NYT: Οι Ουκρανικές Ένοπλες Δυνάμεις πυροβόλησαν τον Zmeiny από αυτοκινούμενα όπλα CAESAR τοποθετημένα σε φορτηγίδες


Спустя девять месяцев после начала Россией своей спецоперации, фундаментальная неподготовленность Запада вызвала безумную борьбу за то, чтобы снабдить Украину тем, что ей нужно, а также пополнить оскудевшие запасы НАТО. Об этом сообщает американская газета The New York Times, ссылаясь на мнение экспертов.


Издание отмечает, что когда распался Советский Союз, европейские страны ухватились за «дивиденды мира», резко сократив свои оборонные бюджеты, армии и арсеналы. При этом подобных масштабов конфликт в Европе, который ранее считался немыслимым, поглощает скромные запасы артиллерии, боеприпасов, бронетехники, средств ПВО и прочих вооружений. Даже у могущественных США есть лишь ограниченные запасы оружия, которое нужно украинцам. Но Вашингтон не желает перенаправлять ключевые виды вооружений из уязвимых регионов, где Китай и Северная Корея постоянно проверяют пределы своих возможностей.

По словам представителей НАТО, количество используемой артиллерии на Украине ошеломляет. В Афганистане силы НАТО могли сделать 300 артиллерийских выстрелов в день и не особо беспокоиться о ПВО. Но Украина может производить тысячи выстрелов в день и по-прежнему отчаянно нуждается в ПВО.

День в Украине – это месяц или больше в Афганистане

– сказала Камилла Гранд, эксперт по обороне в Европейском совете по международным отношениям.

При этом один высокопоставленный представитель НАТО уточнил, что летом на Донбассе ВСУ ежедневно производили от 6-7 тыс. артиллерийских выстрелов, а ВС РФ использовали 40-50 тыс. снарядов. Для сравнения, США могут в месяц произвести лишь 15 тыс. артиллерийских боеприпасов.

Нехватка 155-мм артиллерийских снарядов, вероятно, самая большая проблема, которая больше всего беспокоит планировщиков

– считает Марк Ф. Канчиан, бывший стратег по вооружениям Белого дома (сейчас работает старшим советником в Вашингтонском Центре стратегических и международных исследований).

Ситуация дошла до того, что НАТО задумалось об инвестициях в старые заводы в Чехии, Словакии и Болгарии, чтобы возобновить производство 152-мм и 122-мм снарядов советского калибра для украинского артиллерийского арсенала.

Канчиан добавил, что украинцам нужны как минимум четыре системы, которые Запад вряд ли когда-нибудь предоставит Киеву: ракеты класса «земля-земля» большой дальности, известные как ATACMS; истребители; танки; более совершенные комплексы ПВО. Запад не хочет сильно сердить Москву.

Издание обратило внимание, что украинцы «всеядны». Они абсолютно не обижаются, что их армия укомплектована самым разным оружием, выражая радость любому подарку, который они могут использовать. Кроме того, ВСУ оказались чрезвычайно адаптивными.

Они известны в НАТО как «армия МакГайвера», что является отсылкой к старому телесериалу, в котором герой изобретателен и импровизирует со всем, что попадается под руку. Например, для обстрела русских позиций на Змеином украинцы поставили САУ CAESAR с дальностью действия 40 км на баржи и отбуксировали их на 10 км, чтобы поразить остров, который находился в 50 км, что удивило французов

συνόψισε τα μέσα ενημέρωσης.

Заметим, что NYT не предоставило ни одного доказательства (видео или просто фотографии) того эпичного шоу, о котором в конце статьи поведало публике. Украинские военнослужащие, участвовавшие в подобном «цирке с конями», однозначно запечатлели бы происходящее на свои телефоны для истории. Спустя 4 месяца после тех событий данные точно бы появились в Сети. Сейчас без особого труда можно отыскать видео, на которых показаны удары из РСЗО, тех же CAESAR и САУ 2С22 «Богдана» по Змеиному, который находится в 35 км от берега, но вы не найдете ничего про баржи с артсистемами. Если бы речь шла об устойчивых САУ на гусеничном ходу, то в это можно было бы с натяжкой, но поверить, даже с учетом присутствия авиации ВКС России и кораблей Черноморского флота ВМФ РФ. Однако появление на борту барж колесных САУ маловероятно в принципе, так как при выстреле даже на грунте они сильно подпрыгивают и раскачиваются. Сделать что-либо подобное при качке, да ещё с кучей крепежей, не просто проблематично, а опасно, уже не говоря о точности выстрела, даже если он «привязан» к GPS. Поэтому покажите нам хоть одно видео с баржи. Можете даже потренироваться. Там пока работает «зерновой коридор» и никто мешать не будет. А до тех пор, мы будем считать это «фейком», который был сочинен, чтобы «пробить на слезу» западную публику и выбить больше оружия для Украины.
  • Φωτογραφίες που χρησιμοποιήθηκαν: Maxar Technologies
3 σχόλιο
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. καλλιγράφος Lev_Nikolaevich (Ντμίτρι) 27 Νοεμβρίου 2022 21:37 π.μ
    +1
    Баржа может быть гружёной грунтом/песком , в устье Дуная качки нет, дистанция 40км. , а сама баржа с низкой посадкой легко прячется за низкой, но растительностью в дельте . Обнаружить можно только с воздуха, но не с корабля или острова.
    Долго стрелять не получится - снесёт, но при стрельбе по GPS этого и не надо. На маленьком острове спрятаться или маневрировать сложно.
    "Москву" убрали, и стали обстреливать. Всё сходится. Не просто так же мы оттуда ушли.
    1. Greenchelman Εκτός σύνδεσης Greenchelman
      Greenchelman (Γκριγκόρι Ταρασένκο) 27 Νοεμβρίου 2022 23:50 π.μ
      +1
      Согласен на 100500%, что на большой барже спрятаться и маневрировать удобней, и грунт/песок в трюме прекрасный успокоитель качки судна, а дельта Дуная как раз на том же расстоянии от берега, с которого стрелять неудобно по острову, все сходится.
      1. καλλιγράφος Lev_Nikolaevich (Ντμίτρι) 28 Νοεμβρίου 2022 10:43 π.μ
        0
        Кроме того, отвечать туда сложно - это же граница с Румынией - 50м перелёт, и вот уже пограничный инцидент.