Foreign Affairs: Кремль боится отступить в украинском кризисе


Главы России и США Владимир Путин и Джо Байден находятся в таком возрасте, что помнят кубинский ракетный кризис середины прошлого века. Причем оба лидера уже показали, что думают о прошлом кризисе и нынешнем. К примеру, на политическом мероприятии по сбору средств в Нью-Йорке в октябре Байден поделился своим беспокойством по поводу того, что угроза ядерного Армагеддона является самой большой за последние 60 лет. Какова же реакция Кремля? Об этом пишет издание Foreign Affairs.


Как полагает издание, оба президента, похоже, по-разному понимают уроки кубинского кризиса. По мнению Байдена и многих американских ученых, он был в значительной степени разрешен благодаря взаимному уважению, общему стремлению избежать войны и умным и чутким переговорам, которые позволили обеим сторонам сохранить лицо.
Поэтому сейчас Путину тяжелее отступить в украинском кризисе, который зашел очень далеко. Для этого нужно сделать слишком болезненные шаги назад. В Кремле боятся это делать, так как, естественно, оглядываются на реакцию граждан и 2024 год.

По личному мнению автора исследования, американского обозревателя Тимоти Нафтали, так происходит, потому что даже ракетный кризис прошлого века у русских высших руководителей ассоциируется со слабостью и позором, так как якобы в 1962 году именно Москва пошла на уступки и приняла требования Вашингтона. В 2022 году таких действий Кремль демонстрировать не желает.

Путин не хочет отступать или вести об этом переговоры, глава России желает как минимум равноправных уступок, чтобы обе стороны имели обязательства, а не только права и приписывали себе любую победу

- ο παρατηρητής είναι σίγουρος.

Резюмируя, Нафтали делает вывод, что Путин поднял ставки конфронтации, поэтому ему будет труднее отступить и сохранить лицо. Он также, кажется, не хочет разрядки ситуации прямо сейчас. Байден и те, кто призывает Белый дом оказать давление на Киев для переговоров с Москвой, должны помнить об этой разнице. Иными словами, конфликт на Украине не похож на кубинский ракетный кризис, а Путин, как он сам с удовольствием об этом говорит, не Никита Хрущев.
  • Φωτογραφίες που χρησιμοποιήθηκαν: kremlin.ru
5 σχόλια
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. wuargido17 Εκτός σύνδεσης wuargido17
    wuargido17 (Andry Stronglich) 18 Νοεμβρίου 2022 10:53 π.μ
    +1
    Andrijstronglich
    Все эти Блумберги и Нафали не читали или хотят показать, что условия СВО им не известны или не играют роли в будущих переговорах. Автору надо быть более пристрасстным. Ине манипулировать бреднями американских политиков- демократов, старающихся повесить "соображения об ядерной пугалке, раздуваемой байдено- натовской военьщиной на российскую сторону. Никто не пугал их бомбой. Но соответственно их информационной тактической войне с Россией им привычно вбрасывать дохлую кошку, чтобы представить противника ответственным. За будущее ими же применение так желаемого уничтожающего удара
  2. Igor Viktorovich Berdin Εκτός σύνδεσης Igor Viktorovich Berdin
    Igor Viktorovich Berdin 19 Νοεμβρίου 2022 00:41 π.μ
    0
    Украина для России это фактически наша территория и наш народ.Как мы должны относится к заокеанским США,которые пришли в нашу вотчину и отняли у нас наши земли и оторвали от нас 40 млн.людей и фактически натравили их на нас.....Мы можем потерять 40 млн.населения и наши исконные земли.Что потеряли США на чужом для них континенте?Не мы отнимаем у них Техас или Калифорнию.А они отнимают от нас Малороссию и Новороссию.
  3. Λουένκοφ Εκτός σύνδεσης Λουένκοφ
    Λουένκοφ (Αρκαδίου) 19 Νοεμβρίου 2022 18:07 π.μ
    0
    Куда Путину отступать то?
  4. Ευδοκίμοφ Σεργκέι Γιούριεβιτς 19 Νοεμβρίου 2022 22:01 π.μ
    +2
    Если бы Хрущев в свое время не наложил бы в свои штаны,наши ракеты до сих пор были бы на Кубе.Причем кубинцы не испугались,а даже обиделись на нас.Любой самый крутой американский олигарх отдаст с десяток штатов,лишь бы умереть от старости в своей постели.Пора понять нашему руководству .Кубинцы не испугались а наши руководители ... .Наше руководство так старается убедить запад,что Россия не применит ядерное оружие никогда,что америка ,перестала бояться,чего не было во времена СССР.Позор внешней политике..Путин в моем понимании,участник дуэли,стреляет вверх,в то время как его враг,стреляет ему в лоб,причем потом изнасилуют жену,убьют детей,друзей.Лавров тот и вовсе ,как лабрадор в окружении яростной стаи немецких овчарок,убеждает их ,что кусаться и лаять нехорошо.
    1. Ignatov Oleg Georgievich Εκτός σύνδεσης Ignatov Oleg Georgievich
      Ignatov Oleg Georgievich (Όλεγκ) 23 Νοεμβρίου 2022 11:16 π.μ
      -1
      А где это вы нашли, что Россия убеждает Запад, что никогда не применит ядерное оружужие? Сами придумали или подсказал кто эту чушь сабачью?