Τι μπορεί να αντιταχθεί η Ρωσία στους κατευθυνόμενους πυραύλους των Ενόπλων Δυνάμεων της Ουκρανίας


Если припомнить многое из того, что писалось в предыдущие десятилетия на околовоенных ресурсах, то неким общепризнанным консенсусом было то, что войны России с блоком НАТО в реальности просто не может быть. В качестве обоснования указывалось, что наша страна является ядерной державой, и потому никто и никогда не посмеет на нас напасть. Реальность же оказалась несколько иной.


В действительности прямого военного столкновения между Российской Федерацией и Североатлантическим альянсом пока что нет, однако по факту мы воюем в формате «прокси» на территории Украины. При этом те западные образцы вооружений, что, по идее, могли применяться против ВС РФ лишь теоретически, ВСУ реально используются. И, увы, весьма эффективно.

После отвода российских войск из-под Киева с переброской их на Донбасс наше противостояние с ВСУ перешло в позиционный формат Первой мировой с необходимостью буквально метр за метром прогрызать укрепрайоны противника. СВО сегодня – это фактически война артиллерии, и все выглядит не так радужно, как хотелось бы. На начало десятого месяца спецоперации можно сказать, что российская артиллерия превосходит украинскую (натовскую) по количеству стволов и выбрасываемых в сторону противника снарядов, а украинская (натовская) превосходит нашу по точности попаданий. Почему же так получилось?

Более высокая эффективность украинской (натовской) артиллерии обусловливается целым рядом факторов, среди которых необходимо отметить тотальное превосходство Североатлантического альянса в спутниковой разведке, возможность ВСУ на тактическом уровне напрямую запросить артподдержку, выдав ей данные для целеуказания и последующей корректировки огня при помощи БПЛА, а также использование самых современных высокоточных боеприпасов. О последних хотелось бы поговорить подробнее.

Одним из самых известных символов СВО являются американские РСЗО HIMARS, которые печально прославились своей точностью. С их помощью украинские террористы уничтожают российские склады с боеприпасами, топливом и ГСМ, командные пункты, мосты и понтонные переправы через реки. Результат их применения налицо: Генштаб ВС РФ был вынужден отдать приказ о выводе войск из Херсона, поскольку разрушение Антоновского моста через Днепр и перехода через Каховскую ГЭС лишили возможности надежного снабжения нашей группировки на Правобережье. Являются ли HIMARS вундерваффе?

Сами по себе нет. Успешность их действий обусловливаются именно эффективным сочетанием разведки и связи, а по основным ТТХ к ним близки отечественные РСЗО «Торнадо-С» или белорусские «Полонезы». Американские ракеты сбиваются российскими системами ПВО, поэтому ВСУ приходится идти на хитрость. Сперва они обстреливают цель более дешевыми ракетами из РСЗО советского производства, перегружая наши ЗРК, а из HIMARS бьют вдогонку. К минусам HIMARS можно отнести дороговизну боеприпасов, что, к счастью, ограничивает масштабы применения американских РСЗО. К сожалению, противник вскоре решит и эту проблему «ракетного голода».

В США были разработаны боеприпасы, которые с некоторой натяжкой можно назвать бюджетным дозвуковым аналогом российского гиперзвукового «Авангарда». Там додумались соединить авиационную бомбу, превратив ее в планирующий блок, с ракетным двигателем в качестве ускорителя. Результат получил название GLSDB (Ground-Launched Small Diameter Bomb – «бомба малого диаметра наземного базирования»). В качестве боеголовки там используется обычная авиационная бомба модели GBU-39 стоимостью всего лишь 40 тысяч долларов, но она не сбрасывается с самолета или беспилотника. Оснащенные ракетным двигателем M26 эти боеприпасы отстреливаются с земли из РСЗО M270 или M142, в полете у них раскрываются складные крылья и рули управления, которые позволяют им активно маневрировать. Для наведения на цель используются спутниковая и инерциальная системы, коэффициент вероятного отклонения составляет всего несколько метров. Дальность полета такой наземной авиабомбы – 150 километров.

И это очень плохая τις ειδήσεις для нас. Благодаря дешевизне инновационных боеприпасов ВСУ смогут забрасывать позиции российских войск вглубь, обеспечивая большую плотность огня и кучность. Эффективно перехватывать такие ракетно-бомбовые удары не сможет ни одна существующая система ПВО.

Другой не менее опасный боеприпас западного производства, который пока что ВСУ используют ограниченно, – это американский управляемый снаряд M982 Excalibur. Он выстреливается из буксируемых 55-мм гаубиц M777 и в зависимости от конфигурации может пролететь от 40 до 57 километров, существенно превосходя по этому показателю российский аналог под названием «Краснополь». Система управления у Excalibur также комбинированная – спутниковая и инерциальная, что обеспечивает им высокую точность попаданий. Радует только высокая стоимость каждого такого снаряда, что делает их поставки в ВСУ очень ограниченными по объемам, иначе на фронте нам было бы совсем туго.

Для сравнения: для наведения на цель российского управляемого снаряда «Краснополь» нужен достаточно громоздкий лазерный целеуказатель-дальномер, входящий в состав переносного комплекса автоматизированного управления огнем «Малахит», для обслуживания которого требуется расчет из трех человек. Цели размером с танк могут подсвечиваться на расстоянии до 5-7 километров днем и 4 км ночью, более крупные – до 15 км. Значительно облегчить задачу для ВС РФ может интеграция системы лазерного наведения управляемых снарядов для артиллерии с беспилотными летательными аппаратами. Решение проблем с целеуказанием в режиме реального времени позволит подтянуть на уровень американских HIMARS эффективность работы российских РСЗО «Торнадо-С».
17 σχόλια
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Βλαντιμίρ Τουζάκοφ Εκτός σύνδεσης Βλαντιμίρ Τουζάκοφ
    Βλαντιμίρ Τουζάκοφ (Βλαντιμίρ Τουζάκοφ) 30 Νοεμβρίου 2022 13:00 π.μ
    +4
    Вся эта критика ВПК и МО РФ вполне обоснована и трагична по последствиям. Далее разбор полётов: кто мешал МО и ВПК РФ создать даже аналогичное оружие и в массовом количестве, ибо о противнике было известно почти всё . Более слышали о своих "аналогов нет" по представляемым макетам на выставках. На поверку "король оказался голый", пришлось срочно скрести по сусекам оружие от СССР. Почему нет ответственности за предыдущее десятилетие, почему министр МО тот же , ибо это его и его команды главная вина. Конечно имеем с засевшим кругом друзей на должностях, которые своих не сдают, за то сдают государство Российское...
    1. Νέλτον Online Νέλτον
      Νέλτον (Όλεγκ) 30 Νοεμβρίου 2022 17:44 π.μ
      -2
      Απόσπασμα: Βλαντιμίρ Τουζάκοφ
      кто мешал МО и ВПК РФ создать даже аналогичное оружие и в массовом количестве, ибо о противнике было известно почти всё

      Мешало отсутствие постановки задачи, готовиться длительной войне по занятию густо застроенной территории. Без применения ЯО, но при этом у потенциального противника будет ровно столько оружия НАТО, сколько и какого потребуется для нейтрализации наших усилий.

      То же самое и с претензиями к Набиулинной и ЗВР в долларах.
      В условиях мирного времени - это горячий резерв на сглаживание падения курса бочки, использовался по назначению в 2008 и 2014, и на мах значения 2008 так обратно и не вышел.

      А о том, что Владимир Владимировича потянет воевать за территории соседнего государства ( с понятными санкционными последствиями) - даже не намекали.
      1. Βλαντιμίρ Τουζάκοφ Εκτός σύνδεσης Βλαντιμίρ Τουζάκοφ
        Βλαντιμίρ Τουζάκοφ (Βλαντιμίρ Τουζάκοφ) 30 Νοεμβρίου 2022 18:30 π.μ
        +3
        Это ВВП потянет воевать,- а безвыходная ситуация, когда сосредоточенные силы ВСУ приготовились силой взять ДНР и ЛНР. Вы уж состояние дел не запутывайте..После событий 2014 года, когда пошёл ЕС нахрапом с санкциями и прочими угрозами, не готовиться к большой войне мог только враг изнутри РФ. ( возможно так и есть, когда компрадоры А.Чубайс и прочие Набиуллины на высоких должностях и влиянии.) .
        1. Νέλτον Online Νέλτον
          Νέλτον (Όλεγκ) 30 Νοεμβρίου 2022 18:44 π.μ
          -1
          Απόσπασμα: Βλαντιμίρ Τουζάκοφ
          безвыходная ситуация, когда сосредоточенные силы ВСУ приготовились силой взять ДНР и ЛНР

          Ну и надо было готовиться именно к этому - мирное население вывезти в РФ, ЛДНР превратить в укрепрайон. 8 лет на это было. И вот совсем другие были бы расклады....

          Απόσπασμα: Βλαντιμίρ Τουζάκοφ
          После событий 2014 года, когда пошёл ЕС нахрапом с санкциями

          Да-да, именно в 2015-2021 было открыто множество западных заводов, с локализацией выше среднего по мировым стандартам.
          А на открытие завода техники JCB приезжал аж принц, Майкл Кентский...

          Вот кто все это угробил - тот и есть

          Απόσπασμα: Βλαντιμίρ Τουζάκοφ
          враг изнутри РФ
        2. Alex098 Εκτός σύνδεσης Alex098
          Alex098 (L S) 9 Ιανουαρίου 2023 04:01
          0
          Да почему не готовились? А калибры, а кинжалы, а подводные лодки? Вы блин хотите что бы Россия со 140 млн населением, и сырьевой экономикой, производила все то же самое, что и запад с более чем 1 млрд населения и мировыми резервными валютами....
      2. Vladimir Daetoya Εκτός σύνδεσης Vladimir Daetoya
        Vladimir Daetoya (Βλαντιμίρ Νταϊτόγια) 30 Νοεμβρίου 2022 22:08 π.μ
        +2
        Мешало отсутствие постановки задачи

        Для подготовки к войне мешало отсутствие постановки задачи. Зато для начала войны не помешало отсутствие подготовки к войне. Верховный даже не проверил склады на предмет наличия одежды для армии уже не говоря о специальных средствах необходимых каждому пехотинцу.
        1. Σπίτι 25 Τ. 380 Εκτός σύνδεσης Σπίτι 25 Τ. 380
          Σπίτι 25 Τ. 380 (House 25 Ap. 380) 1 Δεκεμβρίου 2022 18:02
          -1
          И сколько сейчас голых солдат в стране?
  2. Tektor Εκτός σύνδεσης Tektor
    Tektor (Tektor) 30 Νοεμβρίου 2022 13:29 π.μ
    0
    Бомбу малого диаметра на сегодня может сбить Тор. Возможно, при организации контура боевого управления еще и Хризантема с Соболятником, Зоопарком... Поэтому Хризантемы очень нужны.
  3. καλλιγράφος Lev_Nikolaevich Εκτός σύνδεσης καλλιγράφος Lev_Nikolaevich
    καλλιγράφος Lev_Nikolaevich (Ντμίτρι) 30 Νοεμβρίου 2022 14:06 π.μ
    -3
    Была ведь статья о последней модификации "краснополя" - он по Глонасс летит, много дальше предшественника.
    Противопоставить мы можем только искажение сигнала GPS, и глушение остальных средств наводки.
  4. vlad127490 Εκτός σύνδεσης vlad127490
    vlad127490 (Βλαντ Γκορ) 30 Νοεμβρίου 2022 18:35 π.μ
    +3
    Всё познается в реальном бою, а не на парадах. Дерьмократы- либералы совершили государственный переворот в СССР в 1991 году не для развития России, а для обогащения личного кармана. Их цель: развал промышленности, колониальная зависимость от англосаксов, создание капиталистов, олигархов, ФИО этих "созидателей" всем известны. Россия жива ещё за счёт ресурсов Советского Союза. Отсутствие современного оружия в РФ, это результат деятельности антинародной власти. При СССР ни одна гадина не лезла на территорию СССР. Боялись. В 1945 году русские пришли в Берлин и поставили Европу рак ом. Сейчас промышленность находится в собственности капиталистов, выпускать ракеты они не хотят, их жёны, дети, собственность находится на западе и уничтожать запад они не будут.
    1. Νέλτον Online Νέλτον
      Νέλτον (Όλεγκ) 30 Νοεμβρίου 2022 19:09 π.μ
      -3
      Απόσπασμα: vlad127490
      Россия жива ещё за счёт ресурсов Советского Союза.

      Ой не смешите. Нефть и газ образовались за десятки и сотни миллионов лет до СССР.
      Территории, где они находятся, еще при царях присоединили.
  5. usm5 Εκτός σύνδεσης usm5
    usm5 (Γεώργιος) 30 Νοεμβρίου 2022 20:26 π.μ
    +4
    Вот читаешь комментарии и приходят простые ответы:" Да они просто умнее нас!". Подобные снаряды и ракеты с наведением по GPS были разработаны давно. И давно были разработаны соответствующие глушилки, которые были успешно опробованы в Сирии, потому все и сидели спокойно. Но грянула Украина и оказалось, что эти глушилки неэффективны. Противник разработал противоядие против них. Думаю, что лучшие умы сейчас бьются над проблемой нейтрализации GPS, но скорее всего, без войны в космосе России не видать победы как своих ушей. И дай бог, чтобы я ошибался.
    1. Εντελβάις_2 Εκτός σύνδεσης Εντελβάις_2
      Εντελβάις_2 (Эдельвейс) 1 Δεκεμβρίου 2022 18:28
      0
      Рф и космос - понятия не совместимые....
      https://vashmnenie.ru/blog/43761572734/Glava-RAN-zayavil-o-potere-Rossiey-kosmosa - Глава РАН заявил о потере Россией космоса.
      1. Νέλτον Online Νέλτον
        Νέλτον (Όλεγκ) 1 Δεκεμβρίου 2022 18:42
        0
        Цитата: Эдельвейс_2
        Рф и космос - понятия не совместимые...

        Спутники и пилотируемые КК запускает регулярно, как раз сегодня (2022/12/01) был очередной старт, с Плесецка.
        Безаварийная серия запусков длится уже рекордно долго и по времени, и по количеству стартов.
        Запущенные спутники функционируют по разному, но в целом есть явный тренд на увеличение средних сроков службы.
  6. Σεργκέι Λατίσεφ (Ραβδωτό μάλλινο ύφασμα) 30 Νοεμβρίου 2022 20:38 π.μ
    0
    Дык недавно здесь же писали ,что НАТОвские управляемые дорогие боеприпасы - дрянь. Ни на что не влияющая.
    А наши дешовые чугуниевые - вещь. И ВВС может их сбросить куда угодно.

    Και πάλι εδώ....
  7. Σπίτι 25 Τ. 380 Εκτός σύνδεσης Σπίτι 25 Τ. 380
    Σπίτι 25 Τ. 380 (House 25 Ap. 380) 1 Δεκεμβρίου 2022 18:01
    0
    Хоспаде, опять Маржецкий хайпует?

    а украинская (натовская) превосходит нашу по точности попаданий.

    Источник со статистикой будет?
    А как дела с точностью советских артиллерийских систем у ВСУ?
    Каково их соотношение по количеству и качеству с натовским системами?
    Например, с британской пушкой калибра 105-мм или натовских гаубиц калибра 155-мм 40-70 годов производства?

    Генштаб ВС РФ был вынужден отдать приказ о выводе войск из Херсона, поскольку разрушение Антоновского моста через Днепр и перехода через Каховскую ГЭС лишили возможности надежного снабжения нашей группировки на Правобережье.

    Генштаб ВС РФ, согласно имеющимся видеоматериалам, вывел войска из Херсона по "разрушенному" Антоновскому мосту, причем, вывел по нему тяжёлую бронетехнику...
    Что очень хорошо показало достигнутый результат непрерывной 3,5-месячной по нему долбежки и более чем сотни прямых попаданий в его дорожное покрытие: мост функционировал...

    для наведения на цель российского управляемого снаряда «Краснополь» нужен достаточно громоздкий лазерный целеуказатель-дальномер, входящий в состав переносного комплекса автоматизированного управления огнем «Малахит»

    "Краснополь" прекрасно "подсвечивают" БПЛА: именно так его и используют в СВО (внезапно для Маржецкого)...
  8. Σπίτι 25 Τ. 380 Εκτός σύνδεσης Σπίτι 25 Τ. 380
    Σπίτι 25 Τ. 380 (House 25 Ap. 380) 1 Δεκεμβρίου 2022 20:52
    -2
    Зачем МНЕ приводить статистику?
    Я же не пишу об ЭФФЕКТИВНОСТИ!
    На доступных видео "подсвет" - с воздуха.
    Пишешь про ЭФФЕКТИВНОСТЬ?
    Давай статистику...

    Но "улыбает" экспертный уровень: накарябать статью, воспользовавшись сведениями 5-ти летней давности, и не знать основного средства целеуказания, применяемого с 2018 года...
    Экспертиза 80 lvl.

    ПОЧЕМУ Суровикин вывел войска из Херсона?
    Понятия не имею: может приказ такой получил, может, ещё по какой причине...

    Но вывел он тяжёлую бронетехнику по "разрушенному Антоновскому мосту"))))
    Γεγονός!