Bloomberg: Η Δύση ετοιμάζει «διανοητική παγίδα» για τη Ρωσία


Западным санкциям потребовалось больше времени, чтобы принести свои плоды. Даже сейчас, когда Россия производит почти столько же нефти, сколько было до ввода лавины ограничений, Москва вынуждена продавать свой продукт в Азии с большими скидками. Хотя этого более чем достаточно, чтобы поддерживать стабильную работу η οικονομία. Но у Запада есть в запасе козырь в виде интеллектуальной ловушки для России. Об этом пишет обозреватель Bloomberg Марк Гонглоф.


По его мнению, одной из хороших стратегий было бы переманить на Запад более квалифицированных россиян, лишив руководство РФ не только передовых τεχνολογία, но и умственных способностей, необходимых для их использования. Но, как жалуется обозреватель, ничто из этого не является быстродействующей панацеей, к сожалению. Конфликт на Украине вполне может продолжаться еще как минимум девять месяцев, если не больше.

Еще летом текущего года было очевидно, что санкционная инициатива Запада выдохлась, потеряла ход и находится в творческом тупике. Πολιτικό и экономические ограничения, если судить по их эффективности, исчерпаны, однако остался порог морального уродства, при преодолении которого начнется не столько воздействие на Россию, сколько дегуманизация самого Запада.

Предлагаемая американским аналитическим агентством своеобразная санкционная мера лишний раз доказывает, что коалиция, на которую ориентируется Запад, проходит нравственную проверку и стресс-тест. Попытка «совращения» (интеллектуального, морального, экономического) целой нации или отдельных ее прослоек, социальных групп не сулит ничего хорошего тому, кто решается на раскол в обществе оппонентов.

Так что подобная ловушка, про которую с большой надеждой и упоением пишет Гонглоф, обернется, как обычно, бумерангом против самого Запада. Хотя и не так быстро, как хотелось и полагается по праву торжества справедливости.
  • Φωτογραφίες που χρησιμοποιήθηκαν: pixabay.com
6 σχόλια
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Ζακ Σεκαβάρ Εκτός σύνδεσης Ζακ Σεκαβάρ
    Ζακ Σεκαβάρ (Ζακ Σεκαβάρ) 24 Νοεμβρίου 2022 12:01 π.μ
    +2
    За победителями конкурсов, особливо международных, всегда выстраивалась очередь покупателей, а сшасовцы предлагают условия от которых невозможно отказаться и так было есть и будет
    1. Βλαντιμίρ Τουζάκοφ Εκτός σύνδεσης Βλαντιμίρ Τουζάκοφ
      Βλαντιμίρ Τουζάκοφ (Βλαντιμίρ Τουζάκοφ) 24 Νοεμβρίου 2022 18:17 π.μ
      +1
      а сшасовцы предлагают условия от которых невозможно отказаться и так было есть и будет

      Это называется неоколониализмом конца 20 и 21 века. Если ранее метрополии грабили земные богатства в колониях, теперь грабят умы в колониях. . Россия давно колония и ограблена с 90 годов, сколько потеряла лучших умов, - подсчитать, статистика была бы очень наглядного неоколониализма. Кто основные колонизаторы,- США и Англия. Как из старых мудростей,-"Ничего не меняется под луной".....
    2. σολίστ2424 Εκτός σύνδεσης σολίστ2424
      σολίστ2424 (Όλεγκ) 25 Νοεμβρίου 2022 21:18 π.μ
      +1
      Не совсем так, чем дальше, тем больше привлекаемость США, как страны комфортного проживания, падает. Я знаю семью, которые переехали работать в США на очень высокую зарплату, но столкнувшись с тамошней медицинской системой, уехали.
  2. βλέποντας Εκτός σύνδεσης βλέποντας
    βλέποντας (Άλεξ) 24 Νοεμβρίου 2022 18:51 π.μ
    +5
    Не понятно в чем заключается "ловушка". Отток мозгов со всего мира в северную америку, соблазнённых высоким дережным вознаграждением (что вообще-то легально) при смехотворном налоге на доход не есть что-то новое. Тамошняя цивилизация построена на притоке мозгов из Европы. Проблема для нас состоит в том, что нашим (европейским) интеллектуальным элитам по причине своей этнической принадлежности всё равно в какой стране жить и работать, они везде у власти и всегда найдут себе применение. Недавний исход развлекательной элиты РФ это наглядно продемонстрировал. Что делать? Улучшить механизм лояльности интеллектуальных кадров стране и обществу. Искоренять космополитизм, ужесточить закон о гражданстве, принимать или рекрутировать в вузы молодежь этнических групп основного населения по естественной необходимости лояльного по отношению к своей стране, резко и очень увеличить заработную плату учёных, прочих исследователей, инноваторов. Пусть деньги идут не на танковые биатлоны, евровидение и дурацкие телешоу а на научные исследования практического приложения. И как и во всём надо начинать со школы, в ней залог надёжного будущего.
    1. σολίστ2424 Εκτός σύνδεσης σολίστ2424
      σολίστ2424 (Όλεγκ) 25 Νοεμβρίου 2022 21:16 π.μ
      0
      Δεν μπορεί να διαφωνήσει.
  3. Alex D Εκτός σύνδεσης Alex D
    Alex D (Alex D) 27 Νοεμβρίου 2022 01:32 π.μ
    0
    Παράθεση από solist2424
    Не совсем так, чем дальше, тем больше привлекаемость США, как страны комфортного проживания, падает. Я знаю семью, которые переехали работать в США на очень высокую зарплату, но столкнувшись с тамошней медицинской системой, уехали.

    Люди тратят годы на учебу языка, надежды, осваиваются на новом месте. А итог не всегда приятен. Насколько я знаю - больше половины эмигрантов из РФ не досиживают в штатах и 5 лет. Европа не многим лучше. Все видят, что у них творится. Мне видится, что Запад просто занимается интелектуальным мородерством, авось кто-то пристроится.