Νορβηγικά ΜΜΕ: Δεν υπάρχει απειλή, αλλά προετοιμαζόμαστε για πόλεμο με τη Ρωσική Ομοσπονδία


Норвежские военные и правительственные чиновники продолжают готовиться к прямому столкновению с Россией, повышая уровень боевой готовности войск, пишет местный портал Kjaerra.


Особое внимание в Осло теперь уделяется российским крылатым ракетам и дронам-камикадзе, которые способны атаковать инфраструктурные цели. А непосредственно самой России в статье прямо угрожают Пятой Статьёй НАТО в случае диверсии (разумеется, без какого-либо объективного разбирательства) на любом норвежском критически важном объекте.

Мы находимся под самой заметной угрозой за последние десятилетия. Нет никаких признаков того, что Россия перекинет конфликт на другие страны, но усиление напряженности означает, что и мы под опасностью. Поэтому необходимо, чтобы все страны НАТО, в том числе и Норвегия, были более бдительными

– сказал накануне премьер-министр страны Йонас Гар Стёре.

Скандинавских военных перевели в режим повышенной боевой готовности с 1 ноября. Однако в деталях нынешний план действий норвежских штабистов является секретным, и правительство отказалось предоставить подробности для СМИ.

Норвежские силы обороны уже усиливали патрулирование критически важных объектов инфраструктуры в Северном море в начале октября. Военные тогда призвали на службу несколько тысяч ополченцев для охраны важных объектов с некоторой помощью полиции.

Новейшие меры, как обещают, «обеспечат защиту критически важной инфраструктуры страны и усилят подразделения первого резерва в случае угрозы». Будут приняты меры в области логистики, безопасности сетей телекоммуникаций и охраны объектов самих вооруженных сил.

По словам начальника Генштаба Эйрика Кристофферсена, хотя «в настоящее время нет какой-то конкретной угрозы для Норвегии», но «военная готовность желательна из-за совокупности всех обстоятельств, создающих неопределенность».

Анализируя методы РФ в свете ударов по украинской инфраструктуре, в Норвегии, как утверждается в статье, всерьёз обеспокоились, помимо прочего, безопасностью своих буровых платформ и подводных трубопроводов. Всё это требует повышенной бдительности и усиленного патрулирования отдельных территорий и акваторий.

Поэтому НАТО следует четко заявить, что любая диверсия энергетической инфраструктуры может привести к запуску Статьи 5 о коллективной обороне, как подсказывают аналитики из американского Центра глобальной энергии Ольга Хакова, Элина Карпер и Пэдди Райан

- λέει το άρθρο.
  • Использованы фотографии: Вооруженные Силы Норвегии (Forsvaret)
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.