Ποια είναι τα οφέλη του ψηφιακού ρούβλι


На фоне СВО и западных санкций перед финансовым ведомством России встал вопрос о широком введении в денежный оборот цифрового рубля и ЦФА (цифровых финансовых активов). Это новшество может кардинально изменить финансовую систему РФ, выведя ее на новый уровень и приближая переход страны к суверенной οικονομία.


После начала спецоперации работа над введением цифрового рубля ускорилась. Во многом это объясняется рядом запретительных мер со стороны Запада, главной из которых стало ограничение платежей по системе SWIFT. Введенная Москвой цифровизация рубля позволяет успешно проводить расчеты с другими странами – это показали тестовые платежи с абонентами из Таиланда, Китая и ОАЭ.

Цифровизация российской валюты может принести ощутимую пользу гражданам и бизнес-структурам. Речь идет о смарт-контрактах, позволяющих избежать лишней бюрократии при заключении сделок. Наряду с этим большее распространение получат Р2Р-кредитование и оплата услуг ЖКХ в один клик.

Кроме того, широкое использование ЦФА выгодно государству, поскольку освобождает его от обязанности денежной эмиссии. Генерировать цифровые рубли будут специализированные компании, государство же станет осуществлять надзор за объемом цифровой денежной массы. Госучреждения при этом смогут легче контролировать доходы и расходы.

На руку цифровой рубль и биржевой сфере. Инвесторам он выгоден, поскольку, таким образом, упростится взаимодействие с банками и государственными сервисами. Биржи, со своей стороны, смогут проще отслеживать отток капитала.

В настоящий момент банки работают над τεχνολογία автоматизации уникальных номеров при переводе из ликвидных денег в цифровые рубли. Другое необходимое программное обеспечение разрабатывают в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.
  • Φωτογραφίες που χρησιμοποιήθηκαν: κολάζ "Reporter"
20 σχόλια
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. εκπαιδευτής τραμπολίνου Εκτός σύνδεσης εκπαιδευτής τραμπολίνου
    εκπαιδευτής τραμπολίνου (Κοτριάρχης Περίλ) 21 Νοεμβρίου 2022 15:32 π.μ
    0
    Кроме того, широкое использование ЦФА выгодно государству, поскольку освобождает его от обязанности денежной эмиссии.

    Это все мечтания о далёком будущем. Сейчас иногда вспоминают, что именно предсказывали разные ясновидящие в 50-60-е годы прошлого века и что из их предсказаний сбылось. Помечтать можно, в 2102 году (возможно) вспомнят.
    А бумажные деньги в обозримом будущем в России так и будут эмитировать.
  2. zzdimk Εκτός σύνδεσης zzdimk
    zzdimk 21 Νοεμβρίου 2022 15:49 π.μ
    0
    Цифровая валюта с привязкой к реальным ценностям имеет право на существвование только при сохранении неизменности своего количества. Но она будет привязана, в любом случае, к курсам основной валюты, в которой заявлена.и ничего изменить этого не сможет.
    1. lord-palladore-11045 Εκτός σύνδεσης lord-palladore-11045
      lord-palladore-11045 (Κονσταντίν Πούτσκοφ) 21 Νοεμβρίου 2022 21:33 π.μ
      +3
      Это верно, но поскольку рубль будет цифровой (безналичный) спрятать его будет нельзя. Государство будет знать где и у кого находится каждый рубль. Государству будет удобнее вытряхивать с граждан деньги.
  3. Ντμίτρι Βολκόφ Εκτός σύνδεσης Ντμίτρι Βολκόφ
    Ντμίτρι Βολκόφ (Ντιμίτρι Βολκόφ) 21 Νοεμβρίου 2022 16:32 π.μ
    -2
    Помечтаем, и ... забудем, как и золотой руб, матрасники нам не разрешат ποτά
    1. lord-palladore-11045 Εκτός σύνδεσης lord-palladore-11045
      lord-palladore-11045 (Κονσταντίν Πούτσκοφ) 21 Νοεμβρίου 2022 21:28 π.μ
      -1
      Причем тут матрасники? Разве у них кто-то будет спрашивать?
  4. Σεργκέι Λατίσεφ Εκτός σύνδεσης Σεργκέι Λατίσεφ
    Σεργκέι Λατίσεφ (Ραβδωτό μάλλινο ύφασμα) 21 Νοεμβρίου 2022 16:36 π.μ
    +3
    Лабуда.
    Το κύριο πράγμα:

    Генерировать цифровые рубли будут специализированные компании,...

    А кому принадлежат СВИФТ и прочие "специализированные компании"? ясно кому..
    Т.е система откупов для олигархов, или частная американская ФРС.
    Безнальный рубль есть? есть! Но для хозяев жизни надо еще. еще, еще... из воздуха, типа бесконтрольного "удаленного голосования", ноликов себе накрутить....
  5. πριν Εκτός σύνδεσης πριν
    πριν (Βλαντ) 21 Νοεμβρίου 2022 18:10 π.μ
    +3
    Набиуллина с Силуановым придумали способ, как ещё набиулить простой народ, как украсть и вывести из страны деньги, чтобы уже никто ничего не нашел и никто ничего не доказал.
  6. Ζακ Σεκαβάρ Εκτός σύνδεσης Ζακ Σεκαβάρ
    Ζακ Σεκαβάρ (Ζακ Σεκαβάρ) 21 Νοεμβρίου 2022 19:32 π.μ
    +1
    Цифровые дензнаки удешевляют стоимость эмиссии и утилизации существующих бумажных и металлических дензнаков, снижают транзакционные издержки и ускоряют денежное обращение, увеличивают доходы банок, в разы повышают надзор за населением через контроль доходов-расходов и присвоения каждому человеку рейтинга благонадёжности аналогично кредитной истории.
    1. πριν Εκτός σύνδεσης πριν
      πριν (Βλαντ) 22 Νοεμβρίου 2022 09:43 π.μ
      +1
      Сегодня, при существующей цифровизации, у граждан воруют столько денег, что не увезти Камазами.
      Украли бы столько, если бы деньги были бумажными?
      Замучались бы мешки таскать.
      А с цифровыми - достаточно нескольких нажатий кнопочек.
      И какая мне от этого экономия? Повышение банковских процентов на все виды транзакций?
      1. Ζακ Σεκαβάρ Εκτός σύνδεσης Ζακ Σεκαβάρ
        Ζακ Σεκαβάρ (Ζακ Σεκαβάρ) 22 Νοεμβρίου 2022 11:12 π.μ
        0
        Коробками из под ксероксов серьёзные человеки давно не воруют – мастерство приходит с годами, а здоровье уходит и не позволяет таскать такие тяжести. Потому все расчёты ведутся в виртуальном пространстве через ПК, смартфоны, а в скорости и через вживляемые многофункциональные чипы которые денно и ночно будут следить за вами, вашим самочувствием и настроением, перемещением и каждым произнесённым словом, а это цифры, программы, блокчейн и чтобы что-то украсть или замести следы надо быть академиком IT технологий и даже такие высококлассные специалисты вычисляются другими специалистами и искусственным интеллектом если получат команду “фас”
  7. lord-palladore-11045 Εκτός σύνδεσης lord-palladore-11045
    lord-palladore-11045 (Κονσταντίν Πούτσκοφ) 21 Νοεμβρίου 2022 21:25 π.μ
    +2
    Для государства это, конечно, выгода, а для граждан цифровой концлагерь. Сейчас граждане государству, а стало быть и госбанкам не верят. Поэтому держат свои наличные деньги дома. При введении цифрового рубля деньги спрятать будет некуда, и недоверие к государству возрастёт. ..."денег нет, но вы держитесь".
    1. Ζακ Σεκαβάρ Εκτός σύνδεσης Ζακ Σεκαβάρ
      Ζακ Σεκαβάρ (Ζακ Σεκαβάρ) 22 Νοεμβρίου 2022 11:08 π.μ
      0
      Цифровой концлагерь это не токмо цифровые дензнаки но и оцифрованное всё остальное – корма, жилище, торговля, связь, медицина, культпросвет, спорт и т.д., и т.п. Весь мир опутан цифровыми сетями.
      Все дензнаки выполняют функцию меры стоимости, которая определяется трудовыми затратами и квалификацией, средства платежа, накопления и обмена.
      Цифровой тугрик, рупь, доллар, евро, жэньминьби и прочие дензнаки чем обеспечиваются и как промеж себя ранжируются – сколько будет стоить килограмм золота в который захотите вложить свои цифровые накопления в цифровых тугриках, евро, долларах, жэньминьби, рублях, кто это определит, цифровой биржевой спекулянт?
      1. lord-palladore-11045 Εκτός σύνδεσης lord-palladore-11045
        lord-palladore-11045 (Κονσταντίν Πούτσκοφ) 25 Νοεμβρίου 2022 16:15 π.μ
        0
        К кому уплыла та или иная унция золота покажет золотая биржа - сейчас даже швейцарские банки банковскую тайну не блюдут. Так что это ничего не меняет.
  8. Αντι Ντανιέλβσκι Εκτός σύνδεσης Αντι Ντανιέλβσκι
    Αντι Ντανιέλβσκι (Anti Danilevski) 22 Νοεμβρίου 2022 12:40 π.μ
    +1
    Кроме того, широкое использование ЦФА выгодно государству, поскольку освобождает его от обязанности денежной эмиссии. Генерировать цифровые рубли будут специализированные компании, государство же станет осуществлять надзор за объемом цифровой денежной массы.

    Что это за адский ад? Смешались в кучу кони, люди...

    Эмитент государственных денежных средств в РФ может быть только один - государство в лице ЦБ РФ.

    Крипторубль - это цифровая валюта, а не цифровой финансовый актив. В соответствии с 259-ФЗ, ЦФА не могут быть средством платежа. Коме того, по законодательству РФ, денежные суррогаты запрещены.

    Автор совершенно не понимает предмет, о котором пишет, а потом из такого вот творчества начинают ходить бредовые слухи и перепосты такими же журналистами, которым лень изучить вопрос досконально, лишь бы материал написать и получить свои 2500 рублей.
    1. Ζακ Σεκαβάρ Εκτός σύνδεσης Ζακ Σεκαβάρ
      Ζακ Σεκαβάρ (Ζακ Σεκαβάρ) 22 Νοεμβρίου 2022 19:31 π.μ
      0
      Помимо гособразований, эмитентами являются и частные банки под видом разных ссуд и кредитов фактически увеличивая объём денежной массы. Это как золото, которое есть физическое и банковское, биржевое, бумажное, объёмы которого в разы превышают его физическое наличие.
      Криптовые суррогаты дензнаки – лохотрон, мыльные пузыри неизвестных владельцев абсолютно ничем не обеспеченные. Цифровые дензнаки выпускаются главными банками под гарантии гособразований.
      Цифровой жэньминьби прошёл предварительную проверку в некоторых регионах КНР и на Олимпийских играх, а летом сего года под названием e-CNY стал законным средством платежа и расчётов в КНР с хорошими перспективами на международном рынке, что сильно напрягает акционеров ФРС США и подстегнуло работы по цифровым дензнакам во всём мире.
  9. Alex D Εκτός σύνδεσης Alex D
    Alex D (Alex D) 22 Νοεμβρίου 2022 17:31 π.μ
    0
    Им мало того, что из страны с учетом инфляции уже выкачали до 30 трлн долл за 30 лет. Хотят нам чипы как собакам и чтобы за всеми следить. Одно утешает - судьба будет как у венесуэльской Эльпетро с МММ - т.е. нафиг никому не нужно.
  10. Silviu Εκτός σύνδεσης Silviu
    Silviu (Σίλβιο) 22 Νοεμβρίου 2022 22:07 π.μ
    -1
    Ποια είναι τα οφέλη του ψηφιακού ρούβλι

    Так как быстрее написать цифры чем напечатать деньги то и вероятность будущей инфляции уменьшиться
    1. Ιγκόρ Εκτός σύνδεσης Ιγκόρ
      Ιγκόρ (Βλαντιμίροβιτς) 23 Νοεμβρίου 2022 04:13 π.μ
      +1
      бред сивой кобылы !Вы хоть понятие имеете, что такое денежный агрегат и что такое М0?Почему США имели очень низкую инфляцию при массовом вбросе налички при программах ден.смягчения Q1, Q2 и тд, а в РФ при таких же расскладах инфляция в разы была выше?Инфляцию можно разогнать ПРИ ЛЮБЫХ деньгах: и наличных и цифровых.
  11. Ιγκόρ Εκτός σύνδεσης Ιγκόρ
    Ιγκόρ (Βλαντιμίροβιτς) 23 Νοεμβρίου 2022 03:59 π.μ
    0
    полная чушь и ерунда!Просто кто-то очень хочет "положить под себя" контроль, потоки и тд над "типа цифровым рублём", который по факту итак уже ходит .Например, народ на карточки получает зп и тд тот же цифровой рубль.
    Фундаментальная проблем эк-ки РФ - недомонетизированная эк-ка.За это спасибо скажите Набиуллиной и К.Именно почти тотальное отсутствие целевой эмиссии рубля и контроля за этими деньгами вместе с разработкой механизма ограничения оттока денег за рубеж, делает эк-ку РФ ущербной и не даёт возможности развиваться.Поэтому никакого значения вообще не имеет какой рубль.А имеет значение привлечение средств на развитие.Нет и не будет инвестиций из-за рубежа - надо делать инвестиционным рубль.Но этого сделать РФ не позволят и лягут костьми.
  12. zloybond Εκτός σύνδεσης zloybond
    zloybond (στεπενολύκος) 25 Νοεμβρίου 2022 18:20 π.μ
    0
    Кроме того население под колпаком. Денежки в банке у людей только пластиковая карта. Все под контролем. Переведи зарплату в Сбер, покупай через сбермаркет, в общем осталось только номер наколоть на руку.