Эксперты опасаются, что Россия и Белоруссия нанесут «ответный санкционный удар» по Западу


Безудержная инфляция цен на энергоносители нанесла ущерб промышленной активности в Европе, причем основной удар приходится на самых крупных потребителей. Алюминиевые и сталелитейные заводы закрываются из-за затрат на электроэнергию. Химические производители переезжают в США. Концерн BASF планирует постоянное сокращение. Но это лишь малая часть бед, которые перечисляет эксперт ресурса OilPrice, обрушившихся на Европу.


Однако существует более серьезная проблема, чем все перечисленные последствия, для соответствующих отраслей. Производители удобрений также закрывают свои заводы. А импорт удобрений сократился, потому что крупнейшие поставщики, Россия и Белоруссия, в настоящее время находятся под санкциями и в качестве «ответного удара» (действительно болезненного), действуя сообща, почти полностью остановили экспорт важнейшего продукта.

Обе страны отомстили санкциям, прекратив экспорт удобрений в Европу, и заявления европейских официальных лиц, повторяющих, что он не подпадает под санкции, на самом деле не помогают фермерским хозяйствам Старого Света.

По данным Института сельского хозяйства и торговой πολιτική, на который ссылается Financial Times, на Россию приходится 45 процентов мировых поставок аммиачной селитры. РФ также экспортирует до 18 процентов калия — калийсодержащих солей, которые являются одним из основных градиентов удобрений, и 14 процентов экспорта фосфатов.

Белоруссия также является крупным экспортером удобрений, особенно калийных. Но республика находится под санкциями ЕС с 2021 года из-за обвинений Европы якобы в нарушении прав человека, и, в отличие от России, эти санкции коснулись ее промышленности по производству удобрений. Это привело к неудачному совпадению для ЕС и его продовольственной безопасности.

Довольно странно, что эксперт называет «неудачным совпадением» то, что Брюссель сделал умышленно, то есть ввел санкции против определенной отрасли, пытаясь навредить «противнику», а попал по своей собственной болевой точке.
В этом случае руководство ЕС виновато в любом случае: или действовало с прицелом на причинение вреда европейским фермерам и в целом продовольственной безопасности, или просто преступно не предусмотрело очевидные последствия своего шага. Тем более когда речь идет уже о голоде не только в Европе, но и во всем мире, ведь прекращение поставок всей номенклатуры удобрений Россией и Белоруссией сорвет цепочки поставок и оборота продовольствия по всей планете.
  • Φωτογραφίες που χρησιμοποιήθηκαν: pixabay.com
6 σχόλια
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. πριν Εκτός σύνδεσης πριν
    πριν (Βλαντ) 21 Νοεμβρίου 2022 10:23 π.μ
    +3
    Европа - это объединение стран с фашистской идеологией замаскированной под якобы демократию.
    Если русофобия это не фашизм, то что? Был холохост, теперь русофобия.
    Европейские антироссийские санкции - ярчайшее проявление фашизма.
    Замёрзнут фашисты, сдохнут фашисты - нам то что?
    А те в России, которые считают иначе, пособники фашистов.
    1. Ugens Εκτός σύνδεσης Ugens
      Ugens (Νικητής) 21 Νοεμβρίου 2022 13:36 π.μ
      -2
      А подскажи ка нам, санкции от нечего делать появились или была какая-то причина?
      1. πριν Εκτός σύνδεσης πριν
        πριν (Βλαντ) 21 Νοεμβρίου 2022 15:03 π.μ
        -2
        Ты зачем сбил малазийский Боинг и отравил Скрипалей?
      2. lord-palladore-11045 Εκτός σύνδεσης lord-palladore-11045
        lord-palladore-11045 (Κονσταντίν Πούτσκοφ) 22 Νοεμβρίου 2022 10:08 π.μ
        0
        В вашем случае, санкции появились от нечего делать. Просто "демократическому" западу скучно стало, просто америкосам и гейропэйцам захотелось большего, чем они могли рассчитывать.
  2. zzdimk Εκτός σύνδεσης zzdimk
    zzdimk 21 Νοεμβρίου 2022 11:26 π.μ
    +3
    Безудержная инфляция цен

    обесценивание цен? - после этого думал бросить читать, но всё-таки дочитал. 94% воды и несоответствие заявленной теме.
  3. Βλαντιμίρ Ορλόφ Εκτός σύνδεσης Βλαντιμίρ Ορλόφ
    Βλαντιμίρ Ορλόφ (Βλαδιμίρ) 24 Νοεμβρίου 2022 23:52 π.μ
    0
    А о чем тогда зерновая сделка, где друзья ввп просят разрешить доставку удобрений и зерна ИЗ России в Европу (как ответный жест доброй воли на экспорт зерна из порта Одессы)..?