Εμπειρογνώμονας: Η ενεργειακή κρίση δεν μοιάζει με τίποτα που έχει βιώσει ποτέ ο κόσμος


Сейчас мир столкнулся с проблемой совсем другого плана. Высокая стоимость энергоносителей снова подпитывает цены на продовольствие и инфляцию в целом. Но основная тенденция в потреблении энергии совершенно иная. Темпы роста мирового потребления энергии на душу населения составляли 2,3% в год в период с 2001 по 2005 год, но потребление энергии на душу населения в период с 2017 по 2021 год, по-видимому, немного сокращается и составляет минус 0,4% в год. Кажется, мир уже стоит на пороге рецессии. Об этом пишет ресурс OilPrice, ссылаясь на исследование западного экономического эксперта Гейл Тверберг. Анализируя математически точные модели развития ситуации, специалист уверенно утверждает, что энергетический кризис образца 2022 не похож ни на что, что мир когда-либо переживал ранее.


Как пишет эксперт, ситуация уже отличается от всего предыдущего опыта человечества тем, что аналитики даже неверно оценивают происходящее. Так, специалисты, рассматривающие ситуацию исключительно с энергетической точки зрения, как правило, упускают из виду взаимосвязанный характер η οικονομία. Факторы, которые они выпускают из виду (в частности, невозможность погашения долга из-за роста процентных ставок), могут привести к результату, в значительной степени противоположному стандартному убеждению. Например, заблуждение области энергетики заключается в том, что низкие поставки нефти приведут к очень высоким ценам и увеличению добычи нефти. В текущей ситуации Тверберг, наоборот, ожидает, что результат может быть ближе к противоположному: цены на нефть упадут из-за финансовых проблем, вызванных более высокими процентными ставками, и эти более низкие цены на нефть приведут к еще большему снижению добычи нефти.

Мировая экономика является самоорганизующейся системой, поэтому никто не может точно знать, какую форму примут изменения в ближайшие несколько лет. Можно ожидать, что экономика будет сокращаться неравномерно, причем в некоторых частях мира и некоторых классах незащищенных граждан, таких как рабочие и пожилые люди, дела будут лучше, чем в других.

Лидеры политического поля никогда не скажут гражданам, что в мире не хватает энергии. Вместо этого они расскажут, насколько ужасны ископаемые виды топлива, чтобы все были счастливы, что экономика перестает их использовать. Они никогда не скажут, насколько бесполезны непостоянный ветер и солнечная энергия для решения сегодняшних энергетических проблем. Вместо этого они заставят нас поверить в то, что переход на автомобили, работающие от электричества и аккумуляторов, решит все проблемы. Они скажут публично, что самой серьезной мировой проблемой является изменение климата, и что, работая вместе, мы можем отказаться от ископаемого топлива, уверена эксперт.

Вся ситуация напоминает Тверберг басни Эзопа. Система придает «хороший смысл» любым происходящим пугающим изменениям. Таким образом, лидеры могут убедить своих граждан, что все в порядке, хотя на самом деле это не так, резюмирует эксперт.
  • Φωτογραφίες που χρησιμοποιήθηκαν: pixabay.com
1 σχόλιο
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. εν παρόδω Εκτός σύνδεσης εν παρόδω
    εν παρόδω (Γκαλίνα Ροζκόβα) 19 Νοεμβρίου 2022 13:09 π.μ
    +1
    Зеленая энергия - это афера. Ветряки и панели - это всего лишь чей-то бизнес. И ещё никто не думает об утилизации этих самых панелей и лопастей, и , главное, аккумуляторов. Человечество зажралось. Нет, не всё, но "золотой миллиард" точно.