Οι επενδύσεις στην εξερεύνηση και παραγωγή πετρελαίου και φυσικού αερίου στη Ρωσία ενδέχεται να μειωθούν σημαντικά


Инвестиции в разведку и добычу нефти и газа в России могут сократиться до конца этого года на 15 миллиардов долларов в результате действий западной коалиции. Такой подсчет выполнила компания Rystad Energy, заявив, что общая сумма уменьшения финансирования за год может составить около 35 миллиардов долларов.


Аналитическая фирма отметила, что в прошлом году российские инвестиции в разведку и добычу составили 45 миллиардов долларов, увеличившись на 5 миллиардов по сравнению с 2020-м. До начала конфликта на Украине ожидалось, что инвестиции в разведку и добычу в отрасли вырастут до 50 миллиардов долларов в 2022 году, однако санкции начали действовать и инвестиции (особенно зарубежные) существенно иссякли на фоне исхода западных нефтяных компаний из России.

По данным Rystad, инвестиции останутся ниже нормы по крайней мере до 2025 года, но это, вероятно, затронет более мелкие нефтяные компании, в то время как «Газпром» и «Роснефть» смогут продолжать тратить столько же, сколько они тратили до этого года. В этом уверены эксперты консалтинговой фирмы.

Ситуация выглядит особенно тревожной для отрасли СПГ, где несколько крупномасштабных проектов были отложены из-за связанных с санкциями проблем технологического и финансового характера.

Спецоперация на Украине дорого обошлась российскому нефтегазовому сектору, инвестиции в проекты сильно пострадали. Перебои, связанные с COVID в 2020 году, привели к сокращению расходов, но этот год, похоже, станет началом многолетнего спада, по сравнению с которым годы COVID меркнут

— сказал Свапнил Бабеле, старший аналитик Rystad.

По прогнозам, небольшой просвет в ситуации можно ожидать к 2024 году, когда добыча увеличится, так как «Газпром» начнет ее на новом месторождении, а «Роснефть» будет вести коммерческую разработку гигантского проекта «Восток Ойл».
  • Φωτογραφίες που χρησιμοποιήθηκαν: pixabay.com
1 σχόλιο
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Anton Kuzmin Εκτός σύνδεσης Anton Kuzmin
    Anton Kuzmin (Anton Kuzmin) 3 Δεκεμβρίου 2022 12:30
    -1
    Ничего страшного! РФ своё возьмёт благодаря росту цен на энергоносители и продукты переработки углеводородов.