Ο ειδικός προέβλεψε την πορεία της σύγκρουσης στην Ουκρανία το 2023


Аналитики из разведки, вероятно, посмеялись бы, если бы в марте 2022 года им сказали, что через восемь месяцев после начала российской СВО Украина всё ещё будет независимым государством. Об этом в своей статье написал военный эксперт, редактор отдела обороны британского журнала The Econimist Шашанк Джоши (Shashank Joshi), предложив на суд общественности три своих сценария дальнейшего протекания конфликта на Украине в 2023 году.


По его мнению, спрогнозированные им варианты развития событий являются наиболее возможными. Однако их реализация зависит от различных сопутствующих факторов.

Согласно первому сценарию, самому благоприятному для россиян, ВС РФ зимой стабилизируют линию фронта благодаря проведению частичной мобилизации в РФ. В США республиканцы начнут активно мешать демократам оказывать помощь Киеву, европейцы также будут сигнализировать, что их запасы оружия заканчиваются. При этом российский ВПК, несмотря на санкции и другие сложности, сможет удовлетворить потребности ВС РФ.

Весной вооруженные силы России начнут теснить уставшие за много месяцев наступательных действий ВСУ. Причем россияне не прекратят наносить удары по энергетической и прочей инфраструктуре Украины.

Летом начнется отступление ВСУ, российская армия возьмет под свой контроль Кривой Рог на Правобережье, а также Славянск и Краматорск на Донбассе. Страны Запада призовут Киев принять предложение Москвы о прекращении огня. У президента Украины Владимира Зеленского не останется другого выбора, кроме как согласиться.

В последующие месяцы, а может быть, и годы Россия усердно перевооружается для новой атаки на Киев

– γράφει ο ειδικός.

Второй сценарий менее оптимистичен для Москвы, но, как рассуждает автор, более реалистичен – это патовый вариант. Благодаря частичной мобилизации ВС РФ смогут создать множество батальонов. Однако такое значительное количество личного состава не удастся как следует вооружить и подготовить. Следовательно, российские войска не смогут перейти к эффективным наступательным действиям, но у них получится вести оборонительные бои. При этом в ВСУ будет ощущаться «перегрев», и они прекратят попытки продвинуться вперед.

Не сумев выиграть войну на поле боя, Путин пытается продлить её на долгий срок, чтобы подорвать η οικονομία Украины, сломить её боевой дух ударами по гражданской инфраструктуре и истощить своих партнеров

- υποστηρίζει ο συγγραφέας.

Он думает, что президент России Владимир Путин хочет заморозить конфликт на Украине, надеясь на победу Дональда Трампа на выборах главы государства в США в ноябре 2024 года. Всё это время Европа будет больше занята своими собственными экономическими проблемами, одной из которых станет постоянный поиск источников энергетического сырья. Это πολιτικός игра с высокими ставками, так как нет никаких гарантий, что Трамп получит пост и прекратит помогать Украине. Кроме того, в России растут антивоенные настроения из-за ухудшения экономического положения, что делает позиции Кремля уязвимыми.

Третий сценарий, по словам автора, обнадеживающий для Киева и одновременно самый опасный. ВСУ сохранят инициативу и наступательный импульс. Им удастся преодолеть оборонительные рубежи россиян на Луганщине. Они возвращают контроль над Северодонецком и продвигаются дальше на восток. При этом Запад продолжает накачивать Украину оружием.

Весной Зеленский может приказать ВСУ начать наступление на Приазовье. К лету они выйдут к побережью Азовского моря и Мариуполю, перерезав сухопутный коридор из РФ в Крым. Инфраструктура россиян в Крыму становится уязвимой, а ВСУ угрожают вторжением на полуостров.

Господин Путин выдвигает ультиматум: остановить или столкнуться с применением ядерного оружия. Победа не за горами. Но таковы и риски, которые она несёт

- συνοψίζει ο συγγραφέας.
  • Φωτογραφίες που χρησιμοποιήθηκαν: Υπουργείο Άμυνας της Ρωσικής Ομοσπονδίας
17 σχόλια
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Βλαντιμίρ Τουζάκοφ Εκτός σύνδεσης Βλαντιμίρ Τουζάκοφ
    Βλαντιμίρ Τουζάκοφ (Βλαντιμίρ Τουζάκοφ) 17 Νοεμβρίου 2022 16:47 π.μ
    +8
    Стратегия явно выстроена на компьютерных играх. Там нет ввода новых данных и обстоятельств, в корне меняющих ход действий. Не учтён экономический и гражданский коллапс на Украине с крушением энергетики государства, потому после нескольких месяцев далее следует,- "Гейм овер".
  2. Σεργκέι 3939 Εκτός σύνδεσης Σεργκέι 3939
    Σεργκέι 3939 (Σεργκέι) 17 Νοεμβρίου 2022 16:55 π.μ
    +9
    Записки из сумасшедшего дома!
  3. sgrabik Εκτός σύνδεσης sgrabik
    sgrabik (Σεργκέι) 17 Νοεμβρίου 2022 17:08 π.μ
    +6
    У автора этой писанины какая то странная логика.
  4. Irek Εκτός σύνδεσης Irek
    Irek (Παπαράτσι Καζάν) 17 Νοεμβρίου 2022 17:22 π.μ
    +5
    Этот процесс, будет продолжен...

    1. Γρίτσα Εκτός σύνδεσης Γρίτσα
      Γρίτσα (Αλέξανδρος) 18 Νοεμβρίου 2022 06:20 π.μ
      0
      У американцев даже мясорубка какая то странная, с непонятным механизмом. наверное, они их уже лет 50 в глаза не видели
  5. Το σχόλιο έχει αφαιρεθεί.
    1. σολίστ2424 Εκτός σύνδεσης σολίστ2424
      σολίστ2424 (Όλεγκ) 17 Νοεμβρίου 2022 17:48 π.μ
      0
      Почему Вы так говорите - выехать в Херсоне предлагали всем жителям, власти даже настаивали. Или те, кто остался полагали, что на укров наговаривают, а они добрые и пушистые, ничуть не нацисты? И не думаю, что "Херсон же России не нужен, как и те, кто поддержал Россию" - херсонцев расселяют в России, а не поднимают цены на жилье, как во Львове.
  6. Ignatov Oleg Georgievich Εκτός σύνδεσης Ignatov Oleg Georgievich
    Ignatov Oleg Georgievich (Όλεγκ) 17 Νοεμβρίου 2022 18:47 π.μ
    +1
    Все три варианта вообще не о чём. Как думает наш президент и его последущие действия разгадать может только Господь Бог! Не трудитесь вообще никто. В любом случае - Наше дело правое и Победа будет за нами!
    1. Γρίτσα Εκτός σύνδεσης Γρίτσα
      Γρίτσα (Αλέξανδρος) 18 Νοεμβρίου 2022 06:22 π.μ
      0
      Сдается мне, что в последнее время наш Президент думает все хуже и хуже...
  7. περνώντας από Εκτός σύνδεσης περνώντας από
    περνώντας από (περνώντας από) 17 Νοεμβρίου 2022 19:27 π.μ
    +1
    добить энергетику салорейха и до весны доживут "не только лишь все"...
  8. Βελάκι2027 Εκτός σύνδεσης Βελάκι2027
    Βελάκι2027 17 Νοεμβρίου 2022 20:08 π.μ
    +3
    Аналитики из разведки, вероятно, посмеялись бы, если бы в марте 2022 года им сказали, что через восемь месяцев после начала российской СВО Украина всё ещё будет независимым государством.

    Слово "независимым" действительно вызывает смех.
  9. βλέποντας Εκτός σύνδεσης βλέποντας
    βλέποντας (Άλεξ) 17 Νοεμβρίου 2022 20:26 π.μ
    +1
    Второй вариант вполне возможен. Проблема украины - ресурсы, и запад устанет их пополнять без риска смуты у себя дома. Ресурсов у России похоже хватит, проблема лишь с политическим руководством, военной разведкой, стратегическим планированием и современным тактическим оружием - немало, как видно. Остальные версии развития событий представляются мне менее правдоподобными.
  10. Igor Viktorovich Berdin Εκτός σύνδεσης Igor Viktorovich Berdin
    Igor Viktorovich Berdin 17 Νοεμβρίου 2022 23:19 π.μ
    +3
    Думаю будет 4(четвертый) вариант,а точнее 0(нулевой).Который будет еще лучший для России и худший для Украины чем первый.Недели через 2-3 будет полностью уничтожена энергетика Украины,встанут все предприятия и начнется если не голод то что то рядом с этим.Потому как не будут работать не только предприятия пищевые, но и магазины , и деньги кончатся на руках.А Банки закроются. Войдут в строй все 300 000 мобилизованных + добровольцы. И погонят ВСУ на Запад.А впереди ВСУ будут бежать люди в ЕС,на радость арабам,неграм и прочим безработным в Европе.Те области куда зайдет Россия там будет восстанавливаться и энергетика и предприятия ,пойдет и нефть и газ и будет работа.. Но это уже будет не Украина.Так что к весне Украины как государства не будет.
  11. Maxim Rv Εκτός σύνδεσης Maxim Rv
    Maxim Rv (Maxim Rv) 17 Νοεμβρίου 2022 23:35 π.μ
    +1
    Бред, со многим не соглашусь. Всё будет так, как и должно быть. Тяжело, но мы все равно придем к победе. Иначе никак.
  12. Alexey P. Εκτός σύνδεσης Alexey P.
    Alexey P. (Alexey P.) 18 Νοεμβρίου 2022 09:17 π.μ
    0
    гадание на кофейной гуще... можно ещё пяток подобных вариантов накидать...
  13. Samno Marr Εκτός σύνδεσης Samno Marr
    Samno Marr (Samno Marr) 19 Νοεμβρίου 2022 16:21 π.μ
    0
    эксперты предсказывали взятие киева в несколько дней и развал украины за два месяца.
  14. μηχανικός Εκτός σύνδεσης μηχανικός
    μηχανικός (Γιούρι) 19 Νοεμβρίου 2022 17:27 π.μ
    0
    Никто больше никуда наступать не будет, обе стороны вымотались, мотивация отсутствует и там и там.
    Хохлы не хотят умирать за восточные области, которые всегда поддерживали Россию, а россияне не понимают, почему они должны умирать за новые территории.
    Έχουμε λίγο έδαφος;
    Поэтому, скорее всего наступит некий статус-кво, стороны укрепятся в существующих территориях и прекратят активные боевые действия.
    После этого начнутся долгие и нудные переговоры , которые затянутся на года.
    А что-то более менее разрешится только после полной смены российского руководства, возможно после выборов 2024 г.
  15. Γιούρι Μπριάνσκι Εκτός σύνδεσης Γιούρι Μπριάνσκι
    Γιούρι Μπριάνσκι (Γιούρι Μπριάνσκι) 24 Νοεμβρίου 2022 15:59 π.μ
    0
    Писал до Херсона?