Το Δίκτυο υπενθύμισε πώς η Ουκρανική Εκκλησία πήγε να υποκλιθεί πρώτα στον Χίτλερ και μετά στον Στάλιν


На фоне идущих гонений на Украинскую православную церковь со стороны СБУ, сопровождающихся обвинениями в её связях с Русской православной церковью, в Сети напомнили исторические особенности деятельности Украинской грекокатолической церкви (греко-католической или Униатской), которая сейчас превозносится на Украине.


Действующая УГКЦ – преемница Русской униатской церкви, образованной в Речи Посполитой вследствие Брестской унии (1596 год) между православными Митрополии Киевской и всея Руси Константинопольского патриархата и Католической церковью. Тогда униатское духовенство было уравнено в правах с католическим, оно перестало платить налоги и получило места в Сейме.

Это крупнейшая в мире католическая церковь восточного обряда по количеству прихожан и числу приходов. Она подчиняется папе Римскому, признаёт догматы католической церкви, но язык богослужения остаётся церковнославянским, а обряды – православными.

Российский сатирик и исполнитель Иван Кондаков обратил внимание в своём Telegram-канале на крайне интересную деталь, на два рядом расположенных письма митрополита Галицкого Андрея Шептицкого (в миру Роман Мария Александр Шептицкий).

А это – мастер-класс переобувания в прыжке уровня ультра-хардкор. Слева – письмо от 1942 г. архиепископа украинской униатской церкви Андрея Шептицкого, адресованное Адольфу Гитлеру. Укропоп не жалеет комплиментов нацистскому фюреру, называя себя не иначе, как его «преданным слугой». А справа – письмо от 1944 г. от того же самого архи-попа раскольника – но уже И.В. Сталину, «Вождю и Великому Маршалу непобедимой Красной Армии», тоже с поклонами, реверансами и заверениями в верности

– отметил Кондаков.

Заметим, что в годы Второй мировой войны УГКЦ действительно оказывала разностороннюю поддержку украинским националистам. Поэтому подозрения НКВД СССР были абсолютно обоснованными. В 1943 году митрополит Шептицкий даже одобрил направление капелланов в подразделения 14-й добровольческой гренадерской дивизии СС «Галичина». После этого он начал дискутировать с инициатором формирования упомянутой дивизии зампредом Украинского центрального комитета (УЦК – признанный Третьим рейхом представительский орган украинцев) националистом Владимиром Кубийовичем, заявляя, что создание СС «Галичина» – опасный шаг. Очень гибкий в политическом плане был митрополит Шептицкий, который умер 1 ноября 1944 года в возрасте 79 лет во Львове.
2 σχόλιο
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. εκπαιδευτής τραμπολίνου Εκτός σύνδεσης εκπαιδευτής τραμπολίνου
    εκπαιδευτής τραμπολίνου (Κοτριάρχης Περίλ) 27 Νοεμβρίου 2022 11:36 π.μ
    +1
    По-моему, сейчас это имеет минимальное значение, кто и к кому когда-либо ходил на поклон: тех государств, которыми руководили Гитлер и Сталин, уже нет довольно давно. При большом желании в истории можно найти всё, что угодно, а потом муху раздуть до размеров слона и наоборот, в зависимости от "линии партии".
  2. Ιβάν 2022 Εκτός σύνδεσης Ιβάν 2022
    Ιβάν 2022 (ivan2022) 10 Δεκεμβρίου 2022 04:29
    +1
    Шептицкого не забыли. Он для многих западенцев-большой авторитет и сейчас.

    Так вот бывает: поговоришь с вроде бы нормальным человеком, а как дойдёт до Шептицкого-так сразу и понятно, кто он..... Респект автору, что вспомнил.