Εμπειρογνώμονας: το ανώτατο όριο τιμής για το ρωσικό πετρέλαιο λειτουργούσε πριν εισαχθεί από τη Δύση


По данным Bloomberg, российский флагманский сорт нефти Urals в настоящее время торгуется по цене около 52 долларов за баррель. Это более чем на 10 долларов ниже нижней границы предложенного G7 ценового предела в 65-70 долларов за баррель. «Большая семерка» и ЕС еще не приняли окончательного решения, но механизм ограничения цен и эмбарго ЕС на импорт российской нефти морем должны вступить в силу менее чем через две недели, 5 декабря. Об этом пишет специализирующийся на энергетике ресурс OilPrice в статье эксперта по нефтегазовым рынкам Чарльза Кеннеди.


В среду появились сообщения о том, что ЕС обсуждает ограничение цены на российскую нефть где-то между 65 и 70 долларами за баррель. Такое ограничение, если оно будет одобрено, не приведет к эффективному снижению цены на флагманскую российскую нефть, которая в настоящее время торгуется на рынке по бросовой цене. Фактически, ценовой потолок на российскую нефть заработал до его введения Западом. К этому явлению привела рыночная конъюнктура и его саморегуляция.

Вице-президент Wood Mackenzie по исследованиям газа и СПГ Массимо Ди Одоардо заявил CNBC в пятницу, что потолок, который задействовал сам рынок до его введения Западом, гораздо эффективнее того, что предлагают πολιτική. Дисконт российской нефти обвалил ее стоимость. Санкции запустили механизм подыскания баланса стоимости и рисков.

Эти естественные уровни скидок, безусловно, соответствуют тому, что уже доступно клиентам

— добавил Ди Одоардо.

Однако преждевременная радость западных экспертов и политиков постепенно превращается в разочарование, ведь падение стоимости стратегически важного продукта цивилизации делает из российской марки Urals самое желанное приобретение на свете. Более того, столь дешевую нефть готовы покупать даже конкуренты России, крупные производители черного золота, ведь в итоге получается, что закупать по такой низкой цене равносильно добывать собственную нефть с такой же себестоимостью, причем без необходимости вливать миллиардные инвестиции в развитие отрасли.
  • Φωτογραφίες που χρησιμοποιήθηκαν: pixabay.com
1 σχόλιο
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Φόε Πσέκοφ Εκτός σύνδεσης Φόε Πσέκοφ
    Φόε Πσέκοφ (Αρκαδίου) 27 Νοεμβρίου 2022 18:45 π.μ
    +3
    Вопрос. Почему "народное достояние" продаётся олигархами по бросовой цене, и главное, где деньги от продажи этой нефти.
    Ввести запрет на торговлю нефтью дешевле чем "минус 10% от рыночных биржевых цен". Просто уменьшать добычу, как бы не было печально. Оставить запасы нефти потомкам, и снижение добычи и продажи моментально взвинтит цены до 120$ И в итоге будем продавать в два раза меньше физически при тех же доходах фактически. Продавать по 57$ сейчас - неважно кому - это признание нашего поражение. Перед всем миром. Мы как рабы вынуждены продавать свой труд и ресурсы за копейки. Это позор власти!