Η παγκόσμια ζήτηση φυσικού αερίου μειώνεται κατακόρυφα το 2022


В ноябрьском годовом отчете о показателях производства «Газпром» указал, что за одиннадцать месяцев добыл на 20% газа меньше, чем в прошлом году. Это почти на 100 миллиардов кубометров меньше, чем обычно. Такое значительное снижение производства российский энергетический гигант решил увязать, вопреки всем представлениям, с обрушением мирового спроса на газ. Об этом говорится в официальном телеграм-канале российской компании.


Экспорт газа в страны дальнего зарубежья составил 95,2 млрд кубометров, что на 44,5% (76,3 млрд кубических метров) меньше, чем за тот же период 2021 года. «Газпром» поставляет газ согласно подтвержденным заявкам, напоминают в компании.

Снижение потребления газа в Европейском союзе стало ключевым фактором сокращения спроса на газ в мире. За одиннадцать месяцев текущего года, по первым предварительным оценкам и доступным оперативным данным, мировой спрос сократился на 55 млрд кубометров.

Можно предположить, что отличные от отчетов западных аналитиков данные «Газпрома» верны. В этом случае получается, что зарубежные трейдеры, а также их клиенты прекрасно осознали, что СПГ не заменит колоссальных объемов трубопроводного газа, отчего рынок начал балансироваться самостоятельно в соответствии со сниженными возможностями поставщиков. Все это сформировало новый аномально низкий спрос (хотя в ЕС заявляют о большом спросе и дефиците сырья).

В этом смысле увеличение поставок СПГ из-за океана и резкое снижение спроса (потребления) российского трубопроводного газа является единым процессом саморегуляции рынка, попыткой нахождения середины, где обе величины сойдутся в балансе. В данном случае вред для ЕС очевиден: промышленность и теплоемкие сферы явно попадают под удар «поиска компромисса». Напротив, для поставщика сырья из России все неудобства резкого обрушения спроса в 2022 году выльются лишь во временный поиск новых покупателей за пределами Старого Света.
  • Φωτογραφίες που χρησιμοποιήθηκαν: gazprom.ru
4 σχόλιο
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Πιβάντερ Εκτός σύνδεσης Πιβάντερ
    Πιβάντερ (Άλεξ) 2 Δεκεμβρίου 2022 11:18
    0
    Предприятия ЕС переводят свои мегазаводы в США и Китай. Зачем теперь ЕС столько газа?
  2. lord-palladore-11045 (Κονσταντίν Πούτσκοφ) 2 Δεκεμβρίου 2022 12:28
    0
    Это все временное явление. Если промышленность Европы уйдет а Америку, то им не понадобятся углеводороды? Не верю - у америкосов и сейчас с топливом туго.
  3. Άλεξ Εκτός σύνδεσης Άλεξ
    Άλεξ (Αλέξανδρος) 2 Δεκεμβρίου 2022 14:13
    +1
    Важно не сколько выкачали из недр, а сколько денег за него выручили.
  4. Αλεξάντερ Ποναμάρεφ Εκτός σύνδεσης Αλεξάντερ Ποναμάρεφ
    Αλεξάντερ Ποναμάρεφ (Alexander Ponamarev) 3 Δεκεμβρίου 2022 02:48
    0
    Упавший спрос на российский газ, болезненно отразилось на кошельках наших нуворишах.......и их нахлебниках..........у нас подавляющая часть страны до сих пор на дровах и угле .....развитие других отраслей промышленности отобьёт эту многолетнюю привычку