Οι Ρώσοι διχάστηκαν στη γνώμη τους σχετικά με την «επιδεικτική» κράτηση κινητοποιημένων


Опубликованное представителями Минобороны видео показательного задержания двух мобилизованных, подозревающихся в совершении преступления по ст. 333 УК РФ, вызвало бурную дискуссию с диаметрально противоположными мнениями относительно произошедшего.


Очевидно, что мобилизационные мероприятия прошли гладко и в соответствии с уставом Вооруженных сил РФ не везде. И поддерживать дисциплину среди мобилизованных в учебных частях офицерам удается не всегда. Вероятно, именно в воспитательно-предупредительных целях и было показано общественности достаточно жесткое задержание подозреваемых.


Ниже представлены выборочные комментарии читателей «Военного обозрения», отражающие их субъективное мнение.

Во-первых, есть устав. Есть присяга. Они в армии. Обязаны подчиняться приказам командира. Иначе это не армия, а сброд без дисциплины. Они ещё где? В учебке? Задержание двоих? Да. Это угроза по сговору, п. 2 "а" или "б" ст. 333, судя по зачитанному. Это отягчающие обстоятельства. Похоже, поэтому и провели показательное задержание на камеру

– пишет пользователь Nikon7717.

Это не показуха, это уже реагирование на ту показуху, что учинили эти двое, рисуясь перед мобилизованным коллективом. То, что военная полиция приняла их во время общего построения, направлено на то, чтобы действие возымело воспитательный эффект

– соглашается Ныробский.

Обращаю внимание на то, что официально довели в Νέα по задержанию. Они неоднократно отказывались выполнять приказ, сначала данный в устной, а потом в письменной (!) форме. То есть там принципиальный конфликт, который зрел не один день, о котором в курсе и военное следствие, и военный прокурор. Письменный приказ отдавался специально, чтобы был материал для возбуждения дела. А задержание на плацу – показательное, для поддержания дисциплины мобилизованных. Ибо у каждой медали две стороны, и наравне с проблемами с обеспечением и подготовкой есть проблемы пьяных загулов и прочее

– поделился мнением читатель Хронос.

На самом деле вопрос: где военные психиатры и психологи? Да, согласен, они давали присягу и после мобилизации они военнослужащие, обязанные подчиняться всей нормативно-правовой базе, регламентирующей службу. Но есть люди, которых просто нельзя допускать к оружию! Зачем их было вообще брать? Их должны были отсеять ещё на этапе прохождения военной комиссии, вместо того чтобы потом тратить время на показательную порку и вызывать ненужный общественный резонанс

– считает futurohunter.

Просто кто-то продолжает жить гражданской жизнью. Захотел – сказал, захотел – сделал. Только ситуация немного другая. А на передовой это может плохо закончиться и для себя, и для других. Поэтому и спрос такой

– пишет Лена Петрова.

С одной стороны, понимаю, что армия должна строиться на железной дисциплине. Но, с другой стороны, как этих ребят можно обвинить в том, что они не понимают, зачем их вырвали из семьи и отправили в зону СВО с непонятными целями, где никто никуда не спешит и всерьёз ещё ничего не начинал

– напротив, полагает Glock-17.
37 σχόλια
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. d.zavolokin Εκτός σύνδεσης d.zavolokin
    d.zavolokin (дмитрий Дмитрий) 21 Νοεμβρίου 2022 14:43 π.μ
    + 20
    Жду когда также демонстративно посадят ответственных офицеров из Генштаба отвественных за провал СВО.
    1. κοτ Εκτός σύνδεσης κοτ
      κοτ (Παύλος) 22 Νοεμβρίου 2022 08:57 π.μ
      +2
      Οι Ρώσοι διχάστηκαν στη γνώμη τους σχετικά με την «επιδεικτική» κράτηση κινητοποιημένων

      Я так понимаю россияне разделились на "бабок" и здравомыслящих.. Если в армии будет демократия и голосования по каждому приказу с принятием решений как в госдуме по месяцу, то любая "Польша" нас за месяц до Урала захватит.. Дурные люди!
    2. Igor_E Εκτός σύνδεσης Igor_E
      Igor_E (Ιγκόρ) 22 Νοεμβρίου 2022 14:08 π.μ
      +1
      Жду когда также демонстративно посадят ответственных офицеров из Генштаба отвественных за провал СВО.

      В сети уже давно имеются публикации от уважаемых людей, о том, что провал СВО был сделан по заказу вороватого олигарха Р. Абрамовича, так что генштабовцев не накажут.
      1. Το σχόλιο έχει αφαιρεθεί.
        1. Igor_E Εκτός σύνδεσης Igor_E
          Igor_E (Ιγκόρ) 22 Νοεμβρίου 2022 19:50 π.μ
          +1
          Для меня слова Константина Сивкова имеют большую значимость, чем Ваш пустой комментарий. На следующем видео от 5 октября (первые 15 минут) Сивков рассказывает о причинах провала СВО, и упоминает Абрамовича на 14-й минуте.
          https://tsargrad.tv/news/prosto-biznes-nichego-lichnogo-o-cinichnom-sryve-zadach-svo-zajavil-sivkov_638887
          1. Ignatov Oleg Georgievich Εκτός σύνδεσης Ignatov Oleg Georgievich
            Ignatov Oleg Georgievich (Όλεγκ) 22 Νοεμβρίου 2022 22:43 π.μ
            0
            Igor, если Сивков и дальше будет нести такую пургу то мы можем его больше не увидеть на ТВ ибо этот чел какой бы пост он не занимал, своими высказываниями противоречит планам президента. Именно Путин послал Абрамовича с ответственной мисией о которой *забыли* оповестит какого-то там Сивкова или как его там.Но я всё же хочу спросить вас - так зачем на самом деле ездил Абрамович в Стамбул?
    3. Ignatov Oleg Georgievich Εκτός σύνδεσης Ignatov Oleg Georgievich
      Ignatov Oleg Georgievich (Όλεγκ) 22 Νοεμβρίου 2022 22:33 π.μ
      0
      d.заволокик, да будет тебе известно, что СВО ещё толком и началась, а ты уже собрался садить офицеиов Генштаба за провал СВО. Не слишком ли быстро там у вас в Украине всё порешали кому сколько сидеть за *провал*? Смешно!
  2. Μιχαήλ 68 Εκτός σύνδεσης Μιχαήλ 68
    Μιχαήλ 68 21 Νοεμβρίου 2022 15:14 π.μ
    + 14
    Официально у нас нет войны. Тогда с чего такая жесткость? Пускай сперва власть сама себе ответит на вопрос что у нас творится. А то мы печемся о чужих. Но лупим своих. Почему за потерю 350 миллиардов у нас награждают. А за гражданскую позицию карают. Да в армии нужна дисциплина. Но и нужно понимание ради чего все эти приказы? Ради защиты родины. Или ради того чтобы наши генералы продолжали играть в оловянных солдатиков. При этом используя в их качестве мобилизованных? Пускай наши генералы сперва ответят за гибель военнослужащих. Произошедших формально в мирное время. А что тогда будет в военное? И самое интересное никто так и не сказал какие именно приказы они отказались выполнять. А может они и правы? А генералы опять прикрывают с помощью секретности свою некомпетентность или воровство?
    1. Ignatov Oleg Georgievich Εκτός σύνδεσης Ignatov Oleg Georgievich
      Ignatov Oleg Georgievich (Όλεγκ) 22 Νοεμβρίου 2022 22:00 π.μ
      +1
      Вот оно твоё либеральное нутро, Михаил. Такие как ты против власти гражданской бегали по площадям и издевались над полицейскими, и думаете, что и в Армии против уже и военной власти также будете права качать о свободе и правах человека? Нееее это на гражданке с вами власть нянькалась в армии эти номера вам не пройдут. И до расстрелов некоторые допросятся, чтоб другим вольнодумцам неповадно было.
  3. βλέποντας Εκτός σύνδεσης βλέποντας
    βλέποντας (Άλεξ) 21 Νοεμβρίου 2022 15:47 π.μ
    +2
    Απόσπασμα: Michael 68
    Тогда с чего такая жесткость?

    В сем вы увидели "жестокость"? Объясните.
    1. Ugens Εκτός σύνδεσης Ugens
      Ugens (Νικητής) 21 Νοεμβρίου 2022 16:26 π.μ
      +2
      Выкручивать руки и одевать наручники это и есть излишняя жестокость, они пока только задержанные, а не арестованные и не оказывали сопротивления.
      1. κοτ Εκτός σύνδεσης κοτ
        κοτ (Παύλος) 22 Νοεμβρίου 2022 09:01 π.μ
        -4
        Выкручивать руки и одевать наручники это и есть излишняя жестокость, они пока только задержанные, а не арестованные и не оказывали сопротивления.

        Если каждого преступника при задержании брать "на пожалуйста" как в фильме "Судья Дрейд" , вот лафа криминалу наступит! )) А в армии такие же законы, только они жестче! Армия воюет, хоть и на "спецоперации"!

        Официально у на с нет войны. Тогда с чего такая жесткость?

        И к вашему сведению, если официальная война будет, то за неисполнение приказа - расстрел!
        Спросил бы ты у своего дедушки, был бы он жив, он бы сказал откуда в хлебе дырочки.. Если конечно не на стороне фашистов он воевал..
        Так что это излишняя любезность была, а не жесткость..
        1. Ugens Εκτός σύνδεσης Ugens
          Ugens (Νικητής) 22 Νοεμβρίου 2022 09:28 π.μ
          +2
          Задержанный это ещё не преступник.
          Это вам для ликбезу.
  4. πριν Εκτός σύνδεσης πριν
    πριν (Βλαντ) 21 Νοεμβρίου 2022 18:12 π.μ
    -6
    Не желаешь подыхать за власть и имущество воров - в тюрьму.
    1. κοτ Εκτός σύνδεσης κοτ
      κοτ (Παύλος) 22 Νοεμβρίου 2022 09:07 π.μ
      +2
      Не желаешь подыхать за власть и имущество воров - в тюрьму.

      Погибают во первых наши солдаты, а подохнешь это ты!
      Во вторых мы воюем за нашу свободу и право делать как хотим МЫ, а не гейропа и англосаксы!
    2. AlexMalysh Εκτός σύνδεσης AlexMalysh
      AlexMalysh (Αλέξανδρος) 22 Νοεμβρίου 2022 09:35 π.μ
      0
      Знаешь, у меня мой приятель в Белгородской области живет. Порассказывал ........ Ответь уж тогда о том, что делать сам - то будешь, когда конкретно до ТВОЕГО имущества все докатится ???? Судя по реплике, заявишь, что подыхать за власть по прежнему не намерен.
      1. κοτ Εκτός σύνδεσης κοτ
        κοτ (Παύλος) 22 Νοεμβρίου 2022 18:40 π.μ
        +1
        У вас хохлов везде приятели в областях.. Замочим вас скоро
    3. Ignatov Oleg Georgievich Εκτός σύνδεσης Ignatov Oleg Georgievich
      Ignatov Oleg Georgievich (Όλεγκ) 22 Νοεμβρίου 2022 22:54 π.μ
      -1
      prior, так может надежда на тюрьму а не на расстрел как отмазка подыхать за власть и имущество воров? А как быть этим умникам когда подохнуть всё равно придётся за *власть и имущество...* Умерить амбиции добраться до передка и сдаться в плен стать полицаем, если не прикончат уже те? Нет война это выбор и сразу становится ясно кто есть кто.
  5. DeadPahom Εκτός σύνδεσης DeadPahom
    DeadPahom (Evgeniy) 22 Νοεμβρίου 2022 05:48 π.μ
    +1
    Комментаторы хоть бы почитали ст. 333, прежде чем причитать об излишне жёстком задержании.
    1. kot711 Εκτός σύνδεσης kot711
      kot711 (vov) 22 Νοεμβρίου 2022 10:20 π.μ
      0
      чем причитать об излишне жёстком задержании.,,
      Он оказывал сопротивление или пытался бежать?
  6. Βαντίμ Σαρίγκιν Εκτός σύνδεσης Βαντίμ Σαρίγκιν
    Βαντίμ Σαρίγκιν (Βαντίμ Σαρίγκιν) 22 Νοεμβρίου 2022 10:04 π.μ
    + 12
    А вот тех полководцев тыла нашей армии, кто виновен в недостаче десятков тысяч комплектов обмундирования, о чём писали СМИ, можно так же арестовать перед строем мобилизованных?
  7. DeadPahom Εκτός σύνδεσης DeadPahom
    DeadPahom (Evgeniy) 22 Νοεμβρίου 2022 10:37 π.μ
    +2
    Παράθεση από: kot711
    Он оказывал сопротивление или пытался бежать?

    Судя по статье, он уже применял насилие, либо угрожал его применением. Этого достаточно. Судя по всему, жёсткого задержания Вы в своей жизни никогда не видели.
  8. zuuukoo Εκτός σύνδεσης zuuukoo
    zuuukoo (Σεργκέι) 22 Νοεμβρίου 2022 12:12 π.μ
    +2
    Ну, дело вроде двинулось с мёртвой точки.
    Глядишь, дойдёт и до показательных арестов тех гениальных стратегов, что планировали взять Харьков силами роты или 2 раза гробили людей при форсировании Северского Донца под белогоровкой. Или проводили мобилизацию и отвечали за снабжение "мобиков" в ДНР и ЛНР.

    Арестованные, может кому и угрожали, но точно никого не убили.
    А у этих руки в крови не то, что по локоть, а по самые плечи. Причём в крови наших солдат.
    1. Ignatov Oleg Georgievich Εκτός σύνδεσης Ignatov Oleg Georgievich
      Ignatov Oleg Georgievich (Όλεγκ) 22 Νοεμβρίου 2022 21:49 π.μ
      -1
      zuuukooo, тебе с Украины виднее, ты лучше своим предьвы кидай не лезь туда где не хватает знаний обстаноки на местах. И твои - наших солдат это укрофашисты?
    2. Ignatov Oleg Georgievich Εκτός σύνδεσης Ignatov Oleg Georgievich
      Ignatov Oleg Georgievich (Όλεγκ) 22 Νοεμβρίου 2022 22:59 π.μ
      -1
      zuuukooo, тебе с Украины виднее, ты лучше своим предьявы кидай не лезь туда где не хватает знаний обстаноки на местах. И твои - наших солдат это укрофашисты?
  9. Σεργκέι Λατίσεφ (Ραβδωτό μάλλινο ύφασμα) 22 Νοεμβρίου 2022 12:25 π.μ
    +6
    Дисциплина нужна.
    Но как говорится, дъявол в деталях. За неисполлнение каких приказов их задержали? и что будет дальше?

    Но ои - мелочи. Страна от них не зависит совсем. А зависит от Сердюковых, Медведевых, Собчаков, друзей мемьи, и прочих "эффективных менеджеров". Об зпдержании хоть кого и за что чтото не объявляли...
    1. Ignatov Oleg Georgievich Εκτός σύνδεσης Ignatov Oleg Georgievich
      Ignatov Oleg Georgievich (Όλεγκ) 22 Νοεμβρίου 2022 21:44 π.μ
      -1
      Сергей, будет за что, задержат и обьявят будь спокоен. А про Собчаков это ты про кого?
      1. Σεργκέι Λατίσεφ (Ραβδωτό μάλλινο ύφασμα) 23 Νοεμβρίου 2022 22:58 π.μ
        0
        О всех. Их же целый клан. И не слабый - "Друзья Семьи"

        На виду дочка (была кандидатом в президенты) и мама (дейстующий сенатор) , но полно и не на виду людей...
  10. София Зезина Εκτός σύνδεσης София Зезина
    София Зезина (София Зезина) 22 Νοεμβρίου 2022 14:02 π.μ
    +3
    Хотел бы обратить внимание не на само показное задержание с заламыванием рук, несмотря на то, что военнослужащие сопротивление не оказывали, а на строй военных , на их обмундирование, кто в чем. Уверен,что и с подготовкой не всё хорошо. Наверное дали отстрелять рожок патронов по воображаемой мишени и на фронт. Поэтому не удивительно ,что какая армия такая и дисциплина. Хотелось увидеть задержание лиц которые обязаны обеспечить военнослужащих всем необходимым, но в нашей армии это фантастика, так как эти лица все герои России. Во всех Российских пабликах осуждают Украину ,что бросают в бой не подготовленных бойцов,как пушечное мясо, а наша армия тоже самое делает.
    1. Βλαντιμίρ Τουζάκοφ Εκτός σύνδεσης Βλαντιμίρ Τουζάκοφ
      Βλαντιμίρ Τουζάκοφ (Βλαντιμίρ Τουζάκοφ) 22 Νοεμβρίου 2022 17:01 π.μ
      0
      Когда не известно обо всех обстоятельствах и основаниях ареста, рассуждать,- только воду в ступе толочь. То, что произведён арест перед строем, причины основательны. По разношёрстному обмундированию, это мобилизованные до переодевания и выдачи имущества. Первый период, когда выясняется, кто есть кто и как относится к службе. Некоторые даже попали под статьи УК и прочих нарушений, что и видим.
    2. Ignatov Oleg Georgievich Εκτός σύνδεσης Ignatov Oleg Georgievich
      Ignatov Oleg Georgievich (Όλεγκ) 22 Νοεμβρίου 2022 21:41 π.μ
      -1
      Факты покажем, София, или как обычно - лишь бы ляпнуть грязью?
  11. ivan_zaycew Εκτός σύνδεσης ivan_zaycew
    ivan_zaycew (Ιβάν) 22 Νοεμβρίου 2022 17:12 π.μ
    +1
    Публичная, показательная порка. Когда-то перед строем секли, расстреливали, вешали. Тут то же самое.
  12. vicvic Εκτός σύνδεσης vicvic
    vicvic (VicVic) 22 Νοεμβρίου 2022 19:07 π.μ
    +2
    Ну и ну, какое ещё разделение мнений в очевидном вопросе. Таким борзым козлам, нежелающим служить согласно Устава, да ещё и открыто неподчиняющимся, просто необходимо и обязательно прилюдно отшибать рога.
  13. svit55 Εκτός σύνδεσης svit55
    svit55 (Σεργκέι Βαλεντίνοβιτς) 22 Νοεμβρίου 2022 19:32 π.μ
    +1
    ст.333 "в период мобилизации.... наказываются лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет". По "заслугам". Армия это порядок, не нравится - пиши рапорт. Перед строем это демонстрация серьезных намерений.
  14. Alex D Online Alex D
    Alex D (Alex D) 22 Νοεμβρίου 2022 19:37 π.μ
    -1
    Просто этот народ не хочет воевать за коррупционеров во власти и нафиг ему сдалась земля, когда без денег сделать с ней ничего не сможешь (фактически страна не русская, а английская). А работать рабски до смерти на колониальных менеджеров у англосаксов в подчинении ему не охота!
    От русской во власти одно лишь название страны и язык. И страна уже не наша еще с 1917г.
    Народ должен был идти в НОД с требованиями к властям до начала СВО.
    1. Ignatov Oleg Georgievich Εκτός σύνδεσης Ignatov Oleg Georgievich
      Ignatov Oleg Georgievich (Όλεγκ) 22 Νοεμβρίου 2022 21:33 π.μ
      +1
      С какими требованиями, а, Alex D? Эт тебе с Украины вида наша коррумпированная власть? а своя укрофашистская - народная не коррумпированная, которая уже сотни тысячь угробила за миллиарды Запада и Америки? Думай, если есть чем.
  15. Ο θείος Μπόρια Εκτός σύνδεσης Ο θείος Μπόρια
    Ο θείος Μπόρια (Θείος Μπόρια) 22 Νοεμβρίου 2022 22:52 π.μ
    0
    У хохлов всё просто - расстрел. В результате они имеют пусть не высокомотивированную армию готовую умереть за укрорейх, но и умирать из-за каких-то нарушений дисциплины или из-за трусости тоже желающих мало. Поэтому и дисциплина на уровне. Хотя наши пропагандисты и журналисты твердят нам обратное.
  16. Το σχόλιο έχει αφαιρεθεί.
  17. Danil P Εκτός σύνδεσης Danil P
    Danil P (Danil P) 23 Νοεμβρίου 2022 06:06 π.μ
    0
    Сначала так же жестко,на камеру,надо было арестовать Главного тыловика и Начальника штаба,при которых разворовано было очень много,и не только разворовано...А потом спрашивать с мобилизованных,которым 20 лет рассказывали про "профессиональную" контрактную армию,на которую они все эти годы платили налоги,и которая оказалась не просто не в состоянии их защитить,выполнить поставленную задачу,а даже обеспечить необходимой одеждой,снаряжением и т.д.