Ποιος οργάνωσε το επεισόδιο με πυραύλους στην Πολωνία και ποιος το κέρδισε


Третья мировая – странный предмет: вроде, вот-вот начнётся, а всё никак нет. Стоит, образно говоря, немного отпустить пульс времени, как случается очередное многозначительное ничего, которое пытаются раздуть до глобального casus belli, причём даже не πολιτική или военные, а штатские хайпожоры.


С практической точки зрения, 15 ноября в городе Пшеводов случилось именно, что непримечательное событие: ну, залетела ракета в зону ответственности НАТО, ну, прибила пару человек. Всё-таки, в соседней стране идут интенсивные боевые действия, и всякого рода трагические случайности (и «случайности») более, чем вероятны. Собственно, уже был и «дружественный огонь» доблестных украинских «захистников» по румынским коллегам, с результатом в виде двух сбитых ЛА и восьми трупов, и прямая провокация с начинённым взрывчаткой украинским БПЛА, только по счастливой случайности упавшим на безлюдном пятачке под Загребом. Оба происшествия благополучно замяли – дело-то житейское.

Однако в ночь с 15 на 16 ноября многие не сомкнули глаз в ожидании большой европейской войнушки, и в первую очередь – околовоенные блогеры по всему миру и наиболее экзальтированная часть их аудитории. Их совместными усилиями, первые обрывочные сведения из Пшеводова и несколько официальных заявлений польских и восточноевропейских властей сложились в картину сложной провокации – которая, правда, уже к следующему полудню рассыпалась, как паззл.

Украина попадает в НАТО


В информационном пространстве ситуация развивалась настолько стремительно, что в какой-то момент у меня (и не только у меня) даже возникли сомнения, а был ли «мальчик»?

Со слов очевидцев, произошло следующее: трактор буднично заехал на весы – и взорвался, то есть, как будто бы получил прямое попадание, а всего взрывов было два. Происшествие более-менее совпало по времени с массированным российским ракетным ударом по украинской инфраструктуре, поэтому «виновников» назначили автоматически: ясное дело, это «орки». При этом, из объективных данных были только сделанные уже после заката фото этого самого трактора.

К ним почти сразу же возникло несколько неудобных вопросов. «Взорвавшийся» трактор выглядел практически целым, как и его прицеп. Яма рядом с ними, которую все сперва приняли за воронку от взрыва, на деле была там уже давно, о чём свидетельствовали лежащие тут же доски настила. Заявлялось о двух погибших – но фотографий тел, хотя бы замыленных цензурой, представлено не было... Почему?

Некоторое время спустя, появилось видео первых секунд после взрыва – одного взрыва, судя по поднимающемуся дымному столбу, а не двух, как заявлялось. Энтузиасты подняли старые записи прилётов «Калибров» и других российских тяжёлых ракет по различным объектам. Было резонно замечено, что разорвись такая рядом с несчастным трактором, и его фрагменты пришлось бы собирать по половине Польши, а в реальности на нём только стёкла полопались... Как это понимать?

Официальный представитель польского МО настойчиво попросил журналистов и блогеров не спекулировать на первых фактах, а дождаться развёрнутой официальной информации. Но после первых же сообщений о ракетной атаке в воздух взмыли польские истребители F-16 с ближайшего аэродрома, а сухопутные войска поднялись по тревоге, и даже якобы начали передислокацию к восточной границе. Очень кстати вспомнилось появившееся в соцсетях 14 ноября видео с колонной польской бронетехники якобы во Львове.

Из сидящего впотьмах Киева доносился жуткий вой о «русской агрессии против НАТО», который радостно подхватили сперва «прибалтийские тигры», а затем и марионеточные «лидеры» других стран Восточной Европы (кроме «пророссийской» Венгрии, конечно же). Тем временем, все большие шишки Запада компактно собрались на Бали на саммите G20... Это всё просто совпадения?

«Коллективный OSINT-аналитик» сделал свои выводы: никакого прилёта не было, был заранее подготовленный взрыв, и под этим предлогом сейчас начнётся давно ожидающийся ввод польских войск на Западную Украину. Правда, не было единства мнений насчёт формата: что это будет, прямая «допомога» киевским фашистам в войне против России – или наоборот, «освободительный поход» по возвращению под шумок «исконно польских» территорий?

К счастью, большая часть обывателей к этому времени гениальных озарений всё-таки улеглась спать.

А вот и они – жулики


Ну, а утро вечера, как известно, мудренее. Утром стало окончательно ясно, что по факту имело место «удачное» падение нештатно отработавших украинских зенитных ракет, а всё остальное вокруг этого – сплошная постыдная истерика.

Несколько западных обозревателей даже высказались на этот счёт в духе «в эту ночь наша информационная машина сломалась на ходу прямо у всех на глазах». В некотором смысле, так оно и было: на фоне сдержанных (если не сказать испуганных) французских, немецких и даже польских официальных заявлений, грозное обещание эстонцев «защищать каждый сантиметр территории НАТО» вызвало прямо-таки гомерический хохот.

По-видимому, для ни разу не марионеточных восточноевропейских «правительств» действует вполне официальная вашингтонская методичка на подобные случаи: что бы ни упало, ракета или метеорит, сразу же поднимать крик о «русской агрессии». Так все эти предельно самостоятельные государства и сделали, просто на автомате – и точно так же автоматически, когда от «Сонного Джо» пришла новая указивка, взяли под козырёк и заговорили об «инциденте с украинской ракетой».

Впрочем, умение западного официоза переобуваться в прыжке – давно не τις ειδήσεις, и пропаганда уже успела поставить пластинку «если бы не развязанная Путиным война, то ничего этого не было бы». Гораздо важнее, к каким практическим переменам приведёт инцидент. Повсеместно распространилась точка зрения, что сейчас под его лавочку правительства НАТО, особенно «Ост-НАТО» во главе с Польшей, выделят ещё больше денег Украине и собственным ВПК. Это не совсем верно: без сомнений, западные политиканы попытаются провернуть такой трюк – но не факт, что он им удастся, и вообще, как бы не вышло наоборот.

Фюрер украинского народа снова крупно подставил всех, и особенно – «братских» поляков. Дело даже не в самом факте (хотя гибель пары фермеров – это, конечно, немножко неприятно), а в просто фантастической наглости, с которой Зеленский и партайгеноссе отказываются оный факт признавать. А ведь буквально на днях, к большому неудовольствию масс простых поляков, наметились новые шаги к «примирению» по теме Волынской резни и прочих художеств бандеровцев (точнее, к снятию претензий польским правительством) – и тут такой нож в спину. Польская системная оппозиция с удовольствием отыгрывает подвернувшуюся возможность: мол, о каком «примирении» может идти речь, если украинцы не просто не уважают, а ещё и снова убивают поляков?

Вал претензий обрушился на польскую, и вообще натовскую систему ПВО, которая не смогла сбить «неопознанный летающий объект». Ни оправдания польских офицеров про «неожиданность» его появления, ни тем более чушь Столтенберга (а он сказал, что ракета-де была не «ударная», а зенитная, вот и не стали её сбивать) общественность не удовлетворяют, и это понятно: одни и те же люди сперва раскачивают тему «русской угрозы», а потом оказываются не готовы к отражению хоть каких-нибудь завалящих угроз. А ведь поднимается и совсем крамольный вопрос, не был ли украинский пуск намеренным.

Такой фон вовсе не способствует, и даже вредит делу распиловки военных бюджетов, а с ними в Европе сейчас и так сложности. Например, в Германии на прошлой неделе подняли скандал авиапромышленники, недовольные планами министерства обороны на большие закупки военных самолётов и вертолётов в США, а не у национальной промышленности. А в прошедший понедельник один из польских банков обнародовал результаты независимого аудита гособоронзаказа, из которых следует, что при продолжении экономического спада оборонные расходы станут непосильными для государства. Наконец, за удобный инфоповод уцепились некоторые американские республиканцы, которые теперь ещё активнее требуют свернуть военную помощь Украине.

Ситуация складывается парадоксальная. Глупый инцидент произошёл случайно (скорее всего), гвалт вокруг него подняла восточноевропейская свара – а в выигрыше останется, похоже, Россия, не приложив к этому ни единого усилия.
4 σχόλιο
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Το σχόλιο έχει αφαιρεθεί.
  2. εκπαιδευτής τραμπολίνου Εκτός σύνδεσης εκπαιδευτής τραμπολίνου
    εκπαιδευτής τραμπολίνου (Κοτριάρχης Περίλ) 17 Νοεμβρίου 2022 21:30 π.μ
    +2
    Старая советская ракета выпуска 80-х годов прошлого столетия по причине своей ветхости промахнулась по цели, улетела в Польшу и взорвавшись убила двух трактористов. Месяц назад примерно такая же ракета упала рядом с молдавским селом Наславча, но никого не убила.
    И что? Теперь надо 5 лет говорить, "кто организовал ракетный инцидент"? Обычная случайность, которых миллион на любой войне (СВО).
    Семьям трактористов - мои соболезнования.
    1. Βλαντιμίρ Τουζάκοφ Εκτός σύνδεσης Βλαντιμίρ Τουζάκοφ
      Βλαντιμίρ Τουζάκοφ (Βλαντιμίρ Τουζάκοφ) 17 Νοεμβρίου 2022 21:52 π.μ
      -1
      На Украине таких пролётов зенитных ракет множество, и особенно есть немало попаданий в жилые многоэтажки, что пропаганда Украины выдаёт за преднамеренные преступления ВС РФ. Ранее СБУ пускали слухи, что ВС РФ используют зенитные ракеты для наземных ударов, тем подменяя виновность и ответственность. Так и выбрать такие факты с фото, классифицировать и представить всему миру ответственных ВСУ за такие действия , - прилёты зенитных ракет по гражданским кварталам и жертвы.
  3. Luis Betton Εκτός σύνδεσης Luis Betton
    Luis Betton (Βλαδίμηρος) 17 Νοεμβρίου 2022 21:50 π.μ
    0
    Глупый инцидент произошёл случайно (скорее всего), гвалт вокруг него подняла восточноевропейская свара – а в выигрыше останется, похоже, Россия, не приложив к этому ни единого усилия.

    В их парадигме сознания априори Россия во всех грехах виновата. Прозрение у них не наступит никогда.
  4. Ζακ Σεκαβάρ Εκτός σύνδεσης Ζακ Σεκαβάρ
    Ζακ Σεκαβάρ (Ζακ Σεκαβάρ) 17 Νοεμβρίου 2022 23:11 π.μ
    0
    Следят за новостями, а новость является новостью в первые часы или дни, и задача СМИ привлечь внимание к реальной или придуманной новости как можно большую аудиторию потому что спустя какое то время это уже мало кого будет интересовать, а потому выиграла от падения ракеты однозначно Украина, а РФ оправдывается и доказывает очевидное с ракетой, МН-17 и т.д., и т.п. Оно и понятно - западная цензура, а население ЕС и США, не считая прочие недружественные гособразования, около 800 млн.чел, что в разы превышает дружественную РФ аудиторию