Европа пытается извлечь выгоду из ослабевающего влияния России в Центральной Азии


Серьезный конфликт России и Украины продолжает вбивать клин в отношения Москвы с центральноазиатскими партнерами, некогда бывшими одним целым государством, а после – надежными союзниками РФ. Высокопоставленные западные чиновники не преминули тут же попытаться проложить свой путь через регион, чтобы создать более тесные союзы и построить новые торговые пути. Об этом пишет ресурс OilPrice.


17-18 ноября настала очередь высокопоставленного дипломата ЕС Жозепа Борреля, который посетил Казахстан, а затем направился в Узбекистан, чтобы встретиться с министрами иностранных дел стран Центральной Азии и принять участие в конференции по развитию новых связей между Европой и Центральной Азией.

ЕС выделил 300 миллионов евро на финансирование региона в течение следующих четырех лет, определяя свои задачи как нахождение способов, с помощью которых можно раскрыть существующий потенциал и построить прочные связи.

Жозеп Боррель весьма своевременно воспользовался случаем, чтобы изложить преимущества более тесных связей с Европой для традиционных союзников России.

Иметь связи и возможности – это хорошо. Но чрезмерная зависимость и отсутствие выбора могут дорого обойтись

— сказал он на конференции по взаимодействию между ЕС и Центральной Азией.

Это была очевидная, хотя и молчаливая ссылка на зависимость Центральной Азии от России, хотя, как сказал Боррелль, это также относится к энергетической безопасности Европы. Намеки посланника ЕС очевидны. Брюссель пытается извлечь выгоду из ослабевающего влияния России в Центральной Азии, испугавшейся санкций и возможности быть втянутой в конфликт с потенциалом мировой войны.

Как пишет ресурс, уже не только Казахстан движется на Запад, но и Узбекистан. Лидеры этих государств все чаще посещают Европу, договариваются о более тесных связях с «недружественными» РФ странами. Конечно, все это нервирует Москву, но изменить естественный ход вещей уже невозможно, полагают эксперты OilPrice.
  • Φωτογραφίες που χρησιμοποιήθηκαν: twitter.com/JosepBorrellF
4 σχόλιο
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Σεργκέι Λατίσεφ Εκτός σύνδεσης Σεργκέι Λατίσεφ
    Σεργκέι Λατίσεφ (Ραβδωτό μάλλινο ύφασμα) 20 Νοεμβρίου 2022 09:52 π.μ
    -1
    Ясен пень. Когда Россия перекрыла Центральной Азии экспорт угля и прочего через свою территорию на время.... они тут же глубже задумались о многовекторности...
  2. πριν Εκτός σύνδεσης πριν
    πριν (Βλαντ) 20 Νοεμβρίου 2022 10:41 π.μ
    +2
    Каждому "Казахстану" нужен свой майдан и своя СВО.......
    На чужих ошибках, как правило, никто не учится.
    Каждому подавай свои.
  3. Φωνή λαού Εκτός σύνδεσης Φωνή λαού
    Φωνή λαού (φωνή λαού) 20 Νοεμβρίου 2022 11:54 π.μ
    +1
    КНР, ЕС и США раньше использовали ситуацию в Средней Азии в своих интересах, а теперь будут делать это более целенаправленно и интенсивно...
    1. Φωνή λαού Εκτός σύνδεσης Φωνή λαού
      Φωνή λαού (φωνή λαού) 21 Νοεμβρίου 2022 17:38 π.μ
      0
      КНР, ЕС и США

      + Турция, конечно...