Ο «Λαϊκός Στρατός της Λευκορωσίας» για την ανατροπή του Λουκασένκο διαλύθηκε πριν τη «γέννησή» του


В марте этого года в Польше был создан так называемый полк «Пагония», который ставил своей целью свержение власти Александра Лукашенко. Однако еще до начала активных действий это формирование фактически прекратило свое существование.


Создателем «Пагонии» стал бывший минский ресторатор Вадим Прокопьев. Полк, базировавшийся на юге Польши, состоял из нескольких десятков человек. Чтобы вдохнуть в него силу и использовать в целях борьбы против российских войск, Киев инициировал поддержку этому воинскому формированию со стороны США. Подготовкой белорусских бойцов занялся глава организации Independent Security Advisors из Мэриленда, частный военный подрядчик Мэтью Паркер.

Обучение членов «Пагонии» велось, в частности, на стрельбище в Жешуве (юго-восток Польши). Осветить рождение «Белорусской народной армии» пригласили представителей западных СМИ. Однако к реальным действиям эта группа не приступила, поскольку у ее организаторов закончились деньги для финансирования «борьбы» и обучение прекратилось в июне.

Прокопьев и Сахащик (командир «Пагонии») перебазировали полк на север Украины, где бойцам предоставили τεχνική и базу для тренировок. Однако Киев не стал финансово поддерживать «Пагонию», поскольку у украинцев к тому времени уже имелся негативный опыт сотрудничества с так называемым полком Калиновского, боевая эффективность которого оставляла желать лучшего.

После этого фактически последовал распад «Пагонии». Часть боевиков присоединилась к 8-му отдельному полку спецназа в Хмельницком и к Добровольческому батальону территориальной обороны Полтавы. Кроме того, СБУ привлекла наименее боеспособных бойцов «Пагонии» к мониторингу ситуации на границе Украины с Беларусью. Руководители же полка вскоре присоединились к «проекту» Светланы Тихановской.
1 σχόλιο
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Βλαντιμίρ Τουζάκοφ Εκτός σύνδεσης Βλαντιμίρ Τουζάκοφ
    Βλαντιμίρ Τουζάκοφ (Βλαντιμίρ Τουζάκοφ) 18 Νοεμβρίου 2022 20:36 π.μ
    0
    Вот на таких СВО и можно утилизировать всякое отребье. На месте правительства Беларуси, отправить беларусский спецназ для выявления и зачистки этих предателей. (Их собирали и обучали в основном в Литве).