Η γερμανική ενεργειακή εταιρεία Uniper κατέθεσε μήνυση κατά της Gazprom Export για δισεκατομμύρια ευρώ


Привыкшая к вседозволенности и исключительности немецкая οικονομία больше других способствовала умножению и усилению энергетического кризиса, постигшего Европу осенью текущего года. Берлин не скупился на активные действия по национализации крупных предприятий, в том числе зарубежных, особенно российских, а также покупал газ на рынке по любой цене ради выполнения показателей заполнения ПХГ.


Все это привело к огромным тратам правительства ФРГ, заключавшихся также в том, чтобы финансового поддерживать национализированные российские компании и их активы без материнского капитала из РФ. Но пострадали не только бывшие российские активы. Один из концернов, помощь которому Берлин выделял в виде кредитов на миллиарды, хочет отсудить у российского поставщика эти миллиарды якобы за непоставленное по контракту сырье. Об этом говорит глава концерна Uniper Клаус-Дитер Маубах, которого цитирует официальный портал компании.

С целью получения компенсации немецкий Uniper подал в Стокгольмский арбитражный суд иск к «Газпром экспорту» на 11,6 миллиарда евро с перспективой возрастания суммы ущерба до конца 2024 года, то есть до даты, когда заканчивается невыполненный контракт. В объяснение требований немецкая сторона жалуется, что вынуждена была покупать газ по любой цене, «чтобы выполнить свои обязательства перед клиентами», причем, несмотря на рыночную стоимость сырья, продавала по старым, договорным ценам.

На самом деле это не соответствует действительности. Uniper и другие гиганты энергорынка Германии действительно всю осень приобретали газ по баснословным спотовым ценам, однако они закачивали его в ПХГ и оттуда уже с началом отбора стали продавать по не менее огромной стоимости. Ко всему прочему, потребление газа в ФРГ чрезвычайно снижается уже несколько месяцев, да и платежки за коммунальные услуги все равно выросли. Так то ни о каких «докризисных» ценах для потребителей речи не идет.

Единственное, к чему может прислушаться арбитраж, – так это к тому, что с июня «Газпром экспорт» действительно сократил поставки, а с августа прекратил их совсем. Все остальные жалобы немецкой стороны не являются истинными.
  • Φωτογραφίες που χρησιμοποιήθηκαν: pixabay.com
2 σχόλιο
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Alexey alekseev_2 Εκτός σύνδεσης Alexey alekseev_2
    Alexey alekseev_2 (Aleksey alekseev) 2 Δεκεμβρίου 2022 04:11
    +3
    Они что там рыбы поели или так ..Под дурака косят.Взорвали потоки. заныкали турбины и ещё какие то претензии..Совсем фрицы умишком тронулись σταματώ
  2. Atol Vedaslav Εκτός σύνδεσης Atol Vedaslav
    Atol Vedaslav (Atol Vedaslav) 4 Δεκεμβρίου 2022 13:36
    0
    Uniper открыла ящик пандоры, теперь у газпрома наступят трудные времена. Придется ему компенсировать потери у Дарагих партнеров, как это он всегда послушно делал