Έρχεται χειμώνας: τι θα αλλάξει στο πεδίο της μάχης με τους πρώτους παγετούς


Календарная зима вот-вот вступит в свои права, а это значит, что на Украину вскоре придут первые морозы. Синоптики прогнозируют, что уже в начале декабря температура воздуха опуститься до -4…-8 °C, что официально даст старт зимней кампании. Большинство аналитиков сходятся во мнении, что наступление холодов приведет к активизации боевых действий и заметно поменяет нынешний вялотекущий ход СВО. Как и за счет чего это может произойти? Давайте разбираться.


Дороги – наше все


Первое, на что рассчитывают участники сражений с обеих сторон, – это завершение осенней распутицы. В ноябре на некоторых участках фронта дороги раскисли до такого состояния, что по ним не могла двигаться не то что легкая τεχνική, но даже танки. В результате этого наши вооруженные силы не могли в полной мере использовать свое преимущество в бронетехнике, чем частично обуславливаются столь медленные темпы наступления на Артемовском (Бахмутском) и Авдеевском направлениях.

Но, судя по всему, в Генштабе прекрасно осознают, что вскоре дороги замерзнут, благодаря чему появится возможность в полной мере использовать накопленные резервы. Два месяца с момента объявления мобилизации не прошли даром. За это время были расконсервированы и приведены в порядок десятки танков, подготовлены и слажены экипажи, а также заготовлено достаточное количество танковых и артиллерийских снарядов.

Пару дней назад военкоры активно распространяли видео с колонной более чем из 50 танков Т-80У в зимнем камуфляже, которая двигалась в сторону линии фронта. И если это видео не копия колонны, заснятой еще в феврале, то у ВСУ в ближайшее время могут быть большие проблемы.

Στολή


Зимнее обмундирование и военное снаряжение – это одна из самых болевых точек нашей армии. Если ВСУ на зимнюю форму скидывался весь мир (одна только Канада прислала 500 000 единиц), то у нас после начала мобилизации выяснилось, что большинство комплектов формы разошлось по страйкболистам. В итоге всей стране пришлось в срочном порядке скидываться не то что на зимние берцы и куртки, но даже на теплые носки и нижнее белье.

Но благо проблема с зимней формой потихоньку решается. Те, кто участвует в СВО с самого начала или хотя бы с марта-апреля, прекрасно знает, что такое – воевать в условиях холодов. Поэтому они по старой русской традиции готовили сани летом и уже давно запаслись всем необходимым. Ответственные новобранцы и мобилизованные тоже не сидели без дела, благодаря чему многие из них уже имеют все необходимое. Остается надеяться, что и наше государство «держит руку на пульсе», предпринимая все необходимое для того, чтобы армия готова была вести боевые действия даже в условиях суровых холодов.

Перспективы наступления


Любой, кто хоть раз читал историю нашего Отечества, знает, что зима – лучшая подруга нашего воинства. Она помогла довести до истощения Наполеоновскую армию, сломила наступательный дух вермахта в 1941-1942 гг., поможет и сейчас. За время мобилизации армия пополнилась тысячами суровых русских воинов из Сибири, с Урала, Дальнего Востока и других регионов нашей страны. Все они закалены духом русской зимы, поэтому готовы вести бои в любых погодных условиях.

А бои действительно предстоят сложные. Сейчас отряды ЧВК «Вагнер» вместе с другими подразделениями ВС РФ взяли в полукольцо бахмутскую группировку противника. Если в ближайшее время нашим вооруженным силам удастся закрепиться в Курдюмовке и освободить Клещеевку, то это поставит силы противника, засевшие в самом Бахмуте, в очень сложное положение. Дело в том, что эти два населенных пункта являются ключом к полному огневому контролю над трассой Бахмут – Константиновка, по которой осуществляется снабжение этой группировки. А когда это снабжение прервется, обороняться ВСУ будет куда сложнее.

Развить успех на данном направлении как раз может помочь наступление холодов. Не исключено, что подходящие резервы бронетехники нацелены на то, чтобы окончательно сломить оборону противника на этом участке фронта, добившись здесь решающей победы. ВСУ прекрасно понимают, что, потеряв Бахмут, они окончательно утратят инициативу на севере ДНР. Поэтому именно это направление и является сейчас столь важным, а может быть, даже ключевым.

Зима и дефицит электроэнергии


Не стоит забывать, что удары, наносимые по энергетической инфраструктуре Украины, также не могут пройти бесследно для ВСУ. Не хочется произносить давно набившие оскомину штампы типа «Украина вот-вот замерзнет», но проблемы у украинской энергетики действительно серьезные. И они сказываются не только на гражданских, вынужденных в потемках искать очередной «пункт несокрушимости», но и на ВСУ.

Хочешь не хочешь, а в результате аварийных отключений электроэнергии приходится останавливать не только котельные, но и стратегические оборонные предприятия. Киевские, харьковские и днепропетровские заводы теперь не могут ремонтировать технику 24/7, бесперебойно выпускать новые снаряды и поставлять детали для техники. Во тьме стало намного сложнее рисовать марки с Крымским мостом, шить вышиванки и строчить бесконечные заказные посты в социальных сетях. Не говоря уже о том, что «Укрзализныця» (аналог нашего РДЖ, если кто не в курсе) теперь в срочном порядке возвращает в строй старые советские тепловозы и ищет крепких парней, способных вручную переводить стрелки путей.

Все это оказывает очень существенную помощь ВС РФ. Конечно, не стоит снова совершать ту же ошибку, что в начале СВО, а именно недооценивать волю противника к сопротивлению. Даже без света и отопления отряды ВСУ будут готовы стоять насмерть, прикрываясь детьми и стариками, оставленными в замерзающих городах. Наших, кстати, городах, которые по Конституции являются частью Российской Федерации. Поэтому пожелаем нашим воинам ангела хранителя и будем верить в то, что эта зима поможет освободить русскую землю от неонацистов.
  • Συντάκτης:
  • Φωτογραφίες που χρησιμοποιήθηκαν: Υπουργείο Άμυνας της Ρωσικής Ομοσπονδίας
5 σχόλια
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. καλλιγράφος Lev_Nikolaevich Εκτός σύνδεσης καλλιγράφος Lev_Nikolaevich
    καλλιγράφος Lev_Nikolaevich (Ντμίτρι) 1 Δεκεμβρίου 2022 16:39
    +1
    Тепловизионная техника будет особенно эффективна.
    От приборов наблюдения до головок самонаведения.
    У кого с этим будет лучше, у того и возможностей побольше.
  2. Muscool Εκτός σύνδεσης Muscool
    Muscool (Δόξα) 2 Δεκεμβρίου 2022 08:29
    0
    Вокнкоры говорили что видео с т-80 старое(самое начало сво), а холод и мороз на руку обороняющейся стороне. Это дикий миф что Вермахт остановил генерал мороз. Немцы остановились на своих позициях, которые заняли в октябре месяце и остановил их русский солдат. Допустим в середине октября немцы дошли до Химок(сейчас на этом месте стоит памятник, противотанковые ежи) А вот когда настал мороз, пришлось наступать уже нам, по сугробам по которым даже лёгкие танки не могли ехать. Мороз + снег очень мешал наступлению и помогал оборонявшейся стороне, так что генерал мороз был на стороне фашистов
    1. Αλεξέι Λαν Εκτός σύνδεσης Αλεξέι Λαν
      Αλεξέι Λαν (Alexei Lantukh) 2 Δεκεμβρίου 2022 21:34
      +1
      Мороз и снег мешал всем. Но больше всего всё таки немцам.
    2. Alex_Shulov Εκτός σύνδεσης Alex_Shulov
      Alex_Shulov (Alexander Shilov) 3 Δεκεμβρίου 2022 20:54
      0
      То что видео может быть старым, в статье указано. А вот про эффект от мороза, позволю с вами не согласиться. Практически всеми историками констатируется тот факт, что именно он сыграл важнейшую роль в срыве планов по наступлению немцев. Я уже не говорю про дорогу жизни в Ленинграде, которая появилась именно благодаря морозу. Этот дедушка всегда был на нашей стороне, поэтому его помощь не стоит недооценивать
  3. Sergio63 Εκτός σύνδεσης Sergio63
    Sergio63 (Σεργκέι Πέτροβιτς) 2 Δεκεμβρίου 2022 08:36
    +1
    Ничего, нам не впервой по зиме воевать... было и похуже, например в Финскую кампанию, ну а сейчас это так себе!!? Зато бандерлогам придется померзнуть, они ведь не привыкли к стуже! Дело будет за техникой и ее снабжение ГСМ! По прежнему будем долбить электро инфраструктуру, выводить из строя узлы коммуникаций, до весны должны освободить Правобережье, ну а потом двинемся дальше, главное никаких переговоров! Объявить войну Окраине, провести полноценную мобилизацию, военное положение в стране, переход на военные рельсы экономики и... ВСЕ БУДЕТ В АЖУРЕ!!!