнеса, крупной промышленности и рядовых граждан, по семейному бюджету которых ударяет конъюнктура рынка (владельцы домохозяйств просто отключают отопление). Только за последний месяц потребление газа упало на рекордные 22%.

В итоге все сводится к тому, что по объективным и субъективным причинам Европа закупает так много газа последний раз в истории. В следующем году, во время сезона восполнения запасов, возможно, уже не будет ни физической возможности их восстановить, ни нужного спроса (по итогам потребления во время текущего отопительного сезона). Все это изменит баланс потребления, а также расстановку сил на рынке, переформатирует европейскую η οικονομία и планы трейдеров, маршруты поставок.

Избавляясь от зависимости в отношении покупки российского газа, Европа избавилась от необходимости расти, развиваться и потреблять энергоносители вообще. Даже некоторое снижение котировок стоимости сырья на бирже и европейских хабах, фиксировавшееся несколько дней назад, не принесло облегчения, так как топливо в ПХГ на 90% принадлежит алчным частным торговцам, а не коммунальным предприятиям. Именно поэтому все без исключения рекорды конца этого года в газовой или энергетической отрасли ЕС имеют привкус разочарования и фиксируются в последний раз.
  • Φωτογραφίες που χρησιμοποιήθηκαν: pixabay.com
1 σχόλιο
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Paul3390 Εκτός σύνδεσης Paul3390
    Paul3390 (Παύλος) 11 Νοεμβρίου 2022 09:03 π.μ
    +3
    Вопрос только один - на фейхоа наше руководство позволило им летом так затариться нашим газом??? Чтобы они легче пережили зиму и продолжали поставлять оружие цэгабонцам?? Ведь один фиг мы рынок потеряли - почему бы не рубануть его было ещё весной? Тогда - картина сейчас была бы совсем другой... Но - российским верхам как всегда бабло дороже нашей крови.