Η ΕΕ έχει εφεύρει μια τεχνητή καθυστέρηση στην εξόρυξη φυσικού αερίου από υπόγειες εγκαταστάσεις αποθήκευσης


В этом году начало отопительного сезона в ЕС станет самым поздним за всю историю наблюдений, побив тем самым очередной рекорд. Данные Gas Infrastructure Europe имеют записи с 2011 года. Предыдущий антирекорд начала отбора газа из ПХГ был зафиксирован в 2013-м, тогда резервуары начали опустошаться 4 ноября. В текущем году температурный режим не позволяет начать сезон потребления позже, но в ЕС все же придумали способ, как расходовать топливо, не прибегая к нагрузке на ПХГ, тратя при этом драгоценное сырье.


Кризисное время дает кризисные решения, порой отличающиеся неординарностью и смелыми шагами. В этом году оказавшиеся у «пропасти» (или, что то же самое, у стенки) газовые компании Европы вынуждены были идти на технические и другие инновации, чтобы обеспечить поставленную задачу – расходовать газ без снижения запасов в ПХГ.

Эту задачу удалось решить изобретением искусственной отсрочки отбора. Она означает, что газовые трейдеры, операторы газотранспортных коридоров, начали в первую очередь использовать топливо из локальных небольших хранилищ при терминалах приема и регазификации сжиженного газа в морских портах.

Вообще, эта инфраструктура для обеспечения потребления не предназначена и дать много газа, тем более с ростом пиковой нагрузки, не сможет, но как временный выход позволяет отложить «чистый» отбор из ПХГ. Впрочем, терминальные мощности регазификации и хранения уже нагружены на 74%, что близко к их пределу, а сырья уже не хватает для обеспечения возрастающих потребностей.

Синоптики прогнозируют снижение температуры в ЕС с середины следующей недели до многолетних минимумов, так что опустошение ПХГ все же не за горами и помочь с этим никакие альтернативы уже не смогут.
  • Φωτογραφίες που χρησιμοποιήθηκαν: gazprom.ru
2 σχόλιο
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Σεργκέι Λατίσεφ Εκτός σύνδεσης Σεργκέι Λατίσεφ
    Σεργκέι Λατίσεφ (Ραβδωτό μάλλινο ύφασμα) 15 Νοεμβρίου 2022 11:41 π.μ
    +1
    А ерунда.
    У нас тоже не тепло. Многие электробатареями пользуются.
  2. Ο Γιαροσλάβ ο σοφός Εκτός σύνδεσης Ο Γιαροσλάβ ο σοφός
    Ο Γιαροσλάβ ο σοφός (Γιάροσλαβ ο Σοφός) 15 Νοεμβρίου 2022 18:24 π.μ
    0
    А чё мы всё на Европу смотрим? Скоро и у нас газ будет дорогой. А с ним и отопление повысится в цене, и горячая вода, и..... чё там ещё повышается в цене после газа? Такой подарок нам наше любимое правительство готовит. Так что скажем ему "спасибо" и будем брать мастер-классы у европейцев, как экономить на горячей воде