Το NPP στην Αίγυπτο και οι κινητοί αντιδραστήρες θα ενισχύσουν τη θέση της Ρωσίας στην παγκόσμια αγορά πυρηνικής ενέργειας


19 ноября в Египте состоялась церемония заливки первого бетона в фундаментную плиту второго энергоблока АЭС «Эль Дабаа», которую сооружает АО «Атомстройэкспорт» (входит в госкорпорацию «Росатом»). Несмотря на давление со стороны Запада египетские власти не отказались от реализации проекта и это хороший знак.


Россияне построят египтянам современную, надёжную АЭС с реакторами ВВЭР-1200 поколения 3+, которые отвечают всем международным требованиям и успешно эксплуатируются в РФ. АЭС «Эль-Дабаа» станет первой атомной электростанцией в Египте. Она возводится в мухафазе Матрух возле побережья Средиземного моря, примерно в 300 км северо-западней Каира.

Ατομικός τεχνολογία – одна из немногих отраслей российской промышленности, которая выпускает не просто высокотехнологичную продукцию, конкурентоспособную на международном рынке, а занимающую лидирующие позиции. В настоящее время «Росатом» имеет господствующее положение на планете в этой индустрии и лишь πολιτικός методами противники Москвы стараются навредить выгодному и востребованному бизнесу.

Το NPP στην Αίγυπτο και οι κινητοί αντιδραστήρες θα ενισχύσουν τη θέση της Ρωσίας στην παγκόσμια αγορά πυρηνικής ενέργειας

Строительство АЭС «Эль-Дабаа» ещё больше упрочит положение «Росатома» в мире, а Египет, с его 100-миллинным население, станет более стабильным и независимым государством. Каир собирается побороть дефицит электроэнергии, поэтому, вероятно, строительством двух реакторов дело не ограничится.

Сейчас рынки большинства стран Европы закрыты для России по политическим соображениям. Однако в западной части Евразии для РФ открыты рынки Белоруссии, Венгрии, Сербии, Турции, Армении и Азербайджана, где ведется или намечается сотрудничество. Но, есть другие регионы планеты, где ещё больше стран заинтересованных во взаимовыгодном сотрудничестве с Россией в атомной энергетике, которых не смущают санкционные риски. Каждый проект за рубежом создаёт десятки тысяч рабочих мест в России и чем лучше «Росатом» демонстрирует свою устойчивость, тем больше у него клиентов.

Кроме больших стационарных АЭС «Росатом» создаёт и мобильные реакторы, которые могут укрепить позиции Москвы на рынке атомной энергии. Людям сложно жить без электричества, а Россия является единственной страной в мире, которая сумела построить работающую плавучую атомную теплоэлектростанцию «Академик Ломоносов» (проекта 20870), чем подтвердила своё глобальное лидерство в области атомной энергетики. Страны, имеющие выход к морю, могут арендовать или купить подобную ПАТЭС и в случае конфликта перемещать.

При этом «Росатом» не останавливается на достигнутом. В недрах госкорпорации уже разрабатывается новое поколение АЭС – атомная станция малой мощности (АСММ). Это модульная АЭС с установленной электрической мощностью до 300 МВт, которую можно размещать на небольшой площади, где нет развитой энергосистемы. В «Росатоме» считают, что за АСММ будущее человечества.

  • Использованы фотографии: Росатом и Mohamed Magdy/wikimedia.org
2 σχόλιο
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. συνταγματάρχης Kudasov (Λεοπόλδος) 22 Νοεμβρίου 2022 21:15 π.μ
    +2
    АСММ это как раз то что нужно Приднестровью для энергетической независимости от своих враждебных соседей
  2. Ειρήνη Ειρήνη. Εκτός σύνδεσης Ειρήνη Ειρήνη.
    Ειρήνη Ειρήνη. (Tumar Tumar) 23 Νοεμβρίου 2022 02:42 π.μ
    +1
    Нуу, за Атом!