The Economist: Η ενεργειακή κρίση θα μπορούσε να σκοτώσει περισσότερους ανθρώπους στην Ευρώπη από τη σύγκρουση στην Ουκρανία


Президент России Владимир Путин собирается победить в украинском конфликте. Но для этого ему нужно, чтобы Запад перестал поддерживать Киев. Этой зимой у хозяина Кремля появится прекрасная возможность вбить клин между Украиной и западными партнёрами. Об этом сообщает британский журнал The Economist, попытавшийся выяснить, насколько смертоносным может оказаться для Европы «энергетическое оружие» Москвы.


Издание отмечает, что до конфликта на долю России приходилось 40-50% импортируемого ЕС природного газа. В августе РФ прекратила прокачку сырья в Европу по одному из газопроводов, после чего рост цен на энергоносители сразу отразился на οικονομία союзников Киева. К этому времени ЕС накопил достаточно газа в ПХГ, но цены затронули рядовых потребителей. Расходы европейских домохозяйств на электричество и газ превысили показатели 2000–2019 годов на 78% и 144% соответственно.

Эти издержки меркнут на фоне того ужаса, что пережили украинцы, но всё равно имеют важное значение: чем ниже температура, тем выше вероятность смерти людей. И если сложившаяся связь между смертностью, погодой и расходами на энергию сохранится – чего может и не быть, с учетом уровня текущих цен, – количество погибших превысит показатель смертности в бою к данной минуте

- αναφέρει το δημοσίευμα.

По данным экспертов, аномальная жара опасна для человека, но холод гораздо смертоноснее. В период с декабря по февраль недельная смертность среди европейцев в среднем возрастает на 21% по сравнению с летним периодом.

Раньше изменения цен на энергоносители оказывали на смертность лишь незначительное воздействие, но, вероятно, не приближающейся зимой. Взаимосвязь между ценами на энергоносители и зимней смертностью может существенно измениться. Смертность зависит от многих факторов (например, болезни (сезонный грипп) и температура окружающего воздуха), но если сохранятся тенденции, то нынешние цены вызовут превышение среднего исторического показателя смертности даже в условиях теплой зимы. Согласно расчетам, смертность, превышающая средний исторический показатель, может увеличиться на 32 тыс. – 335 тыс. человек.

Повышение цен на электричество на 10% увеличит смертность в среднем на 0,6% (в холодные недели чуть больше, в умеренные – меньше). В свою очередь, холод подавляет иммунитет и способствует росту числа различных заболеваний, делая людей уязвимыми. Но прогнозировать результаты сложно.

Единственный однозначный вывод, который дает наша модель, заключается в том, что, если паттерны 2000–2019 годов сохранятся и в 2022–2023 годах, энергетическое оружие России окажется очень мощным

- καθορίζεται στο υλικό.

Энергетический кризис способен погубить в Европе больше людей, чем погибнет в конфликте на Украине. Но возраст людей будет существенно отличаться, так как на поле боя умирают в основном молодые, а из-за холода – пожилые.

Путин наносит Украине поистине огромный ущерб. Издержки её союзников значительно ниже. И все же с наступлением зимы их дальнейшая поддержка будет измеряться не только деньгами и оружием, но и жизнями людей

συνόψισε τα μέσα ενημέρωσης.
7 σχόλια
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. εν παρόδω Εκτός σύνδεσης εν παρόδω
    εν παρόδω (Γκαλίνα Ροζκόβα) 27 Νοεμβρίου 2022 18:07 π.μ
    +1
    Не лезьте в спор славян между собою.
  2. Αλέξανδρος Ποπόφ Εκτός σύνδεσης Αλέξανδρος Ποπόφ
    Αλέξανδρος Ποπόφ (Alexander Popov) 27 Νοεμβρίου 2022 18:56 π.μ
    0
    Президент России Владимир Путин собирается победить в украинском конфликте. Но для этого ему нужно, чтобы Запад перестал поддерживать Киев,

    а Киеву перестать сопротивляться....
  3. συνταγματάρχης Kudasov Εκτός σύνδεσης συνταγματάρχης Kudasov
    συνταγματάρχης Kudasov (Λεοπόλδος) 27 Νοεμβρίου 2022 19:50 π.μ
    0
    У Запада видимо наступает прозрение. Наверно прочли известную книгу Паршева
    1. επισκέπτης Εκτός σύνδεσης επισκέπτης
      επισκέπτης 27 Νοεμβρίου 2022 20:22 π.μ
      +1
      Απόσπασμα: Συνταγματάρχης Kudasov
      У Запада видимо наступает прозрение.

      Это не возможно пока там правят США.
  4. Ζακ Σεκαβάρ Εκτός σύνδεσης Ζακ Σεκαβάρ
    Ζακ Σεκαβάρ (Ζακ Σεκαβάρ) 27 Νοεμβρίου 2022 23:31 π.μ
    0
    Газовые хранилища НАТО заполнены на 100% - кризис в отпускной цене, нежелании владельцев газовых хранилищ снизить цену потребителям газа, включая для население, и в этом В.В.Путин виноват?
    Это он запретил поставки энергоносителей НАТО, подорвал северные потоки, ввёл потолок цен и вынудил покупать дорогой сшасовский СПГ?
    Сколько миллиардов НАТО потратило на Украину, хватило бы на компенсацию возможных убытков владельцев газовых хранилищ и удержания приемлемых отпускных цен.
  5. Fizik13 Εκτός σύνδεσης Fizik13
    Fizik13 (Αλεξέι) 27 Νοεμβρίου 2022 23:53 π.μ
    0
    Судя по выводам экспердов из The Economist в гейропе начнется ГОЛОДОМОР!
    И в этом они опять, как окраина, обвинят Россию!
    А то, что они ввели санкции против России и тем самым сделали у себя экономический коллапс это не причем!
  6. Βιάτσεσλαβ Κρίλοφ Εκτός σύνδεσης Βιάτσεσλαβ Κρίλοφ
    Βιάτσεσλαβ Κρίλοφ (Βιάτσεσλαβ Κρίλοφ) 28 Νοεμβρίου 2022 04:15 π.μ
    0
    ...британский журнал The Economist, попытавшийся выяснить, насколько смертоносным может оказаться для Европы «энергетическое оружие» Москвы

    - хороший повод кое-что отметить.
    ερωτήσεις
    Причисляет ли Британия себя к Европе или это взгляд с той стороны Ла-Манша?
    Насколько смертоносны узкий кругозор и недальновидность нанятых политиков и их нанимателей в Британии, ЕС, США?
    Παραγωγή
    Из всех столиц Европы начинает звучать обеспокоенность об их собственных перспективах: США обещали успех и победу, но что-то пошло не так, запахло жареным.