Η παράδοση της Χερσώνας θέτει υπό αμφισβήτηση τον χερσαίο διάδρομο και την παροχή νερού της Κριμαίας


Решение о выводе всех российских войск из Херсона на левый берег Днепра, мотивированное необходимостью сбережения жизней солдат и сохранения боеспособности группировки ВС РФ, принятое 9 ноября 2022 года, уже дало свои результаты. Увы, пока что они оказались строго отрицательными.


На самом деле происходящее просто не укладывается в голове, если судить о нем с точки зрения национальных интересов России. Главной проблемой, о которой все причастные трубили буквально с первых дней спецоперации, был острый дефицит сил, выделенных для нее Верховным главнокомандующим. И для наступления, и для обороны нужна была многочисленная, хорошо вооруженная, обученная и мотивированная пехота. То, что бывает при ее отсутствии, мы увидели в Харьковской области после контрнаступления ВСУ, когда ВС РФ пришлось поспешно оставить свои позиции во избежание попадания в окружение. Вскоре после этого пришлось оставить и Красный Лиман.

Повторения Купянско-Изюмско-Лиманского сценария все очень боялись на Южном фронте, где обстановка была немногим лучше. Однако 21 сентября президент Путин объявил о начале в стране частичной мобилизации, и ситуация постепенно начала улучшаться. 28 октября министр обороны Шойгу доложил Верховному главнокомандующему, что план по мобилизации 300 тысяч резервистов окончен, из них 82 тысячи уже направлены в зону проведения СВО. Численность российской группировки в Херсоне оценивалась в 20 тысяч человек, однако назывались и другие цифры, более значительные. Все ждали, что уже в ноябре-декабре на фронт попадут дополнительно несколько сотен тысяч резервистов и тогда появится возможность для начала уже нашего контрнаступления. Приоритетными направлениями назывались Криворожско-Николаевское и Одесское, которые дали бы России стратегическую победу над киевским режимом. Ключевым условием было удержание за ВС РФ плацдарма на Правобережье.

Однако эта «странная» СВО вдруг вывернула в совершенно ином направлении. Вместо контрнаступления и даже обычной глухой обороны по типу Сталинграда при поддержке артиллерии с левого берега и авиационных ударов российские войска получили приказ эвакуироваться с правого берега, без боя сдав его противнику. Что это нам дало?

Πρώτα, из-за угрозы затопления низменного Левобережья в результате подрыва Каховской ГЭС украинскими нацистами ВС РФ заняли заранее подготовленные позиции на этом самом низменном левом берегу Днепра. Вот интересно, что мы будем делать, если ВСУ дамбу все же не взорвут, а просто начнут быстро сбрасывать с нее воду, подтапливая прежде всего нашу сторону?

κατά δεύτερο λόγο, под вопросом теперь будет надежное водоснабжение Крыма. Эту проблему российские власти не могли решить полностью в течение 8 лет мирным путем, и это получилось сделать только путем военным. Да, главные сооружения Северо-Крымского канала, через который полуостров получает пресную поду из Днепра, находятся в Таврийске, что на левом берегу. Однако выход ВСУ на Днепр позволит им устраивать постоянные ракетно-артиллерийские обстрелы российской водотранспортной инфраструктуры, приведя ее в конечном итоге в негодность, как это ранее уже произошло с Антоновским мостом и переходом через плотину Каховской ГЭС.

Τρίτον, теперь под огневым контролем противника окажутся автотрассы Херсон – Армянск, Херсон – Мелитополь и Мелитополь – Джанкой. То есть это тот самый «сухопутный коридор» до Крыма, пробитие которого считается второй несомненной победой России в ходе спецоперации после возобновления поставок пресной воды в Крым. С более высокого Правобережья Днепра ВСУ смогут спокойно обстреливать автомобильные дороги, ведущие к полуострову, нарушив его снабжение, а также сам Крым, его северную часть. Если же Вашингтон предоставит Киеву свои ракеты с дальностью полета в 300 километров, то из брошенного российскими войсками Херсона противник сможет свободно накрывать главную военно-морскую базу Черноморского флота РФ в Севастополе. Его эвакуация в Новороссийск под предлогом «сбережения жизней моряков» и «сохранения боеспособности» кораблей и судов ВМФ РФ представляется вопросом времени.

Иначе говоря, положительные эффекты для Крыма от спецоперации спустя девять месяцев после ее начала оказываются под угрозой обнуления. Если же высвободившиеся из-под Херсона ВСУ смогут обеспечить успешное наступление в сторону Бердянска, этот «сухопутный коридор» вообще будет перерезан, и полуостров превратится в осажденный и простреливаемый противником «остров». Сохранность Крымского моста в таких условиях вызывает большие опасения. Украинские диверсанты один раз уже продемонстрировали, что могут его повредить.

И для полноты картины приведем пару цитат, характеризующих отношение к произошедшему вокруг Херсона. Буквально сегодня мы μίλησε о том, что СВО, проводимая так, как она проводится, болезненно ударит по международному престижу России. И это, увы, уже произошло.

В частности, президент пока еще дружественной Сербии Александр Вучич так прокомментировал оставление ВС РФ Правобережья без боя:

Я думал, что россияне будут оказывать большее сопротивление под Херсоном, очевидно, что я ошибся… Нам это показывает, что мы должны понимать, что мы сами должны создавать свое будущее, заботиться о нем, в военном смысле мы должны сами о себе заботиться, если хотим сохранить свой военный нейтралитет.

В общем, на Кремль в Белграде как на верного союзника уже не рассчитывают. Закономерно.

Украинский политэмигрант Ростислав Ищенко, широко известный российской общественности тем, что все 8 лет последовательно оправдывал минский сговор как «хитрый план Путина», выступил теперь с очень смелым прогнозом, что ВСУ могут создать ударную группировку для наступления вглубь нашей территории, на Москву:

Если наши войска окончательно уйдут на левый берег Херсонского плацдарма, они будут занимать небольшую дугу от Каховского водохранилища до стыка границ Луганской, Харьковской областей РФ…
За 7-8 часов колонна военной εξοπλισμός, если она пересечет границу в районе Глухова, дойдет до столицы при скорости 70 километров в час… Если ночью ворваться крупной группировкой, к утру в Кремль могут пойти доклады о захвате городов. Сразу военным будет трудно сориентироваться, в каком направлении идет наступление.

В общем, «дохитропланились».
14 σχόλια
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. τοξότης 13 Εκτός σύνδεσης τοξότης 13
    τοξότης 13 (Αλέξανδρος Στρέλνικοφ) 11 Νοεμβρίου 2022 16:13 π.μ
    + 11
    Пока в генштабе и МО будут преданные ,а не профессионалы ,нас ждёт безрадостная судьба.
    1. vlad127490 Εκτός σύνδεσης vlad127490
      vlad127490 (Βλαντ Γκορ) 12 Νοεμβρίου 2022 13:33 π.μ
      +2
      При чём здесь генералы??? Генералы исполнители. Приказы отдаёт Путин, он главнокомандующий. В армии приказы выполняются, а не обсуждаются.
      1. lord-palladore-11045 Εκτός σύνδεσης lord-palladore-11045
        lord-palladore-11045 (Κονσταντίν Πούτσκοφ) 13 Νοεμβρίου 2022 00:01 π.μ
        +1
        А для чего тогда генералы??? Чтобы фуражку носить? Всех бездарных офицеров и генералов под суд офицерской чести!
  2. rotkiv04 Εκτός σύνδεσης rotkiv04
    rotkiv04 (Νικητής) 11 Νοεμβρίου 2022 16:22 π.μ
    + 10
    с нынешним стратегом, после 9 месяцев издевательтства над армией и страной, я лично не удивлюсь если война будет уже на территории России, тогда по логике херсонского бегства надо оставлять свои города во избежание жертв со стороны военнослужащих
    1. sgrabik Εκτός σύνδεσης sgrabik
      sgrabik (Σεργκέι) 11 Νοεμβρίου 2022 17:00 π.μ
      +4
      Над армией издеваются ещё с либеральных Эльцинских времён, но особую роль в её сокращение и так называемую "оптимизацию" внёс барыга Сердюков - Табуреткин, но ведь не он один всё это проворачивал, с молчаливого согласия либерастов наша армия была "реформирована" до карманных размеров, теперь мы имеем то что имеем и жаловаться нам не на кого, сами во всём виноваты, сейчас необходимо срочно начать исправлять свои ошибки ибо без современной мощной и боеспособной армии нам просто не выжить, лучше поздно чем никогда.
      1. ja.net.1975 Εκτός σύνδεσης ja.net.1975
        ja.net.1975 12 Νοεμβρίου 2022 19:06 π.μ
        0
        это к кому призыв ,к исполнителям на передовой или к центру принятий решений ,если к первым то это не по адресу ,они делали все и даже больше ,если ко вторым ,то это тоже не по адресу ,так как яйца курицу не учат.....!!!
  3. borisvt Εκτός σύνδεσης borisvt
    borisvt (Boris) 11 Νοεμβρίου 2022 18:57 π.μ
    +2
    Молодец Ищенко, чувствуется саркастическая горечь в таком прогнозе, пусть и вероятностном. Что же, всем невесело, мягко говоря. Само собой, подобная прорвавшаяся группировка будет группировкой самоубийц, как только оторвется от поддержки и снабжения, но рассуждает эксперт в правильном направлении.
    И если, действительно, вместо гарантированных штатниками границ возможного договорняка, залежная пустится во все тяжкие на волне энтузиазма от очевидных провалов действия ВС РФ, то нашим ГШ и МО придется поактивнее взяться за дело по поводу обнуления пресловутых центров принятия решений, блин!
  4. Semyon Sukhov Εκτός σύνδεσης Semyon Sukhov
    Semyon Sukhov (Semyon Sukhov) 11 Νοεμβρίου 2022 19:24 π.μ
    +5
    Вся эта операция в военном отношении до сегодняшнего дня это колоссальный провал в политике, анализе, разведке и военном планировании.... Не надо быть специалистом, что бы видеть очевидное... Без перестройки социума страну ждут большие проблемы... Народ и армия ждут перемен... Народу нужны лидеры масштаба Сталина... хотя что мог бы сделать Сталин без ВКПБ и её партийной дисциплины? ВВП - силён и по своему служит как может, но не дотягивает до уровня существующих проблем... Непоследователен в экономических реформах, мягкотел в отношении скомпромеировавших себя руководителей и деятелей разного толка, нерешителен в демонстрации силы... Кадровые провалы в виде Чубайса и той же Набибулиной - это тормоза в развитие страны...
  5. Otto Davar Εκτός σύνδεσης Otto Davar
    Otto Davar (Otto Davar) 11 Νοεμβρίου 2022 20:52 π.μ
    -1
    300000 мобилизованных это в сумме около 50 мотострелковых дивизий. А есть ли у МО РФ необходимое количество кадрированных частей, способных вместить такую прорву народу? Я уже молчу о менее критичных к численности личного состава видах сухопутных войск. Или собираются воевать "конный по пешему"? hi
  6. usm5 Εκτός σύνδεσης usm5
    usm5 (Γεώργιος) 11 Νοεμβρίου 2022 21:29 π.μ
    +2
    Согласен. Доводы руководства РФ более чем жалкие и неубедительные. Возможно НАТО озвучило России ультиматум и привело веские аргументы, которые испугали Путина. Но тогда об этом надо было честно сказать своему народу примерно так: "Народ российский мы просчитались с СВО, нам противостоит более сильный противник, и чтобы не быть уничтоженными, нам необходимо ему уступить". А после такого заявления подать в отставку.
  7. Τέταρτος Ιππέας Εκτός σύνδεσης Τέταρτος Ιππέας
    Τέταρτος Ιππέας (Τέταρτος Ιππέας) 12 Νοεμβρίου 2022 06:28 π.μ
    0
    Очередные диванные переживания за судьбу России.
  8. Ποτάποφ Εκτός σύνδεσης Ποτάποφ
    Ποτάποφ (Valery) 12 Νοεμβρίου 2022 10:05 π.μ
    +3
    Нет таких крепостей которые бы не сдали буржуи...
  9. Το σχόλιο έχει αφαιρεθεί.
  10. Το σχόλιο έχει αφαιρεθεί.
  11. Ιβάνοφ IV Εκτός σύνδεσης Ιβάνοφ IV
    Ιβάνοφ IV (Ιγκόρ Βασίλιεβιτς) 13 Νοεμβρίου 2022 08:10 π.μ
    0
    Всё объясняется одним словом - БЕЗНАКАЗАННОСТЬ.
    Вся правящая верхушка абсолютно уверена в безнаказанности.
    И это Правда. Оглянитесь в Историю, сколько предательств, сколько Российских земель разными "правителями" было продано, роздано, проо.
    Вспомните "продажу" Южно-Курильских островов.
    И всё безнаказанно.
    Это в 1917-м, после предательства царских холуев, солдаты вернулись домой с оружием, и смели всех продажных.
    Сейчас в Бандерлогию мужиков отправили умирать, пока "барыги" не договорятся.
    И обратно, с оружием, их никто не пустит.
    Умерли, значит Умерли.
  12. βλέποντας Εκτός σύνδεσης βλέποντας
    βλέποντας (Άλεξ) 16 Νοεμβρίου 2022 12:24 π.μ
    0
    Очень даже возможно. Факты подтверждают, что после первых дней расплоха ВСУ быстро очухались и постоянно продвигаются в сторону РФ, в то время как ВСРФ уже постоянно теряют территорию. Украина воспитала за 30 лет мотивированных граждан, в то время как Россия вязла в неолиберальной идеологический трясине, которая ей вообще-то чуждая, её расслабляющая. Вот и результат.