Το Καζακστάν επεκτείνει τις διαδρομές εξαγωγής πετρελαίου παρακάμπτοντας τη Ρωσία


Казахстан надеется поставить до 1,5 млн тонн нефти по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан в 2023 году в рамках растущих усилий по поиску экспортных маршрутов в обход России. Премьер-министр Алихан Смаилов заявил журналистам, что правительство ожидает, что ежегодные поставки по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан со временем достигнут 6-6,5 млн тонн.


В настоящее время более двух третей экспорта казахстанской нефти обычно направляется в Европу через Россию. Но в последнее время большое внимание уделяется развитию потенциала того, что получило название Среднего коридора, то есть Каспийского моря и нескольких стран, включающих Азербайджан, Грузию и Турцию.

Смаилов сказал, что казахстанская стратегия диверсификации экспортных маршрутов основывается на использовании танкеров из порта Актау для подачи нефти в трубопровод Баку-Супса, конечный пункт которого находится на черноморском побережье Грузии, а также железнодорожных составов, курсирующих по железнодорожной линии Баку-Батуми, так и перевозки, идущие из богатой нефтью Атырауской области в Узбекистан и Китай.

По всем этим направлениям сейчас в срочном порядке ведется работа по расширению и увеличению потенциала экспорта нефти

— сказал Смаилов.

Перемещение всей этой нефти потребует инвестиций в транспорт. По словам Смаилова, крупнейший производитель нефти в Казахстане «Тенгизшевройл», разрабатывающий месторождение «Тенгиз» в Атырауской области, удвоил количество железнодорожных цистерн в своем распоряжении и уже начал осуществлять пробные перевозки по железной дороге в направлении Грузии и Узбекистана.

На данный момент экспорт Казахстана составляет 54 миллиона тонн, очевидно, что альтернативные маршруты пока не могут заменить российский транспортный коридор. Но тенденция ухода «союзника» в свободное плавание обозначена более чем явно.
  • Φωτογραφίες που χρησιμοποιήθηκαν: pixabay.com
3 σχόλιο
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Σεργκέι Λατίσεφ Εκτός σύνδεσης Σεργκέι Λατίσεφ
    Σεργκέι Λατίσεφ (Ραβδωτό μάλλινο ύφασμα) 13 Νοεμβρίου 2022 13:08 π.μ
    +1
    "не складывать яйца в одну корзину" - известно давно.
    А тут еще под боком примеры "серого импорта", "иранского метода", близко Китай, турция, индия и тп.
    И цена на нефть/газ выросла, деньги то прям под боком растут...

    Όλα είναι λογικά
  2. Hayer31 Εκτός σύνδεσης Hayer31
    Hayer31 (Kashchey) 13 Νοεμβρίου 2022 14:39 π.μ
    0
    Вот сейчас я понял почему уничтожили армянскую армию, но не понимаю в чём выгода России тут??
  3. Irek Εκτός σύνδεσης Irek
    Irek (Παπαράτσι Καζάν) 13 Νοεμβρίου 2022 15:51 π.μ
    0
    Они идут по пути рагулятника...