Τα γαλλικά ΜΜΕ κατηγόρησαν τον σουηδικό γίγαντα επίπλων για διασυνδέσεις με φυλακές της Λευκορωσίας


Согласно сообщению французского СМИ Disclose, многие товары, продаваемые шведским мебельным гигантом Ikea, в течение многих лет производились с использованием принудительного труда в белорусских тюрьмах. По данным расследования, половина крупных белорусских поставщиков Ikea была связана с исправительными колониями, находящимися в ведении президента республики Александра Лукашенко, белорусского лидера и официальной власти.


Как пишет французское СМИ, в одном из задокументированных случаев поставщик Ikea «Моготекс» закупал текстиль в колонии для несовершеннолетних ИК-2 в 2019 году. Не говоря уже про моральный аспект такого поступка, прокуратура призывает рассмотреть хотя бы факт того, что руководитель ИК-2 находится под санкциями ЕС в период с 2006 по 2014 год из-за «бесчеловечного обращения с политзаключенными». Заключенные, работавшие в ИК-2, получали «от 2 до 5 рублей в месяц», менее 2 евро. Средняя белорусская зарплата в сентябре 2022 года составляла 1637 рублей — около 600 евро.

Нам известно о недавних сообщениях, осуждающих предполагаемое использование принудительного труда в Беларуси субподрядчиками Ikea. Если эти сообщения подтвердятся, такая практика должна быть немедленно прекращена, поскольку она нарушает права человека

— заявил представитель ЕС по иностранным делам Питер Стано.

Сотрудничество Ikea с компаниями в Беларуси официально началось в 1999 году, когда Лукашенко уже был у власти. В последующие годы Беларусь стала вторым по величине поставщиком древесины для шведской компании после Польши.
Представитель IKEA заявил, что компания «очень серьезно относится к сообщениям подобного рода». А также что компания никогда не допускает нарушений прав человека в своей цепочке поставок. Иными словами, в Швеции все обвинения отвергли.

Однако веры представителям мебельного гиганта уже нет, так как в 2012 году компания признала, что покупала продукцию, произведенную политзаключенными в бывшей Восточной Германии в 1970-х и 1980-х годах.
  • Φωτογραφίες που χρησιμοποιήθηκαν: pixabay.com
2 σχόλιο
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. NatiKoshka_87 Εκτός σύνδεσης NatiKoshka_87
    NatiKoshka_87 (Έλα) 19 Νοεμβρίου 2022 18:54 π.μ
    0
    Ну с учетом того что в Беларуси не любят тунеядцев и всех заставляют работать, даже заключенных, не удивительно. А с другой стороны, какие могут быть права у заключенных и военнопленных? Да никаких. С ними могут творить все что заблагорассудится.
  2. πριν Εκτός σύνδεσης πριν
    πριν (Βλαντ) 20 Νοεμβρίου 2022 10:55 π.μ
    0
    Французам следовало бы обратить внимание на "светоча западной демократии" - США.
    Вот там действительно есть о чём написать.
    Там во всех тюрьмах кто-то что-то производит.
    А белорусский пример - это, можно сказать, образцовый пример для подражания.