Η Κίνα «χαρίζει» LNG σε ανταγωνιστές στην Ευρώπη


Китай своеобразно решает климатические и энергетические проблемы. Используя «тайные» карантины, когда о мерах блокировки и локдауна целых городов объявляется через социальные сети (в попытке избежать новых протестов), а не официальным указом, Пекину побочно получается вызвать глобальную οικονομικός реакцию на свои внутренние действия.


Несмотря на акции неповиновения граждан Поднебесной, руководство КНР все же придерживается своей строгой πολιτική Covid Zero, которая, вероятно, снизит спрос на газ и высвободит больше СПГ для Европы этой зимой. Известно, что уже абсолютно официально фиксируется рекорд заражений, отчего Пекин вводит ограничения, весьма похожие на строгий карантин.

Китайские города, даже столица, Пекин, опустели. Не работает также доставка еды. Это означает, что спрос на газ и топливо радикально снизилось. В этой ситуации правительственные меры китайского руководства по контролю за населением через ковидные ограничения и, значит, экономикой, фактически привели к тому, что крупнейший потребитель Азии отказывается от своего статуса, «даря» почти весь энергетический импорт, включая СПГ, конкурентам в Европе. Об этом пишет эксперт Bloomberg Стивен Стапжински.

Благодаря усилиям властей, КНР в сентябре-октябре запасла достаточный объем газа для прохождения зимнего сезона. Карантинные меры чрезвычайно занизили потребление, сделав его рекордно низким и максимально «экономичным» (как побочная функция локдауна), отчего в хранилищах скопилось много запасов сырья, превращающегося из резервов в излишки.

Остается открытым вопрос, сможет ли поглотить Европа весь автоматически перенаправляемый ей «азиатский» газ? И что будут делать импортеры, рассчитывавшие на сверхприбыли? Трейдеры точно не захотят поставлять сырье бедному Пакистану, который с радостью бы взял несколько партий СПГ, лишь бы избежать отключения энергосистем и прозябания в холоде своих граждан. Но игроки рынка никогда не пойдут на это. Скорее они свернут добычу, нежели выйдут на нулевую рентабельность, пока ЕС не может принять дополнительный газ, а Китай не хочет.
1 σχόλιο
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Alex D Εκτός σύνδεσης Alex D
    Alex D (Alex D) 26 Νοεμβρίου 2022 10:34 π.μ
    +1
    Рептилоиды и в Китае водятся..
  2. Ugens Εκτός σύνδεσης Ugens
    Ugens (Νικητής) 26 Νοεμβρίου 2022 10:51 π.μ
    +1
    Нефть тоже обвалилась, Брент 83долл, wti 76долл.
    С последним утверждением автора не согласен, цена газа далека от нулевой рентабельности, поэтому будет падать.