Η ενεργειακή κρίση και η αύξηση των τιμών της ηλεκτρικής ενέργειας είχαν θετικό αντίκτυπο στη Σουηδία


Спад на рынке жилья, который наблюдается в странах от Австралии до Великобритании, следует за резким скачком цен во время пандемии. Условия ипотечного кредита, не требующие выплаты основной суммы кредита в Швеции, способствовал лавинообразному росту спроса, который сейчас быстро сходит на нет, что сделало скандинавскую страну одним из лидеров мирового жилищного спада.


Скачок стоимости электроэнергии только усугубляет падение цен на жилье в этом государстве. Об этом сообщает агентству Bloomberg риелторская организация Svensk Maklarstatistik. Согласно новым данным, спад особенно заметен на юге, в регионе с дефицитом электроэнергии, где энергетический кризис наиболее острый, а тарифы на электроэнергию самые высокие.

Цены на жилье в двух самых северных ценовых «электрических зонах» 1 и 2 снизились на 6% и 7% соответственно по сравнению с пиковым значением в начале этого года. Но в районах 3 и 4, где самые большие скачки цен на электроэнергию, произошло реальное падение – котировки рухнули почти в два раза.

Все дело в том, что многие такие дома были построены десятилетия назад и до сих пор используют электричество в качестве основного источника отопления, если только они не были модифицированы. Прямое электрическое отопление, вероятно, отпугнет основную массу, если не всех покупателей, поскольку переход на альтернативную систему или оплата старой «прожорливой» может стоить эквивалентно десяткам тысяч долларов.

Обесценивание недвижимости можно рассматривать как одно и притом единственное позитивное последствие энергокризиса в Европе и мире. В остальном кризис бьет по платежеспособности европейцев очень сильно, не позволяя им купить жилье (и далее содержать его) даже по адекватной, сниженной цене.
  • Φωτογραφίες που χρησιμοποιήθηκαν: pixabay.com
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.