Η άρνηση προώθησης των Ενόπλων Δυνάμεων της Ρωσικής Ομοσπονδίας προς τον Δνείπερο μπορεί να οδηγήσει σε ρηχότητα του Ντον


В последние полгода президент Владимир Путин упорно называет главной целью специальной военной операции на Украине помощь Донбассу, который юридически недавно стал частью Российской Федерации. При этом слова «демилитаризация» и «денацификация» самой Незалежной как-то постепенно вышли из употребления нашего военно-политического руководства. Помимо возрастания чисто военных угроз, такой ограниченный подход к целям и задачам СВО будет иметь в дальнейшем крайне негативные οικονομικό и экологические последствия для нашей страны.


το νερό σκοτώνει ανθρώπους


О том, какие колоссальные проблемы испытывают ДНР и ЛНР с водой, мы неоднократно подробно είπα ранее. Степной Донбасс всегда был маловодным регионом, и проблему удалось решить при СССР строительством целой сети водоводных каналов. Это, в частности, канал энергетического типа Северский Донец – Донбасс, забор воды в который осуществляется в поселке Райгородок под Славянском, а заканчивается он в верхнем бьефе Верхнекальмиусского водохранилища возле Донецка. На юг, в мариупольском направлении, вода из Северского Донца шла через Южнодонбасский водопровод.

Буквально сразу же после начала российской спецоперации, 25 февраля 2022 года, ВСУ прервали поставки воды в ДНР и ЛНР, и Донбасс уже девять месяцев остается без воды. Проблема колоссальная. Вместо требуемых 230 тысяч кубов воды в водосеть столицы ДНР попадает не более 50 тысяч. Из-за постоянных артиллерийских обстрелов ВСУ и дефицита воды половина жителей Донецка уехала кто куда. Остались те, кому ехать уже некуда. Частично решить проблему пытаются за счет бурения артезианских скважин. Активно помогает Россия, завозя пресную воду цистернами, однако все это растягивает агонию города-миллионника.

Отметим, что геноцид Донбасса с перекрытием ему поставок воды киевский режим готовил уже давно и последовательно. Вентиль был бы перекрыт еще в 2014 году одновременно с Крымом, однако украинских нацистов удерживало олько то, что на юге ДНР находился подконтрольный им Мариуполь, запитанный из единой водопроводной системы. Чтобы развязать себе руки, Киев начал строительство при помощи французских специалистов опреснительного завода в Мариуполе, а также водопровода на подконтрольной ему территории на Донбассе в обход ДНР.

Украинские планы на водный геноцид русских были сорваны началом СВО 24 февраля, и буквально сразу же ВСУ перекрыли поставки пресной воды, заранее махнув рукой на Мариуполь и засевший там «Азов» (террористическая организация, запрещенная в РФ). Что же теперь должен сделать президент Путин, взявшийся помогать Донбассу?

С Дона выдачи нет?


Первое, что приходит на ум, – это необходимость скорейшего освобождения Славянска и восстановления работы канала Северский Донец – Донбасс. Однако на этом верном пути к воде есть свои подводные камни.

Πρώτα, Славянско-Краматорская агломерация за 8 лет, подаренных Киеву на подготовку к войне с Россией в рамках Минских соглашений, превращена в мощнейший укрепрайон. Взять в лоб его будет исключительно трудной задачей, стоящей моря крови русских солдат. Взять эту агломерацию в окружение и понудить гарнизон ВСУ к сдаче уже нереально, после того как произошла «перегруппировка» ВС РФ в Харьковской области и под контролем противника оказались Балаклея, Изюм и Купянск. Иначе говоря, все это надо будет вновь отбивать обратно и выходить далеко за пределы Донбасса, производя широкомасштабную наступательную операцию для окружения позиций ВСУ.

κατά δεύτερο λόγο, даже освобождение Славянска не станет панацеей. Река Северский Донец сама по себе маловодна, и для ее наполнения используется днепровская вода, прокачиваемая по сети канала энергетического типа Днепр – Северский Донец. Очевидно, что он после падения оплота ВСУ в ДНР также будет перекрыт и проблема с водоснабжением останется. Решить ее в корне можно только дальнейшим продвижением ВС РФ по направлению к берегам Днепра, освобождая Днепропетровскую, Полтавскую и Харьковскую области.

То есть без всего Левобережья российский Донбасс окажется в тупике, аналогичном тому, в котором пребывал Крым все предыдущие 8 лет. Значит ли сказанное выше, что сделаны правильные выводы? Вовсе нет!

Вместо того чтобы строить планы по освобождению Левобережной Украины и выходу к Днепру, у нас строят планы на воду из реки Дон, пояснил глава ДНР Денис Пушилин:

Особое внимание уделили проблеме обеспечения водой. Принято решение о строительстве водовода из реки Дон. Несмотря на то что проект сложный и дорогостоящий, его реализация намечена на первое полугодие 2023 года.
В отдельных населённых пунктах ДНР в настоящий момент вода поступает один раз в три дня, а кое-где и того реже. Связано это с неисправностью коммунальных сетей во многих местах, а также с медленными темпами освобождения водного канала Северский Донец — Донбасс от украинских националистов.

Проект по строительству водопровода в ДНР из Ростовской области прорабатывался Донецком еще в 2017 году, но из-за Минских соглашений не был реализован, а теперь вот вдруг стал актуальным. И, увы, радоваться тут особо нечему.

Проблема заключается в том, что Дон сам страдает от маловодья. О том, как сильно обмелела Великая Русская Река, мы подробно рассказывали еще в мирном прошлом году. Подробнее можно почитать по σύνδεσμος, а сейчас напомним несколько цифр. Еще недавно годовой водосток Дона составлял 22,3 кубокилометра воды, но в 2020 году он упал до 9,5. Соленость воды в устье уже приближается к уровню в Керченском проливе, берега превращаются в заболоченные солончаки. В два с лишним раза упал уровень воды в реках Миус, Северский Донец и Калитва. Само качество пресной воды резко снизилось, что вызывает многочисленные жалобы местных жителей.

На такое удручающее состояние Дона влияет множество негативных факторов, которые необходимо срочно решать. Но вместо этого речные воды теперь планируют откачивать и направлять на Донбасс, что только усугубит ситуацию. При этом откровенно говорят, что все это будет стоить очень дорого. Супер! Внесем ясность: нам донской водички для наших же людей в ДНР и ЛНР не жалко, но, наверное, надо решать реальную проблему с ВСУ и Днепром, вместо того чтобы создавать на ровном месте еще новую, нет?
15 σχόλια
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Βίκτωρ Μ. Εκτός σύνδεσης Βίκτωρ Μ.
    Βίκτωρ Μ. (Νικητής) 21 Νοεμβρίου 2022 11:59 π.μ
    -7
    Автор не в теме. Демилитаризация уже произошла. У Украины нет своего оружия. А демилитаризировать западные подачки можно бесконечно. А насчет остального, еще не вечер.
    1. συνδικαλιστής Εκτός σύνδεσης συνδικαλιστής
      συνδικαλιστής (Ντίμον) 22 Νοεμβρίου 2022 07:42 π.μ
      +3
      Тогда, согласно этой логике, Саудовская Аравия вообще безоружна, хотя и имеет второй в мире военный бюджет. Ведь "своего" оружия у нее нет совсем. Все исключительно западное.
  2. vlad127490 Εκτός σύνδεσης vlad127490
    vlad127490 (Βλαντ Γκορ) 21 Νοεμβρίου 2022 13:46 π.μ
    0
    Δεν είναι μπύρα που σκοτώνει ανθρώπους, νερό σκοτώνει ανθρώπους.
  3. Το σχόλιο έχει αφαιρεθεί.
  4. Αλεξέι Λαν Εκτός σύνδεσης Αλεξέι Λαν
    Αλεξέι Λαν (Alexei Lantukh) 21 Νοεμβρίου 2022 15:01 π.μ
    +6
    Конечно, ещё не вечер! Но, даже в худшем случае есть рычаги давления. Например, река Десна может быть легко переброшена в Оку в районе Брянска и далее через заброшенный недостроенный канал из Волги в Дон, а потруднее вариант непосредственно в Дон. Северский Донец можно направить в Оскол, который течет в Донбасс оставив Харьков (если он будет не нашим) без воды. Наконец Волгу можно подпоить северными реками с последующей переброской в Дон, который и так мелеет.
  5. Panzer1962 Εκτός σύνδεσης Panzer1962
    Panzer1962 (Panzer1962) 21 Νοεμβρίου 2022 20:05 π.μ
    +2
    А как же освоение бюджета приятными Кремлю людьми? Автор явно не понимает размеры гешефта, который можно сделать на этом проекте.
  6. Panzer1962 Εκτός σύνδεσης Panzer1962
    Panzer1962 (Panzer1962) 21 Νοεμβρίου 2022 20:07 π.μ
    +1
    Απόσπασμα: Alexey Lan
    Конечно, ещё не вечер! Но, даже в худшем случае есть рычаги давления. Например, река Десна может быть легко переброшена в Оку в районе Брянска и далее через заброшенный недостроенный канал из Волги в Дон, а потруднее вариант непосредственно в Дон. Северский Донец можно направить в Оскол, который течет в Донбасс оставив Харьков (если он будет не нашим) без воды. Наконец Волгу можно подпоить северными реками с последующей переброской в Дон, который и так мелеет.

    А ещё можно начать строить плотину в Белоруссии, с отводными трубными водоводами на тот же Донбасс, и скакуасия враз станет р.аком.
    Конечно, это почти тысяча км водоводов, но зато какой эффект! Любая птица после этого перелетит Днепр.
    А ещё есть и Ворскла, и Псел, которые впадают в Днепр, но берут начало у нас, их тоже перекрыть и пустить воду на Донбасс.
    1. Ugens Εκτός σύνδεσης Ugens
      Ugens (Νικητής) 21 Νοεμβρίου 2022 21:08 π.μ
      0
      В СССР уже пытались поворачивать реки))))
  7. zzdimk Εκτός σύνδεσης zzdimk
    zzdimk 21 Νοεμβρίου 2022 20:38 π.μ
    +2
    Дон и без всяких помощей - зелёный и мелкий. И вообще, за последнюю пару тысяч лет Азовское море обмелело на 3 - 5 метров. И кто за это ответит? Многие вещи, что в природе творятся, не стоит приписывать в свои заслуги.
  8. Το σχόλιο έχει αφαιρεθεί.
  9. Cetron Εκτός σύνδεσης Cetron
    Cetron (Πέτρης) 22 Νοεμβρίου 2022 03:25 π.μ
    +2
    А разобрать на щебень укрепрайоны с помощью оружия большой мощности ( и очень большой мощности) ума не хватает или религия не позволяет? Про мирняк мантру не защитываю. Нет там лояльного мирняка, все кто хотел уже уехали, остались только скакусы - нацисты. Их беречь, только проблемы плодить в будущем...
    1. Νέλτον Εκτός σύνδεσης Νέλτον
      Νέλτον (Όλεγκ) 22 Νοεμβρίου 2022 10:46 π.μ
      -3
      Παράθεση από Cetron
      Про мирняк мантру не защитываю. Нет там лояльного мирняка, все кто хотел уже уехали, остались только скакусы - нацисты.

      Тогда отбрасываем мантры про "освобождение", и честно признаем ("хватит врать!"),
      что ведем агрессивную войну по захвату территорий с геноцидом местного населения ?

      Вы сами понимаете, до чего докатились в своем имперско-милитаристическом угаре?
      1. Βιάτσεσλαβ Κρίλοφ Εκτός σύνδεσης Βιάτσεσλαβ Κρίλοφ
        Βιάτσεσλαβ Κρίλοφ (Βιάτσεσλαβ Κρίλοφ) 22 Νοεμβρίου 2022 17:13 π.μ
        0
        Лучше так: освоение новых территорий российским алигархатом.
      2. βλέποντας Εκτός σύνδεσης βλέποντας
        βλέποντας (Άλεξ) 22 Νοεμβρίου 2022 17:27 π.μ
        +4
        ... что ведем агрессивную войну по захвату территорий с геноцидом местного населения ?

        Да, хватит притворяться, что это не настоящая война, и начать действовать так, как этого требует возникшая ситуация. На войне гибнет и гражданское население, это неприятный факт войны, но все же реальность, так всегда было и так всегда будет, вопрос лишь в том, чьё население вам дороже - своё или вражеское? В том, что хохляцкое население русскому населению враг, сомневаться по-моему уже нет причин. Речь тут не в защиту легитимированого, осознанного зверства типа бандеровщины, а о рациональном подходе к критической военной ситуации, до которой докатилась Россия.
        1. Νέλτον Εκτός σύνδεσης Νέλτον
          Νέλτον (Όλεγκ) 22 Νοεμβρίου 2022 18:18 π.μ
          0
          Απόσπασμα: Παρακολούθηση
          Да, хватит притворяться, что это не настоящая война

          Απόσπασμα: Παρακολούθηση
          хохляцкое население русскому населению враг

          т.е. с каждым словом все ближе признание, что т.н. "СВО" -
          это агрессивная война по захвату территорий с враждебным населением...

          нам что, своих территорий мало?

          Απόσπασμα: Παρακολούθηση
          чьё население вам дороже - своё или вражеское?

          Разумеется своё.
          И пока мы не начали СВО ( суть которой выше) на наше население снаряды не падали.
  10. συνδικαλιστής Εκτός σύνδεσης συνδικαλιστής
    συνδικαλιστής (Ντίμον) 22 Νοεμβρίου 2022 07:47 π.μ
    +1
    А вот когда в 14-м принималось решение по Крыму и Донбассу, учитывалась водная проблема?
  11. voznesensky Εκτός σύνδεσης voznesensky
    voznesensky (Όλεγκ Πέτροβιτς) Σήμερα, 20:40
    0
    "Активно [Донбассу] помогает Россия..." (С. Маржецкий)
    *********************************************
    А что, Донбасс, по Маржецкому, это не Россия? Впрочем, Путин, очень похоже, думает так же. Цитирую автора: "В последние полгода президент Владимир Путин упорно называет главной целью специальной военной операции на Украине помощь Донбассу". О какой, к чёрту, помощи Донбассу со стороны России сегодня может идти речь, если сам Донбасс - это Россия? Это может быть только в том случае, если официально объявленное вхождение Донбасса в состав России представляется в сознании нашего руководства всего лишь формальным актом. О том же свидетельствует и решение о сдаче Херсона. Ведь если в сознании нашего лидера и прочих было бы понимание, что мы отдаём врагу территорию, которая является частью России, то разве мы не превратили бы Херсон в Сталинград 1942-1943 годов? Но нет! - мы совершили очередной "манёвр". С точки зрения чисто военной - возможно, правильный. С политической и чисто человеческой точки зрения - провальный. По-моему, для нашего руководства наступило время наконец осознать свой диагноз - политическая шизофрения, и главное, понять причину её возникновения. А она заключается в том, что кто-то решил, что он - Великий Стратег или Всемирный Демиург, а свита, как это всегда и бывает со свитой, очень постаралась утвердить его в этом заблуждении...