Γιατί οι ΗΠΑ αποφάσισαν να ξεκλειδώσουν το πετρέλαιο της Βενεζουέλας


Министр нефти Венесуэлы Тарек Эль-Айссами провел встречу с главой венесуэльского отделения компании Chevron Хавьером Ла Росой, в ходе которой стороны решили заключить ряд контрактов по развитию совместных предприятий. Об этом сообщило агентство ЭФЭ.


Соглашения, в частности, предусматривают поставки венесуэльской нефти в США. В другие же юрисдикции нефть транспортировать будет запрещено, в том числе заключать сделки с компаниями, находящимися под контролем России.

Таким образом, разблокировав венесуэльское черное золото, Соединенные Штаты обеспечили себе надежную страховку от прекращения российских поставок в связи с наложенными на Москву санкциями.

Между тем США еще с 90-х годов были одним из основных покупателей нефти Венесуэлы. Так, в 1998 году на эту страну приходилось около 16 процентов импорта венесуэльского сырья. Объем отгрузки нефти из этой страны составлял порядка 1,38 млн баррелей в сутки, опережая поставки из Канады (1,27 млн б/с) и уступая лишь Саудовской Аравии (1,40 млн б/с).

Затем ситуация поменялась, и в 2020-2021 годах поставки венесуэльской нефти в США снизились до нуля. Объем же транспортировки сырья из России на этом фоне вырос почти втрое – с 76 до 199 млн баррелей нефти ежесуточно. Нефть из России и Венесуэлы сходна по содержанию в ней серы, что весьма удобно для американских нефтеперерабатывающих предприятий.
  • Φωτογραφίες που χρησιμοποιήθηκαν: https://pxhere.com/
2 σχόλιο
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Σαμίλ Ρασμουχαμπέτοφ Εκτός σύνδεσης Σαμίλ Ρασμουχαμπέτοφ
    Σαμίλ Ρασμουχαμπέτοφ (Σαμίλ Ρασμουχαμπέτοφ) 2 Δεκεμβρίου 2022 10:55
    0
    Молодцы американцы,когда надо налаживают санкции,когда ненадо снимают и похрен им все вто,оон и другие международные организации-живут в свое удовольствие,и пусть весь мир обтекает.
    1. Πιβάντερ Εκτός σύνδεσης Πιβάντερ
      Πιβάντερ (Άλεξ) 2 Δεκεμβρίου 2022 11:20
      0
      Имеют право, пока печатают доллар. Вот только интересно, а как Венесуэла сможет этот доллар получить? Или они нефть по бартеру за бусы гнать будут?