Η έλλειψη πυρομαχικών στις Ένοπλες Δυνάμεις της Ουκρανίας άρχισε να επηρεάζει την ικανότητα του στρατού να επιτεθεί


Недавно американская газета The New York Times είπα, что летом на Донбассе ВСУ выстреливали 6-7 тыс. артиллерийских снарядов в сутки. Такой перерасход боеприпасов привел к тому, что в Вашингтоне и Киеве задумались о выпуске снарядов калибров 152 мм и 122 мм на территории Украины и реанимации старых заводов в Чехии, Словакии и Болгарии для пополнения украинского артиллерийского арсенала.


Одним из наглядных доказательств наличия реального «снарядного голода» у ВСУ является оперативная обстановка в зоне проведения российской СВО. Дефицит боезапаса определенно начал сказываться на способности украинской армии вести наступательные действия.

Так, на Купянском и Краснолиманском направлениях ВСУ не смогли добиться хоть какого-то положительного для себя результата. Все попытки продвижения в сторону Сватово и Кременной были купированы ВС РФ из-за хронической нехватки боеприпасов у украинских военных. Следовательно, все приложенные усилия и гигантские потери в личном составе и τεχνική, понесенные тут украинскими войсками, были напрасными.

Например, в артиллерийских подразделениях 80-й десантно-штурмовой (в/ч А0284) и 92-й механизированной (в/ч А0501) бригад ВСУ, устремленных на Сватово, попросту нет достаточного количества снарядов, чтобы поддержать огнем атакующую бронетехнику и пехоту. Причем есть дефицит не только упомянутых боеприпасов советского образца, но и снарядов калибра 155 мм, которые поставляются блоком НАТО. Снарядов к «самоходкам» 2С7 «Пион» калибра 203 мм вообще осталось штучное количество.

Южнее, в районе Кременной, находятся 25-я воздушно-десантная (в/ч А-1126) и 95-я десантно-штурмовая (в/ч А0281) бригады ВСУ. В артиллерийских подразделениях этих соединений около 1/3 орудий (буксируемых и самоходных) уничтожено огнем ВС РФ, еще порядка 1/3 выведено из эксплуатации и ожидает ремонта. Участились случаи разрывов снарядов непосредственно в орудиях, которые приводят к потерям среди артиллеристов.

Перераспределить снаряды, орудия и персонал между соединениями вдоль ЛБС можно, но этому мешают погодные условия и постоянное присутствие российской авиаразведки. При этом быстрое пополнение боекомплекта со складов РАВ в Харьковской, Сумской, Черниговской, Киевской, Полтавской, Днепропетровской и Запорожской областях крайне затруднительно. Это связано с непрекращающимися ударами ВС РФ по транспортной и энергетической инфраструктуре Украины.
  • Φωτογραφίες που χρησιμοποιήθηκαν: Ένοπλες Δυνάμεις της Ουκρανίας
1 σχόλιο
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Paul3390 Εκτός σύνδεσης Paul3390
    Paul3390 (Παύλος) 1 Δεκεμβρίου 2022 11:34
    0
    Непонятно две вещи - почему это нельзя было сделать ещё весной, и почему эти самые склады РАВ до сих пор функционируют???