Τι θα μπορούσε να σημαίνει η δημιουργία μιας τριμερούς ένωσης φυσικού αερίου Μόσχας, Αστάνα και Τασκένδης;


Стало известно о том, что президент Путин предложил Казахстану и Узбекистану совместно с Россией сформировать некий «тройственный газовый союз». Никаких подробностей нет, но звучит весьма интригующе. Против кого же этот новый союз может быть заключен и с какой реальной целью?


Накануне состоялась встреча президентов Путина и Токаева, по итогам которой казахстанский «Песков», пресс-секретарь Токаева Руслан Желдибай, рассказал об идее создания «тройственного газового союза» между Россией, Казахстаном и Узбекистаном «с целью координации действий при транспортировке российского газа по территориям Казахстана и Узбекистана». В дальнейшем уже наш Песков рассказал вкратце, что именно обсуждалось на высшем уровне:

То, что имеет в виду президент Путин, — это создание на первом этапе координационного механизма. Может быть — это все еще предстоит обсуждать, — с неким юридическим лицом, и для сотрудничества между этими тремя странами, и для развития инфраструктуры для внешних рынков.

Правда, своими разъяснениями пресс-секретари глав двух государств только нагнали больше тумана, который мы сейчас попытаемся развеять. Нетрудно догадаться, что инициатива Путина, как и анонсированное ранее создание в Турции газового хаба, является попыткой обойти европейские ограничения на закупку энергоносителей у «Газпрома». Вопрос лишь в том, в каком именно направлении может пойти российский газ.

Версия 1. Новые рынки


Согласно данной гипотезе, «Газпром» может попытаться выйти на перспективные рынки Пакистана и Индии через строящийся магистральный трубопровод ТАПИ, который должен соединить Туркменистан, Афганистан, Пакистан и Индию. Его длина будет составлять 1735 километров, мощность – 33 миллиарда кубометров в год. Спрос на энергоносители в Пакистане и особенно в Индии непрерывно растет. Главным препятствием на пути ТАПИ был транзитный Афганистан, однако недавняя смена власти в Кабуле скорее пошла на пользу внутренней стабильности в этой стране. Во всяком случае, пока что.

Теоретически «Газпром» как-то мог бы пристроиться к этому проекту за счет расширения его мощности, но для этого придется магистральный трубопровод придется продолжить через территорию Казахстана и Узбекистана. Отметим, что российские компании уже участвуют в строительстве газопровода «Пакистанский поток», который должен соединить север и юг этой страны, о чем мы подробно είπα νωρίτερα.

Версия 2. Диверсификация


В соответствии с этой гипотезой, Москва может помочь Астане и Ташкенту в выполнении ими контрактных обязательств перед Китаем и удовлетворении внутренних потребностей в газе. Сегодня и Россия, и Казахстан, и Узбекистан одновременно поставляют голубое топливо в КНР, являясь конкурентами. Проблема заключается в том, что бывшие советские республики не могут быстро наращивать добычу газа и через несколько лет рискуют столкнуться с невозможностью исполнения своих контрактных обязательств перед Пекином.

Данную проблему может решить «Газпром», перенаправив часть высвободившихся с европейского направления объемов в Среднюю Азию, а Казахстан и Узбекистан продадут в Поднебесную тот газ, что не будет сожжен для внутреннего потребления.

Версия 3. «Среднеазиатская смесь»


Как известно, в 2024 году истекает строк действия транзитного соглашения с Украиной по прокачке через нее российского газа в Европу. С вероятностью, близкой к 100%, можно утверждать, что договор этот продлеваться не будет. Брюссель и Киев послушно отрабатывают установку Соединенных Штатов на выдавливание «Газпрома» с европейского рынка. Однако есть варианты.

Так, попытка обойти ограничения на покупку подсанкционной российской нефти уже привела к появлению «латвийской смеси», когда отечественное сырье прямо в море на танкере смешивается, но не взбалтывается с нефтью иного происхождения. Не исключено, что это же может произойти в конечном итоге и с российским трубопроводным газом.

Вспомним, что еще в 2020 году Киев пытался заставить «Газпром» возобновить поставки среднеазиатского газа в Европу, о чем с пафосом заявлял глава «Оператора ГТС Украины» Макогон:

Мы будем продолжать борьбу с «Газпромом» и добиваться поддержки Европейского союза, чтобы открыть свободный транзит газа из Центральной Азии в Европу. Десять лет назад Туркменистан и Казахстан могли продавать газ в Европу транзитом через Россию… Я считаю, что Европа была бы заинтересована в этих источниках, и мы сфокусируемся на этом.

Вполне реалистичным сценарием выглядит начало поставок в Европу после 2024 года через украинскую ГТС некой «среднеазиатской смеси», где российский газ будет в определенной пропорции смешиваться с казахстанским или узбекистанским. Чем черт не шутит.
2 σχόλιο
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Σεργκέι Λατίσεφ Εκτός σύνδεσης Σεργκέι Λατίσεφ
    Σεργκέι Λατίσεφ (Ραβδωτό μάλλινο ύφασμα) 30 Νοεμβρίου 2022 20:36 π.μ
    -1
    Λογικά.
    На запад перекрыли .пойдет пытаться на юг и восток.
    Но республикам за их помощь прийдется платить....(чего по статье неыло раньше)
  2. borisvt Εκτός σύνδεσης borisvt
    borisvt (Boris) 3 Δεκεμβρίου 2022 11:22
    0
    Да, важное событие, безусловно и автор справедливо обратил на него внимание. Я бы добавил еще одно наблюдение, которое из-за ливийских событий ушло далеко за горизонт. Это промелькнувшее в свое время упоминание идеи газового ОПЕК в виде России, Ливии и Катара. Ливию как-то быстро, почти сразу после этого, погасили. Не хочется думать, что подобная идея была одной из причин, но кто знает.
    Если будет образован газовый союз, почему бы - в перспективе - к нему нельзя было бы присоединиться другим газоносным территориям?