Προβλήματα με τον Stralink στην Ουκρανία συνδέονται με τη δράση του ρωσικού "Murmansk-BN"


Украинские военные в ходе противодействия СВО используют системы спутниковой связи Starlink, которая обеспечивает передачу разного рода данных и обмен информацией в режиме реального времени между подразделениями ВСУ.


Starlink, в частности, помогала организовывать операции украинского спецназа и направляла воздушные и морские беспилотники для нанесения ударов по Крыму и Донбассу.

Однако с конца сентября в спутниковой сети Starlink со «слепыми зонами» над Украиной наблюдаются серьезные помехи. НАТО также подтверждает наличие недостатков в функционировании Starlink. Как пишет алжирский ресурс Menadefense, это может быть связано с использованием российской стороной комплексов радиоэлектронной борьбы «Мурманск-БН» и «Тирада», которые уже продемонстрировали свою эффективность в ходе спецоперации.

Это вынудило Североатлантический альянс обратиться к своим восточным членам, входившим ранее в организацию Варшавского договора, с просьбой о передаче для ВСУ старых советских проводных аппаратов ТА-57.

Между тем из-за проблем Starlink на Украине Илону Маску пришлось перенести дату IPO на 2025 год. Ранее акции материнской компании Tesla упали после разногласий между ее основателем и официальным Вашингтоном по поводу украинских событий.
6 σχόλια
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Ugens Εκτός σύνδεσης Ugens
    Ugens (Νικητής) 21 Νοεμβρίου 2022 13:28 π.μ
    +2
    алжирский ресурс Menadefense очень авторитетный источник, который в курсе проблем ВСУ. )
  2. Έκρηξη Εκτός σύνδεσης Έκρηξη
    Έκρηξη (Βλαδιμίρ) 21 Νοεμβρίου 2022 14:41 π.μ
    +5
    Не знаю как там «Тирада», но «Мурманск-БН» коротковолновый "агрегат" и к глушению спутников вряд ли имеет какое то отношение.
  3. καλλιγράφος Lev_Nikolaevich Εκτός σύνδεσης καλλιγράφος Lev_Nikolaevich
    καλλιγράφος Lev_Nikolaevich (Ντμίτρι) 21 Νοεμβρίου 2022 15:21 π.μ
    -2
    Смешно. Как хорошая новость - так армия "патриотов" , болеющая за Родину - притихла.
    Не входит в обязанности - реагировать на такое ..
    1. shinobi Εκτός σύνδεσης shinobi
      shinobi (Γιούρι) 24 Νοεμβρίου 2022 10:18 π.μ
      +1
      А на что реагировать?На то что обнародована новость полугодовой давности?
  4. οποιοδήποτε όνομα Εκτός σύνδεσης οποιοδήποτε όνομα
    οποιοδήποτε όνομα (οποιοδήποτε όνομα) 22 Νοεμβρίου 2022 00:34 π.μ
    0
    Необходимо создать экспортную модель с упрощённым функционалом и поставить во все страны мира. Тогда хоть есть спутники Старлинка, хоть их нет, но работать они будут только над разрешёнными странами, а таких будет меньше десятка.
  5. shinobi Εκτός σύνδεσης shinobi
    shinobi (Γιούρι) 24 Νοεμβρίου 2022 10:28 π.μ
    0
    Оглушить условно гражданский спутник,акт международного технологического терроризма.Даже янки этого себе непозволяют,хотя наши военные роняя слюну от предвкушения,ждут повода.Никто себе этого непозволяет,хотя возможность есть у многих.Глушат наземку.На начало СВО было сложнее,станций много,расположение постоянно менялось.Как только было принято решение по инфраструктуре,стало проще.А потом вообще стали уничтожать ретрансляторы.