Foreign Affairs: Οι ΗΠΑ δεν πρέπει να αντιδράσουν υπερβολικά στην Κίνα και τη Ρωσία


Два основных соперника Соединенных Штатов, Россия и Китай, похоже, вышли на марш и так или иначе диктуют внешнеполитические решения Вашингтона, определяют его действия. США вынужденно реагируют, что не свойственно им, как привыкшим к ведущей, а не ведомой роли в отношениях. Об этом пишет журнал Foreign Affairs в статье обозревателя Али Вайна.


Помимо насущной озабоченности тем, что Соединенные Штаты могут оказаться в состоянии одновременных войн с двумя ядерными державами, у американских официальных лиц есть более широкое опасение: глобальный баланс сил может оказаться в тревожной точке бифуркации.

Как пишет автор, на этом геополитическом фоне можно предположить, что у Вашингтона есть возможность укрепить свои долгосрочные перспективы. Ключ к тому, чтобы воспользоваться этим шансом, заключается в парадоксальном выводе: хотя Москва и Пекин являются грозными соперниками, они все больше ограничивают сами себя.

В обоснование такой позиции Вайн приводит следующие аргументы. Своей спецопераций против Украины Россия подрывает οικονομικό перспективы, истощает ресурсы и укрепляет трансатлантический проект. Тем временем китайское правительство ужесточает контроль над частным сектором, провоцируя противовес в Азии, добиваясь большей дипломатической координации на Западе. Если первоначальная ошибка Соединенных Штатов после холодной войны состояла в том, что они не отреагировали на Россию и Китай, то теперь они должны избегать противоположной ошибки.

Проще говоря, в нынешних условиях США не следует слишком остро реагировать на выходки Китая и России, полагает обозреватель. Лучшим подходом будет позиция «ночного сторожа», контролирующего ситуацию, резюмировал Вайн.
  • Φωτογραφίες που χρησιμοποιήθηκαν: pixabay.com
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.