«Λαϊκή Δημοκρατία του Μπερεγκόβο»: πώς ετοιμάζεται η Ουγγαρία να ενταχθεί στην Υπερκαρπάθια


Отношения между Будапештом и Киевом значительно ухудшились с самого начала СВО на фоне явного нежелания венгерского правительства поддерживать антироссийские санкции и помогать украинскому режиму. За последний месяц градус «дружбы» просел ещё сильнее, почти что до отметки «антагонизм», и ему было с чего упасть. Боевые действия стали для киевских фашистов отличным предлогом для форсирования украинизации всего и вся не только в русскоязычных регионах, но и в Закарпатье, где пятую часть населения составляют неукраинские меньшинства, в том числе 10% венгров.


Венгерским консерваторам во главе с Орбаном эта πολιτική, мягко говоря, не по вкусу, что приводило к дипломатическим скандалам. В Будапеште всё чаще звучат призывы к «освобождению» венгров Закарпатья от власти Киева, и голос подают не только «уличные патриоты».

13 ноября по случаю Дня независимости Польши скандальную публикацию в соцсетях сделал депутат венгерского парламента Тороцкаи: он разместил фотографию весны 1939 г., на которой венгерский и польский пограничники пожимают друг другу руки, с подписью «До скорой встречи!» Сейчас между Польшей и Венгрией пролегают территории Словакии и Украины, так что Киев заявил протест по поводу этой публикации, обвинив венгерского парламентария в призывах к аннексии. Очень «кстати» через пару дней произошло попадание Украины в НАТО зенитной ракетой, так что всё внимание переключилось на более громкий инцидент, а о словах ретивого депутата сразу забыли.

Зато на прошедшей неделе случилось сразу два скандала. 22 ноября сам премьер Орбан пришёл на базу венгерской футбольной сборной в эпатажном кашне, на котором красно-зелёным по белому изображены очертания «Великой Венгрии», включающей куски территории нынешних Румынии и Украины. Реакция последней не заставила себя ждать, в частности, советник Зеленского Подоляк прокомментировал фото Орбана в «экстремистском» шарфе громкими словами: «Кто в 21-м веке паразитирует на исторических травмах, тот угрожает международной безопасности». Премьер-министр Венгрии от всех упрёков отмахнулся, заявив, что футбол вне политики.

Однако 25 ноября президент Венгрии Новак имела официальную встречу с председателем Партии венгров Украины Брензовичем, на которой обсуждались нынешние проблемы закарпатского меньшинства, как социально-οικονομικό вроде блэкаута, так и ущемление венгров со стороны фашистского режима. Эта встреча уж точно имеет самое прямое отношение к политике, тем более что после неё, 27 ноября, Новак лично заехала в Закарпатье и пообщалась с руководителями общины города Берегово, который является самым «венгерским» в регионе: украинцы составляют лишь около половины его населения.

Мадьярский связной


Брензович – весьма неоднозначный, если не сказать «скользкий», тип. С одной стороны, он, вне всяких сомнений, является венгерским националистом, с другой – он ещё и ушлый оппортунист, умеющий держать нос по ветру и примазываться к тем, кто сейчас в силе. В 2014 году Брензович проскочил в Верховную раду от блока Порошенко и успешно заседал там пять лет, а в 2019-м уже хотел вписаться в партию Зеленского, но не сложилось.

Будучи депутатом от Закарпатской области, Брензович пытался отстаивать интересы венгерского меньшинства, в частности, сформировать в одном из районов компактного проживания венгров новый избирательный округ, что дало бы им возможность уверенно проводить в Раду своего представителя. В роли последнего Брензович, конечно, представлял себя любимого, но и у электората он, насколько можно судить, пользуется доверием за прочие усилия, направленные против ассимиляции и украинизации венгров.

При этом, уже будучи депутатом, Брензович открыто контактировал с венгерскими властями и лично Орбаном, а в 2019 году получал из Будапешта средства на свою избирательную кампанию. Это вызывало и дипломатические трения, и давление на самого Брензовича. Не сумев прорваться в Раду в качестве самовыдвиженца, он лишился неприкосновенности и оказался перед реальной перспективой суда, так что в 2020 году перебрался в Венгрию на начальственные должности различных НКО «культуртрегерского» характера. Партия тем временем продолжает легально действовать на Украине.

Естественно, что именно сейчас о Брензовиче вспомнили неспроста. Конъюнктура складывается достаточно выгодно для того, чтобы вскоре поднять вопрос о территориальной принадлежности Закарпатья, а у Будапешта как раз есть свой человечек из местных с лояльной массовкой (и, возможно, своей подпольной бандой мотоциклистов-националистов).

Порядок действий при зомби-апокалипсисе


Под российскими инфраструктурными ударами Украина стремительно деградирует. Фрау Зеленская может, конечно, рассказывать сказки о том, что «украинцы готовы мёрзнуть годами», но физика – штука упрямая. Без электричества, горючего для транспорта и обогрева страна «встанет», чуть раньше или чуть позже, но обязательно, и даже самые отбитые фашисты, которые сейчас согреваются в ночи хороводами и скандированием речовок, не смогут делать это вечно.

Характерна в этом плане история с «пунктами несокрушимости»: призванные давать тепло и свет в случае веерных отключений, они... закрылись из-за отсутствия тепла и света в результате веерных отключений, не все, но многие. Фронт вроде бы должен быть обеспечен мобильными генераторами (по последним данным, их за несколько месяцев ввезли более 200 тысяч) и печками, но так ли это на самом деле – большой вопрос, да и проблема дефицита топлива остаётся в силе. А ведь войскам нужно ещё горючее для военной εξοπλισμός (на порядок больше, чем просто для обогрева) и боеприпасы – возможно ли будет их доставить зимой через переживающую «конец света» страну?

Словом, положение Украины, мягко говоря, незавидное, и с каждым днём оно становится ещё хуже. Венгрии же это открывает окно возможностей для «гуманитарной интервенции» в Закарпатье.

Правда, не совсем ясно, что с самим населением Закарпатской области, как венгерским, так и, собственно, украинским. До начала боевых действий в регионе проживало порядка миллиона человек; будучи на границе сразу с несколькими странами ЕС, значительная часть местной молодежи должна была предпочесть «релокацию» мобилизации и бессмысленной гибели в окопах. Известно, что в одну только Румынию прибыло более 800 тысяч беженцев со всей Украины, и наверняка солидная их часть – из приграничных регионов. С другой стороны, этнические венгры тоже могли более-менее массово оставить жовто-блакитную «мачеху» и перебраться на историческую родину. Однако, судя по достаточно активному антиукраинскому движению в венгерских районах Закарпатья, уехали оттуда не все.

Главным ограничителем для Будапешта является скудность его военных ресурсов: сухопутные войска мирного времени насчитывают всего лишь 10 тысяч бойцов при 100 танках и небольшом количестве артиллерии, ещё 20 тысяч человек числятся в резерве. В любой другой исторический момент с такими силами нечего было и думать о каких-либо наступательных операциях, и прямо сейчас ещё рановато.

Но вот с началом нового российского наступления – зимой ли, весной – ситуация изменится кардинально. Очевидно, что Киев будет вынужден бросить на «Восточный фронт» всё, что есть, вот тогда-то и можно будет зайти в Закарпатье для «обеспечения безопасности» местных жителей, многие из которых могут быть тут же привлечены в ряды каких-нибудь «добровольных дружин». Политическая и информационная подготовка к этому, как видно, уже идёт.
9 σχόλια
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Φωνή λαού Εκτός σύνδεσης Φωνή λαού
    Φωνή λαού (φωνή λαού) 30 Νοεμβρίου 2022 19:37 π.μ
    0
    Но вот с началом нового российского наступления – зимой ли, весной – ситуация изменится кардинально. Очевидно, что Киев будет вынужден бросить на «Восточный фронт» всё, что есть, вот тогда-то и можно будет зайти в Закарпатье для «обеспечения безопасности» местных жителей, многие из которых могут быть тут же привлечены в ряды каких-нибудь «добровольных дружин». Политическая и информационная подготовка к этому, как видно, уже идёт.

    Да, наш агитпроп ведёт такую "подготовку". А Венгрия (как и Польша) без прямого одобрения США и ЕС ничего подобного делать не будут. Такое разрешение со стороны "старших товарищей" пока даже не просматривается...
    1. εν παρόδω Εκτός σύνδεσης εν παρόδω
      εν παρόδω (Γκαλίνα Ροζκόβα) 1 Δεκεμβρίου 2022 02:47
      +1
      Используют косовский прецедент. А вообще, это уже проблемы индейцев, а они шерифа не волнуют. Отнесутся с "пониманием", особенно если обставить всё в лучших европейских традициях.
  2. χαλυβουργός Εκτός σύνδεσης χαλυβουργός
    χαλυβουργός 30 Νοεμβρίου 2022 22:41 π.μ
    0
    Россия должна дать понять всем, что без нашего разрешения, никто, ничего делить и присоединять не будет. Хуже будет всем!! Мы кровь проливаем, а они на халяву что то себе присоединять будут? Фиг им! Пора уже Лаврову и "зубы" показать, а не только озабоченность проявлять.
  3. Igor Viktorovich Berdin Εκτός σύνδεσης Igor Viktorovich Berdin
    Igor Viktorovich Berdin 1 Δεκεμβρίου 2022 13:12
    -3
    Мне кажется России нужно предложить заинтересованным сторонам собраться и поговорить откровенно об исторической справедливости.Предложить такой вариант:Польша возвращает Галичину,Румыния Сев.Буковину,Венгрия Закарпатье,Россия Новороссию.Беларусь,возможно тоже подкорректирует границу.То что остается,то пусть и будет Украиной,если другого названия они придумать не могут.Но эти остатки должны быть строго Нейтральным государством.
  4. Petr Koldunov Εκτός σύνδεσης Petr Koldunov
    Petr Koldunov (Πέτρος) 1 Δεκεμβρίου 2022 14:11
    0
    А кто карту создавал? Почему на ней Россия не полностью?
    1. GIS Εκτός σύνδεσης GIS
      GIS (Ildus) 1 Δεκεμβρίου 2022 17:05
      0
      скорее всего слямзили с какого нить забугорного сайта
  5. DVF Εκτός σύνδεσης DVF
    DVF (Denis) 1 Δεκεμβρίου 2022 15:39
    0
    Я так думаю, что уже все договорились, включая наших. Дело в том, что нам Львов нужен будет только без западенцев, с ними будет вечная проблема.
  6. βλέποντας Εκτός σύνδεσης βλέποντας
    βλέποντας (Άλεξ) 2 Δεκεμβρίου 2022 16:02
    0
    С аннексией Закарпатья Венгрией всё не так просто. Да, хохлы там у местных венгров очень непопулярны, мягко говоря, однако хохлы в большинстве, и это хохлонацистское большинство ни Орбану, ни кому-либо вообще в Венгрии не нужно. Восстанавливать Закарпатье экономически для хохлонацистского большинства также никому не хочется. Так что это дилемма: или брать с хохляцкой бандеровщиной, или не брать вообще, но тогда пшеки заберут...
    1. Smilodon terribilis nimis Εκτός σύνδεσης Smilodon terribilis nimis
      Smilodon terribilis nimis 3 Δεκεμβρίου 2022 21:35
      0
      Скинут на Россию.