Το Ισραήλ βλέπει κινδύνους στην προσέγγιση μεταξύ Ρωσίας και Ιράν στη Μέση Ανατολή


Израиль обеспокоен сближением Москвы и Тегерана, пишет газета The Jerusalem Post. Данный факт подталкивает израильские власти «к корректировке позиции по поводу Украины» и по другим позициям, говорится в очередной статье.


У израильского правительства, как утверждается в тексте, есть беспокойство по поводу перспектив российско-иранского альянса.

В статье приводится мнение, что сама продажа иранских беспилотников в РФ, свидетельствует о том, что пресловутая «ядерная сделка» Запада с Тегераном более не актуальна.*

А для Исламской Республики даже сама демонстрация возможностей в таком многоплановом конфликте, как украинский, очень важна.

Стоит отметить, что в статье Россия упомянута как «лидер в области беспилотников» (дословно – drone industry leader), хотя в отечественных СМИ подобных громких титулов избегают даже самые патриотически настроенные обозреватели.

Что касается Израиля, то Иран прекрасно понимает, что не может начать против него войну. Тегеран, со своей стороны, не даст повода собрать западный военный альянс для свержения своего политического режима. Поэтому возникновение израильско-иранской конфронтации по-прежнему зависит от решения Израиля, а не Ирана

– предрекает статья в The Jerusalem Post.

Издание отмечает, что РФ не станет передавать Ирану знания, связанные с ядерной программой, и на то свои причины.

Тактическое совпадение интересов необязательно означает их общности и далее, в стратегическом смысле. Россия понимает, что так она вызовет ярость не только у Израиля, но и у государств Персидского залива, а также у многих других сторон, таких как Пакистан и Турция,

– отмечается в прогнозе.

В числе иных предположений, высказанных в статье, упомянута и возможность передачи дел от РФ к Ирану на сирийском направлении, пока сама Москва занята на Украине.

В статье The Jerusalem Post отмечается, что в таком случае, Иран лишь укрепит своё влияние. Причём не только в Сирии, но и в Ливане, Ираке и Йемене. И это едва ли хорошо для Израиля.

А связи России с Саудовской Аравией и ОАЭ в некотором роде являются страховкой от слишком тесного сотрудничества РФ и ИРИ, что могло бы угрожать аравийским монархиям.

*Стоит отметить, что власти Ирана признали продажу некоторых беспилотников в РФ, но немедленно добавили, что сделка состоялась до начала конфликта на Украине.
  • Использованы фотографии: idf.il
8 σχόλια
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Fizik13 Εκτός σύνδεσης Fizik13
    Fizik13 (Αλεξέι) 20 Νοεμβρίου 2022 19:32 π.μ
    0
    А то, что Россия дружит с Иорданией почему-то не у кого не вызывает нервных тиков. Хотя Израиль не в ладах с Иорданией, правда не так как с Ираном и об этом ДРУЖНО МОЛЧАТ!
    1. Ugens Εκτός σύνδεσης Ugens
      Ugens (Νικητής) 20 Νοεμβρίου 2022 19:53 π.μ
      -1
      С чего это вы взяли? Три года назад Нетаньяху был с визитом в Аммане, с ним был и глава Моссад, что говорит о вполне нормальных отношениях.
  2. συνταγματάρχης Kudasov Εκτός σύνδεσης συνταγματάρχης Kudasov
    συνταγματάρχης Kudasov (Λεοπόλδος) 20 Νοεμβρίου 2022 20:06 π.μ
    +5
    Израиль сам дал повод для сближения России и Ирана, оказав помощь бандеровцам. Теперь поздно пить Боржоми
  3. Alex D Εκτός σύνδεσης Alex D
    Alex D (Alex D) 20 Νοεμβρίου 2022 21:19 π.μ
    +2
    Απόσπασμα: Συνταγματάρχης Kudasov
    Израиль сам дал повод для сближения России и Ирана, оказав помощь бандеровцам. Теперь поздно пить Боржоми

    Израильские военнослужащие были на Украине на стороне ВСУ. Возможно , до сих пор присутствуют там.
    Израиль является вообще-то главным заинтересантом конфликта и претендентом на наши земли. Просто маленькое ультро-религиозное государство не в состоянии тягаться с Россией, да и не нужно ему это пока у него есть блок НАТО.
    1. Ugens Εκτός σύνδεσης Ugens
      Ugens (Νικητής) 20 Νοεμβρίου 2022 21:34 π.μ
      -4
      На стороне ВСУ воюют только добровольцы из репатриантов, действующих военнослужащих ЦАХАЛ там нет.
  4. Βλαντιμίρ Τουζάκοφ Εκτός σύνδεσης Βλαντιμίρ Τουζάκοφ
    Βλαντιμίρ Τουζάκοφ (Βλαντιμίρ Τουζάκοφ) 20 Νοεμβρίου 2022 21:27 π.μ
    0
    Чем так Израиль насолил Ирану, что такая вражда, возможно нити тянутся от Ирано-Иракской войны, или ещё далее. На поверхности только Иран укрепляет свои ВС, а Израиль препятсвует террористическими и прочими акциями. Кто бы разьяснил основы этой вражды.
  5. Βίκτωρ Μ. Εκτός σύνδεσης Βίκτωρ Μ.
    Βίκτωρ Μ. (Νικητής) 20 Νοεμβρίου 2022 23:04 π.μ
    +2
    А с чего это Россия должна оглядываться на Турцию и Израиль? Турция продает Украине беспилотники и не парится, Израиль тоже через посредников продает. И чего их тогда должно колыхать то, что Россия что то будет покупать у Ирана?
    1. Igor_E Εκτός σύνδεσης Igor_E
      Igor_E (Ιγκόρ) 21 Νοεμβρίου 2022 16:59 π.μ
      0
      Евреи давно хотят массово заселить некоторые территории Украины и России. Поэтому в этой войне они на стороне США и нацистов Украины. Израильтяне в шутку называют себя 51-м штатом Америки, но на самом деле они хозева Америки. Вот они и не довольны, что России кто-то помогает в этой войне.