Σε τι θα οδηγήσει το κλείσιμο του ουρανού πάνω από την Ουκρανία από το μπλοκ του ΝΑΤΟ;


Чем дольше затягивается спецоперация на Украине, тем выше становится конечная цена, которую придется заплатить России за демилитаризацию и денацификацию братской страны, оказавшейся под властью неонацистского режима. Прямо на наших глазах бывшая Незалежная фактически превращается в составную часть блока НАТО, переходя на оружие и τεχνολογία западного образца.


Все предшествовавшие началу СВО восемь лет отечественная пропаганда крайне легкомысленно относилась к украинским ВСУ и ВВС, утверждая, что при необходимости Минобороны РФ в любой момент их «разберет на запчасти». Из-за недооценки противника и переоценки собственных возможностей реальность, как видно, оказалась несколько иной. Российская армия уже десятый месяц ведет тяжелые, кровопролитные бои, Черноморский флот потерял свой флагман крейсер «Москва», БДК «Саратов» и буксир «Василий Бех», вскоре большие проблемы возникнут и у ВКС РФ.

К сожалению, полностью уничтожить систему ПВО противника в первые дни после начала спецоперации у нас не получилось. Она сохранилась у ВСУ как очаговая, но даже это создает массу трудностей в работе российской авиации. Увы и ах, но полностью обеспечить себе господство в небе над Украиной ВКС РФ так и не смогли. Вскоре их положение может еще более ухудшиться.

Άμυνας


Разговоры о том, чтобы предоставить киевскому режиму современные системы ПВО, идут в блоке НАТО с самого начала российской спецоперации. Однако теперь, после перехода Генштаба ВС РФ к тактике уничтожения украинской энергосистемы, эти обсуждения стали предметными и вылились в конкретные решения. О том, какие ЗРК западного производства может получить Киев, агентству Bloomberg рассказал бывший главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе адмирал ВМС США в отставке Джеймс Ставридис:

Президент Украины Владимир Зеленский, конечно же, хочет, чтобы НАТО ввело над страной бесполетную зону, и часто призывает Запад «закрыть небо» Украины. Вероятно, он получит системы ПВО «Железный купол», ЗРК «Пэтриот» и, возможно, тактические истребители.

ЗРК MIM-104 Patriot PAC3 относятся к среднему радиусу действия, они могут поражать цели на расстоянии до 80 километров и на высоте до 24 километров. На самом деле это не столько система ПВО, сколько ПРО. Американцы задумывали ее для перехвата прежде всего оперативно-тактических ракет типа нашего ОТРК «Искандер». Patriot сможет прикрыть, например, военный аэродром либо объект энергосистемы Украины от российских (иранских?) ракет. Для перехвата баллистических ракет ЗРК придется связать с американской спутниковой системой для выдачи данных целеуказания.

ЗРК NASAMS-2, о которых Ставридис почему-то не упомянул, относятся к ПВО мало-среднего радиуса действия. Они предназначены для уничтожения баллистических и крылатых ракет, самолетов, вертолетов и БПЛА на дальности от 2,5 до 25 километров. Стало известно, что Пентагон готов закупить эти комплексы для нужд киевского режима на сумму в 1,2 миллиарда долларов:

Raytheon получил контракт с фиксированной стоимостью на 1 миллиард 216 миллионов долларов на закупку NASAMS и <…> для поддержки усилий на Украине.

ЗРК «Железный купол» (Iron Dome) – это тактическая система ПРО израильского производства, предназначенная для защиты от неуправляемых ракет с дальностью полета от 4 до 70 километров. Одна батарея способна прикрыть зонтиком ПВО 150 квадратных километров. Никаким вундерваффе Iron Dome, конечно, не является, однако против примитивных палестинских ракет показывает себя вполне эффективно. Вероятно, для нее не будут большой проблемой наши «Герани». Отметим, что никто, кроме Тель-Авива, начать поставки «Железных куполов» Киеву не может, что означает фактическое выступление Израиля на стороне Украины против России. Очевидно, что это ответ на поддержку Москвы Тегераном.

Также стоит упомянуть про ЗРК M1097 Avenger («Мститель»), который представляет собой «зенитную тачанку». На шасси от «Хамви» установлено по четыре транспортно-пусковых контейнера с ракетами ПЗРК Stinger, которые должны прикрывать ВСУ на марше.

Αεροπορία


Что еще хуже, помимо поставок режиму Зеленского современных ЗРК, блок НАТО готов реально передать Киеву боевые самолеты. Об этом также упомянул адмирал Ставридис:

Главы стран НАТО вновь обсуждают возможность предоставить Киеву советские истребители МиГ-29 (о готовности направить их Киеву ранее заявляла Польша) или даже многофункциональные и простые в освоении американские F-16, которые имеются в избытке.

Если на начальном этапе СВО в Североатлантическом альянсе боялись непредсказуемой реакции Москвы, то после череды «перегруппировок» ВС РФ, зерновой и аммиачной сделки, а также программной валдайской речи Путина, где он фактически отказался бросать вызов Западу, партнеры совсем уж расслабились. Если что, вот цитата:

Россия не бросает вызов элитам Запада – Россия просто отстаивает свое право на существование и свободное развитие. При этом мы сами не собираемся становиться каким-то новым гегемоном. Россия не предлагает заменить однополярность двуполярностью, трехполярностью и так далее, доминирование Запада – доминированием Востока, Севера или Юга. Это неизбежно привело бы к новому тупику.

На Западе все услышали, оценили миротворческие усилия Кремля по достоинству и решили продолжать давить Россию дальше. Передача киевскому режиму двух-трех десятков истребителей МиГ-29, имеющихся в распоряжении у Польши, способна значительно улучшить положение ВВСУ, совместно с новейшими ЗРК закрыв небо для российской авиации. Появление в распоряжении Украины американских истребителей F-16 еще более ухудшит положение наших войск на Донбассе, в Приазовье или Крыму. В зоне поражения тогда окажутся не только новые российские регионы, но и военные объекты в глубине нашей страны.

Переподготовка украинских летчиков на американские истребители в ускоренном порядке может занять до 9 месяцев. То есть ВВСУ способны пересесть на F-16 уже в следующем году. Впрочем, если за ручкой управления F-16 окажутся, например, польские «отпускники», американские самолеты могут появиться в небе над Незалежной даже еще раньше. О том, что Варшава всерьез рассматривает возможность вступления в войну на стороне Киева, на днях заявил замминистра обороны Польши Марчин Очеп:

Какова вероятность войны, в которой мы будем принимать участие? Крайне высокая. Слишком высокая, чтобы мы могли рассматривать этот сценарий исключительно гипотетически… Если что-то вероятно хотя бы на 30% с πολιτικός точки зрения, то я к этому уже готовлюсь.

Какой мы можем сделать из вышесказанного вывод?

Демонстративное миролюбие российского руководства на Западе воспринимается как слабость, что только повышает градус военной напряженности. Чем дольше будет затягиваться этот вооруженный конфликт, тем более высокую цену за него придется заплатить русскому и украинскому народам. Без освобождения всей Незалежной от власти нацистов о национальной безопасности нашей страны нельзя и мечтать. Спецоперацию надо завершать максимум до конца 2023 года только полной и безоговорочной победой России, иначе в конечном итоге дело шаг за шагом подойдет к втягиванию в конфликт стран блока НАТО и полноценной Третьей мировой с применением ядерного оружия.
12 σχόλια
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Βλαντιμίρ Τουζάκοφ (Βλαντιμίρ Τουζάκοφ) 1 Δεκεμβρίου 2022 12:31
    +1
    Над Украинскими территориями ВКС РФ почти не летает, работают со своей территории. Такое закрытие неба ничего не изменить. Вот если НАТО начнут действовать над Украиной, это прямое всупление в военные действия против РФ со всеми последствиями, тут уж применение ЯО станет на повестку дня. На такое НАТО не решатся, ибо РФ ждать своего поражения от НАТО не будет...
  2. Δάσκαλος Εκτός σύνδεσης Δάσκαλος
    Δάσκαλος (Σοφός) 1 Δεκεμβρίου 2022 13:08
    +1
    Все наши ракеты будут сбиваться и соответственно ВСУ не уязвимы и тыл в порядке. В прямом бою ВС РФ не выдерживают натиска ВСУ и отступают. Мало примеров?
    И как побеждать? На ядерные удары кремлевская элита никогда не решится, они еще надеются вернуть свои деньги. На все остальное им наплевать.
  3. Σεργκέι Λατίσεφ Εκτός σύνδεσης Σεργκέι Λατίσεφ
    Σεργκέι Λατίσεφ (Ραβδωτό μάλλινο ύφασμα) 1 Δεκεμβρίου 2022 13:51
    +1
    Таки же ранее все СМИ писали, что наши ракеты несбиваемы, пво НАТО - дрянь, а ВВС НАТО - распил.
    Что, опять это избирательно не вспоминать?

    Ну а власть, не дураки, понимают ,что любая невойна - это игра минимум 2х игроков, а обычно и больше...
    И если украинцы вытаскивает "ужвсное старье" серию Т-60, то и мы вытаскиваем "хорошее неновье" серию Т-60, украинцы- БПЛА ,мы БПЛА, украинцы-самопал, мы самопал, Мы - Су 30, украинцы МИГ и ф16...

    Будут поставлять, осваивать, снабжать, никуда не денутся, увы.. Все это явно входит в ХПП. Нарастить западу рост ВПК , гонку вооружений, усилить роль ястребов и НАТО.
    1. Γκρι Γκριν Εκτός σύνδεσης Γκρι Γκριν
      Γκρι Γκριν (Γκρι χαμόγελο) 3 Δεκεμβρίου 2022 23:32
      +1
      а мы продолжаем петь" если завтра война если завтра в поход...."!
  4. borisvt Εκτός σύνδεσης borisvt
    borisvt (Boris) 1 Δεκεμβρίου 2022 18:09
    +2
    Ващето, желательно не тянуть до конца 2023 г., так как уже американцы взялись за подготовку всушников в Германии, чтобы те новую технику осваивали и вообще, а это к лету может и выстрелить. Не в нашу пользу ((
  5. kriten Εκτός σύνδεσης kriten
    kriten (Βλαδιμίρ) 2 Δεκεμβρίου 2022 09:58
    -1
    Автор действует в потоке тех, кто стремится нагнать на россиян страху, что бы громче раздавались голоса о фактической капитуляции России. В ВОВ был хороший порядок - паникеров расстреливали. То,что это вброс ясно хотя бы из того,что для НАТО закрыть небо нед Украиной не возможно физически, просто не чем. Но для провокаторов повод достаточный.
    1. Γκρι Γκριν Εκτός σύνδεσης Γκρι Γκριν
      Γκρι Γκριν (Γκρι χαμόγελο) 3 Δεκεμβρίου 2022 23:29
      0
      автор говорит как есть, уже нанюхались цветочков на Украине с самого начала спиципирации и они пахли минными полями! а ты Аника воин смотрю уже победил не глядя!
      1. Το σχόλιο έχει αφαιρεθεί.
  6. Το σχόλιο έχει αφαιρεθεί.
  7. Αποσύρθηκε από την ψηφιακή εποχή (Ψηφιακή εποχή συνταξιοδότησης) 2 Δεκεμβρίου 2022 19:08
    0
    Статья рассчитана на читателей, которым лень открыть, хотя бы, Википедию. Например, ЗРК MIM-104 Patriot PAC3 принят на вооружение более 20 лет назад. При этом, эффективность его работы даже против древних советских Р-17 (не говоря уже об Искандерах) весьма спорная. Так, например, согласно данным той же Википедии, во время гражданской войны в Йемене 2019 года зафиксировано 25 успешных попаданий БЛА и КР при полном отсутствии их успешных перехватов системами Patriot. Остальные перлы автора разбирать нет смысла, они аналогичны.
    1. Γκρι Γκριν Εκτός σύνδεσης Γκρι Γκριν
      Γκρι Γκριν (Γκρι χαμόγελο) 3 Δεκεμβρίου 2022 23:25
      +1
      Ты не Википедию читай цифровой пенсионер, а глаза протри, сколько за это время мы побед праздновали? Одни отступы с передислокацией, скоро последние чукчи от России сбегут, все в мире видят никчемную и вороватую власть в России и никто нам союзниками с ними не будет, их даже их западные коллеги и партнеры за людей не считают! Я запад не защищаю, но там по крайней мере казну не воруют, не принято у них, а тем более деньги налогоплательщиков и пенсии! Все вокруг заполонено шпионами и диверсантами и власть сама их сюда напустила.
      1. Αποσύρθηκε από την ψηφιακή εποχή (Ψηφιακή εποχή συνταξιοδότησης) 4 Δεκεμβρίου 2022 12:29
        -1
        Паранойя? Я, конечно, не специалист, но, по-моему, от шпионов и диверсантов галоперидол помогает. Что касается кражи бюджета, то в Америке это называется лоббизмом. На Украине это вообще никак не называется... Да, и войны не всегда состоят из одних наступлений (американцы могут поделиться опытом драпа из Афганистана).
  8. Ιγκόρ Εκτός σύνδεσης Ιγκόρ
    Ιγκόρ (Βλαντιμίροβιτς) 2 Δεκεμβρίου 2022 22:02
    +2
    По факту тн СВО уже давно завершена (причём для РФ плохо) , а война в активной фазе закончится примерно +/- в районе Нового года.Никаких сил на масштабные телодвижения нет у обеих сторон.Никакого вменяемого и конкретного договора с явными победителями не будет.Так и будут локальные периодические стычки и не более.Аля-вариант Индия-Пакистан номер 2.В нынешнем состоянии, когда РФ оказалась на самом деле далеко не тем , чем пыталась для очень многих в мире быть, крайне негативно отразилось на всём и без капитальных перестроек не в состоянии ближайшие годы вообще ни на какие значимые победы рассчитывать и кому-то что-то указывать.Как бы это было не обидно кому-то из россиян, но это правда.
  9. Γκρι Γκριν Εκτός σύνδεσης Γκρι Γκριν
    Γκρι Γκριν (Γκρι χαμόγελο) 3 Δεκεμβρίου 2022 23:15
    +1
    Мало мы тридцать с лишним лет хлебали горя с этими российскими слюнтяями и еще хлебнем лиха, руководители они ни какие, за то воры и коррупционеры первостатейные и барыги, им бы только карманы набить и за кордон, сколько сейчас там бывших мэров и губернаторов осело, запаслись здесь вволю и остальные что пока остались такие же!