Η Gazprom δεν πέτυχε στην ΕΕ με το υγροποιημένο αέριο της


В Европе сложилась парадоксальная ситуация – цена на газ упала до рекордно низкого уровня (около 700 долларов за тысячу кубометров с поставкой на завтра), предложения сырья более чем достаточно, но нет спроса. Иными словами, облегчение газового кризиса пришло тогда, когда «пациент» (потребитель сырья) скорее мертв, чем жив. Как раз в это время главная газовая компания РФ решила выйти на европейскую спотовую логистику. Однако, очевидно, все усилия «Газпрома» выйти на рынки Европы в новом амплуа поставщика СПГ с терминала «Портовая», что находится у истоков «Северного потока», пока что выглядят неудачно.


Российский холдинг возлагал большие надежды на альтернативные трубопроводным поставки сырья в ЕС, и, признаться, эти расчеты были основаны на вполне реальных фактах. Но во время кризиса в Европе ситуация изменилась слишком быстро, и при общей необходимости в газе спрос умирающей промышленности и идущих на принцип частных владельцев в отказе от отопления домохозяйств оказался на нуле.

Между тем фьючерсные декабрьские контракты вновь отражают тенденцию к усугублению кризиса и дефицита, то есть цена растет. Однако Европа просто не может принять дополнительные объемы, в том числе от «Газпрома». Поэтому, исходя из данных навигационных порталов, таких как Marinetraffic, можно утверждать, что СПГ-танкеры холдинга находятся у берегов Европы в Средиземном море (итальянские воды) и дальше не идут. Также плавучая регазификационная платформа «Маршал Василевский» обслуживает исключительно Калининград.

В целом СПГ с «Северного потока» продается на хабе в ЕС и торговых площадках, но «Газпром» явно не преуспел и план по замене трубопроводного сырья сжиженным не осуществился: продажи идут слишком медленно. Поставлять в Азию очень дорого из-за необходимости преодолевать огромное расстояние. Можно разве что осуществлять поставки в Индию, да и то по действующему контракту по ценам прошлого года.
  • Φωτογραφίες που χρησιμοποιήθηκαν: gazprom.ru
6 σχόλια
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Ugens Εκτός σύνδεσης Ugens
    Ugens (Νικητής) 14 Νοεμβρίου 2022 12:47 π.μ
    +1
    Раньше ванговали, что Европа замёрзнет без российского газа, теперь сочиняют, что промышленность умерла и из-за этого переизбыток газа, что завтра придумают?
    Как видим Европа спокойно себе живёт и без Газпрома, с его долей раньше в 40%.
  2. Πεζοπόρος Εκτός σύνδεσης Πεζοπόρος
    Πεζοπόρος (Ντμίτρι) 14 Νοεμβρίου 2022 13:00 π.μ
    +2
    Т. е торговать с "гитлеровской" коалицией - это нормально.......
  3. συνταγματάρχης Kudasov Εκτός σύνδεσης συνταγματάρχης Kudasov
    συνταγματάρχης Kudasov (Λεοπόλδος) 14 Νοεμβρίου 2022 19:27 π.μ
    0
    Не мытьем так катанием Газпром хочет вернуться в Европу(
  4. kriten Εκτός σύνδεσης kriten
    kriten (Βλαδιμίρ) 15 Νοεμβρίου 2022 12:40 π.μ
    +1
    Зажравшийся менеджимент Газпрома и чиновничество отвечающее за эту отрасль от переедания давно потеряли способности к анализу ситуации и отсюда одни ошибки в стратегическом планировании. Но в тактическом (карманном ) они выигрывают. свое наверняка взяли на строительстве. А убытки далее -родному государству.
  5. Velmi Shin Εκτός σύνδεσης Velmi Shin
    Velmi Shin (Velmi Shin) 15 Νοεμβρίου 2022 12:53 π.μ
    0
    Разве СПГ нельзя сохранять в своих хранилищах? До середины февраля все равно часть газа используют, а танкеры тут как тут полные стоят. Или опять проблема с хранилищами, элеваторами и складами в РФ? И за что менеджеры свои огромные бонусы получают?
  6. zloybond Εκτός σύνδεσης zloybond
    zloybond (στεπενολύκος) 15 Νοεμβρίου 2022 19:26 π.μ
    0
    Кто вообще сказал, что Газпром очень спешил выйти на этот рынок? Газпром наблюдал, делает вид что куда-то спешит, но бежит трусцой на месте... делает вид что вспотел, наблюдает за агонией... По видимому все расчитано на зрителя... спектакль помощи нуждающейся Гейропе)))