«Βέρντεν στον Δνείπερο»: ποιες θα μπορούσαν να είναι οι ανθρώπινες απώλειες των Ενόπλων Δυνάμεων της Ουκρανίας


30 ноября оказалось чрезвычайно урожайным на громкие заявления по Украине. Глава Еврокомиссии фон дер Ляйен выдала сенсационную оценку потерь ВСУ в 100 тысяч только убитыми. Генсек НАТО Столтенберг на саммите альянса в Румынии добавил, что Украине нужно сперва выжить как суверенному государству, а потом уже думать о вступлении в блок. А точку во всей этой «зраде» поставил довольно маленький человек, полковник австрийской армии Райснер, который нередко выступает экспертом в немецкоязычных СМИ: в эфире он заявил открытым текстом, что Европа будет воевать до последнего украинца.


С пропагандистской точки зрения эти заявления, конечно же, очевидный конфуз, но далеко не первый и точно не последний. Гораздо любопытнее, насколько «100 тысяч» фрау Урсулы близки к реальности.

«Так сколько же будет пятью пять, господин фельдфебель?»


Как известно, официально ВПР Украины признаёт потери в 10 тысяч солдат и офицеров убитыми. Поэтому, скорее всего, или спичрайтер фон дер Ляйен приписал лишний ноль при наборе текста, или она сама недоглядела и зачитала «100 тысяч» вместо «10 тысяч». Но, так или иначе, в буквальном смысле наступил «момент истины», потому что 100 тысяч – тот самый порядок, рядом с которым находится действительное количество уничтоженной в боях украинской солдатни.

В российских соцсетях ходит несколько более-менее независимых друг от друга оценок украинских потерь. По понятным причинам, все они основаны на различных косвенных признаках и подходах к экстраполяции.

Достоверной информации не так много, но она даёт некую отправную точку для дальнейших подсчётов. Судя по обнаруженным в открытом доступе некрологам, только офицеров ВСУ было уничтожено немногим более 1,5 тысячи, включая 62 полковника. В списки посмертно награждённых за время СВО попали почти 5,2 тысячи украинских силовиков (не только армейцев, но также нацгвардейцев, пограничников и полицейских), включая более 700 офицеров. Это всё те, кого можно назвать поимённо, поэтому нетрудно заметить, что два длинных списка потерь не очень-то перекрывают друг друга (например, далеко не все из полутора тысяч мёртвых офицеров ВСУ удостоились посмертных наград).

Некоторые подходы к оценке вражеских потерь отталкиваются как раз от этих чисел. Например, убитыми значатся около 250 младших лейтенантов, и если считать, что рядом с каждым полегла половина отделения (вполне реалистичный сценарий для близкого разрыва артиллерийского снаряда), то уже получится 12,5 тысячи погибших рядовых. Впрочем, такая схема подсчёта полна условностей и вряд ли даёт сколько-нибудь близкий к реальности результат.

Другая, гораздо более «научная» методика основывается на сравнительной интенсивности артиллерийского огня сторон. Известны два факта: во-первых, около 90% общих потерь войск приходится на воздействие артиллерии противника, а во-вторых, на каждый украинский снаряд приходится 9-10 российских (эту оценку неоднократно приводили и сами фашисты, и их западные кураторы).

При этом, по озвученным на 21 сентября официальным данным, потери российской армии составляли 5937 воинов убитыми; по последней сводке потерь Народной милиции ДНР, за время кампании по 24 ноября погибли 3930 бойцов. Если посчитать аналогично потери воинов Луганской народной республики, широко задействованных подразделений Росгвардии, добровольческих отрядов и ЧВК и грубо округлить, то общие потери российской стороны составят 18-20 тысяч человек убитыми. Но тогда «вилка» украинских потерь вовсе составляет 160-200 тысяч мертвецов.

Думаю, теперь становится яснее, почему наше ВПР, включая и генерала Суровикина, так часто говорит о необходимости сбережения жизней бойцов. Фашистское же командование своих подопечных не щадит нисколько, в чём мы неоднократно убеждались, особенно по хроникам херсонского «контрнаступа». Все помнят эти видео походных колонн ВСУ, раз за разом «наступающих» через пристрелянные поля и методично уничтожаемых нашей артиллерией. Так что как бы впоследствии не оказалось, что фон дер Ляйен серьёзно преуменьшила счёт украинских смертей.

При этом говорящие головы фашистского режима продолжают настаивать на 10 тысячах: уже после оговорки фрау Урсулы именно эту цифру назвал Арестович, затем Подоляк заявил о «примерно 10-13 тысячах» погибших. Правда, на крайний случай у Киева есть «резерв» в несколько десятков тысяч пропавших без вести, которых при необходимости можно «обнаружить» и признать убитыми. Впрочем, на это Зеленский со товарищи вряд ли решатся даже под жёстким давлением: так и до психологического надлома всеукраинского масштаба недалеко.

Операция «Мёртвый снег»


Даже 100 тысяч – огромное число убитых, какого на европейском ТВД не было с 1945 г. А ведь дальше будет только больше, причём далеко не все украинские вояки будут погибать прямо на месте, а многие – вовсе не от огня российской армии.

Тяжёлой проблемой для ВСУ является медицинское обеспечение. В первую очередь речь, конечно, об эвакуации раненых: этот вопрос сейчас стоит предельно остро не только под Бахмутом/Артёмовском, но и на других участках фронта. Санитарного транспорта не хватает, а тот, что есть, не всегда может добраться по распутице до передовой. Зачастую от тяжело раненных «захистников» отмахиваются их же боевые товарищи: «Всё равно им не жить».

И такая точка зрения не лишена оснований. Полевые госпитали, как и ВСУ в целом, испытывают недостаток квалифицированных кадров, так что нескончаемый поток «тяжёлых» просто не успевают обрабатывать. Поэтому нередки случаи, когда с трудом переживший ПМП и эвакуацию пациент умирает уже в ближнем тылу, ожидая сортировки.

С приходом зимы же к проблемам украинских вояк добавились истощение и болезни. Холод в принципе создаёт множество проблем бойцам в окопах, но в ВСУ они серьёзно усугубляются скотским отношением к личному составу, который не имеет ни нормального горячего питания, ни средств гигиены.

Недавно в Интернете был обнаружен «фронтовой блог» одного украинского зенитчика, который делал свои записи по горячим следам. Судя по ним, полевые кухни в ВСУ отсутствуют как класс, подразделения получают какое-то количество хлеба и сырых продуктов, а дальше крутятся, как хотят. Косвенно это подтверждается и многочисленными видео с украинской стороны, на которых «захистники» изучают российские сухие пайки с искренним удивлением, потому что «такой роскоши просто не может быть». Со слов зенитчика, даже когда его подразделение занимало стационарную позицию, возможности помыться и постираться они с сослуживцами ждали около двух месяцев.

Очевидно, что где-то на протяжении фронта ситуация с питанием и гигиеной может быть получше, но в среднем по ВСУ всё очень далеко от идеала. И если летом такое положение дел можно было как-то терпеть (именно что «переносить тяготы и лишения»), то в холодное время года оно несёт буквально смертельную угрозу: полуголодный и грязный боец куда сильнее подвержен заболеваниям, чем сытый и тепло одетый. Уже имеются сообщения об очагах типичных окопных болезней, таких как пневмония и воспаление суставов, а ведь медикаментов и возможностей для их лечения украинским войскам тоже не хватает.

На таком фоне заявления зарубежных экспертов (включая, например, министра обороны Великобритании Уоллеса и того же Столтенберга) о якобы высокой готовности ВСУ к зимней кампании выглядят просто смехотворно. Речь может идти разве что о готовности каждого отдельного «захистника» умереть за «демократию», рейх и фюрера с ещё большей вероятностью, чем раньше.

Что касается потерь украинских войск, то нет никаких сомнений в том, что они огромны. Сегодня в западной пропаганде популярно сравнение боёв за Бахмут с Верденской битвой. Есть мнение, что, когда киевский режим будет разгромлен, а истинные потери его войск подсчитаны хотя бы до сотен и обнародованы, в прессе появится другая историческая аналогия – с «мясорубкой Нивеля».
16 σχόλια
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Πεζοπόρος Εκτός σύνδεσης Πεζοπόρος
    Πεζοπόρος (Ντμίτρι) 2 Δεκεμβρίου 2022 14:12
    -10
    Потери ВСУ, как и российские потери - огромны.
    Но куда более огромную цену платят мирные люди, семьи, дети, которые лишились всего, чья жизнь исковеркана.

    Сегодня главный вопрос - Кто заинтересован в поддержании тлеющего конфликта?
    Вооруженные силы Украины могут быть опрокинуты, разгромлены в любой момент. Но этого не делают.....

    Путин упорно ждёт сделку по НАТО и его отступу.
    Уверен, что уже всё написано для новой Ялты и будущему устройству Украины, ЕС, НАТО к другим границам и пр.
    Но....Запад тактически маневрирует.

    Упёртость Путина - это обстрелы Донецка. оставление Херсона.
    Любой генерал вам скажет, что обстрелы Донецка можно прекратить как два пальца....
    Но нет команды.
    По-этому всё тлеет, новые жертвы.
    И сказки про бессмерных ВСУ у Донецка и невозможность их.........
    1. περνώντας από Εκτός σύνδεσης περνώντας από
      περνώντας από (περνώντας από) 2 Δεκεμβρίου 2022 14:44
      +7
      Любой генерал скажет, что обстрелы прекратятся с уничтожением всей нацистской швали. а шваль эта не только в "армии" но и в обществе. Никакой генерал не будет раздавать еду зигующей толпе. И потому говорят что киев будут не освобождать, а брать как берлин. "освобожденные" украинцы уже стреляли в спину русским солдатам. от радости наверное? больше этого не повторится. будут месяцами сидеть в грязи и холоде.
      1. Πεζοπόρος Εκτός σύνδεσης Πεζοπόρος
        Πεζοπόρος (Ντμίτρι) 2 Δεκεμβρίου 2022 15:07
        -5
        Много раз писал. нациков на Украине было не больше чем наркоманов в Москве. 90 процентов ВСУ - это мобилизованные. Без о всякого нацизма и пр. И большинство - русские.
        Разбираются с верхушкой, что бы освободить от повинности обычных мужиков, которым война вообще не нужна.
        Если из каждого ящика - нацистская верхушка - то какого рожна с ней переговоры, а для обычных мужиков могилизация... Может наоборот?
        1. περνώντας από Εκτός σύνδεσης περνώντας από
          περνώντας από (περνώντας από) 2 Δεκεμβρίου 2022 15:15
          0
          а ты кто, чтобы много писать? летописец? нациками они были как минимум с 17 века, когда русских убивали до архангельска. когда вырезали 300 тысяч евреев, когда уничтожали целые города, а выживших оправляли в рабство. свою альтернативную историю пиши в туалете на стенке.
          1. Πεζοπόρος Εκτός σύνδεσης Πεζοπόρος
            Πεζοπόρος (Ντμίτρι) 2 Δεκεμβρίου 2022 19:03
            0
            На правобережья в НоворОссии всегда жили русские. Никакими нациками они никогда не были. А то что их сейчас призвали по мобилизации в ВСУ - не делает их нациками. И да. Летописец)
            1. περνώντας από Εκτός σύνδεσης περνώντας από
              περνώντας από (περνώντας από) 2 Δεκεμβρίου 2022 19:24
              -2
              про резню гайдамаков почитай... летописец на туалетных стенах. Если они там и жили то Юрий Хмельницкий их вырезал в том же Лукомле. Руину Россия с Польшей по Днепру делила и русские туда приехали. такие как Потемкин, Королев и т.д.
            2. Το σχόλιο έχει αφαιρεθεί.
            3. Το σχόλιο έχει αφαιρεθεί.
    2. asr55 Εκτός σύνδεσης asr55
      asr55 (asr) 2 Δεκεμβρίου 2022 18:41
      -1
      Лучше Вам не двумя пальцами грозиться , а пойти воевать . Сказал бы Родину защищать , но думаю это не про Вас.
  2. Σεργκέι Λατίσεφ Εκτός σύνδεσης Σεργκέι Λατίσεφ
    Σεργκέι Λατίσεφ (Ραβδωτό μάλλινο ύφασμα) 2 Δεκεμβρίου 2022 16:02
    0
    Цифра 100 тыщ наши сми муссировали еще 2 месяца назад...
    Так что все разволновались то?

    Вывод один - сказала тетка из за бугра. Которым в рот смотрят: мол наши говорят - недорого берут, а вот забугорная тетка... огого...
    Явные признаки подсознпательного западопоклонства...

    Ну а с украинцами просто. Раньше Кремль объявлял их русскими, а сейчас сми - нацистами и бандеровцами. Не 100 тыщ умерших украинцев (или русских с малороссии) , а 100 тыщ ликвидированных нацистов.
    Ну и аммиак прокачать, газ, зерно...(это другое...)
    1. επισκέπτης Εκτός σύνδεσης επισκέπτης
      επισκέπτης 2 Δεκεμβρίου 2022 16:06
      +1
      Απόσπασμα: Sergey Latyshev
      Явные признаки подсознпательного западопоклонства...

      Но ведь ты из опыта говоришь, как главный западопоклоник.
  3. asr55 Εκτός σύνδεσης asr55
    asr55 (asr) 2 Δεκεμβρίου 2022 18:23
    +1
    Если реально оценивать потери всу , то кроме убитых , нужно знать количество раненых и тяжело раненных , а это как правило в несколько раз больше чем убитых. Из них 60% как минимум безвозвратные , остальные больше половины никогда не вернуться на поле боя. Еще есть пленные , пропавшие без вести и дезертиры , которых огромное кол-во и тд.. Так де нужно учитывать по всем силовым структура , включая укргвардию. А это явно больше чем 100000 .
    https://yandex.ru/video/preview/1885406821688762154 здесь оценка потерь двух месячной давности , согласно найденным документам всу.
  4. Βαλέρα75 Εκτός σύνδεσης Βαλέρα75
    Βαλέρα75 (Valery) 2 Δεκεμβρίου 2022 18:51
    +1
    Странно что какая та суета с этими 100 тысяч.Про сто тысяч по моему летом или весной во всех телегах наших эхспердов читал и на ток-шоу говорили и тут после нескольких месяцев снова 100 тысяч.Трупы хохлов где то возрождают ритуалами?Сейчас истину скорее всего не найти,может позже что то более правдивое просочится в СМИ а пока только предположительные и неточные цифры.
    1. περνώντας από Εκτός σύνδεσης περνώντας από
      περνώντας από (περνώντας από) 2 Δεκεμβρίου 2022 19:30
      +3
      никогда не просочится.... изначально не известно сколько их вообще было, а сколько прикопано в окопах, блиндажах и просто растащено собаками. да и кому оно надо их считать.
  5. Το σχόλιο έχει αφαιρεθεί.
  6. vlad127490 Εκτός σύνδεσης vlad127490
    vlad127490 (Βλαντ Γκορ) 2 Δεκεμβρίου 2022 22:05
    0
    Назвали потери ВСУ 100 тыс. человек. Это только убитые и умершие военнослужащие ВСУ или вместе с раненными? Какие потери у ВС РФ?
  7. συνταγματάρχης Kudasov Εκτός σύνδεσης συνταγματάρχης Kudasov
    συνταγματάρχης Kudasov (Λεοπόλδος) 3 Δεκεμβρίου 2022 07:46
    +1
    100 000, цифра того же порядка что потеряли немцы под Сталинградом. Это как известно переломило хребет вермахту. Нечто подобное должно по идее произойти и с ВСУ
  8. Το σχόλιο έχει αφαιρεθεί.
  9. πολυδίκτυο Εκτός σύνδεσης πολυδίκτυο
    πολυδίκτυο (polinet) 3 Δεκεμβρίου 2022 12:23
    0
    Οι ανεπανόρθωτες απώλειες των Ενόπλων Δυνάμεων της Ουκρανίας στις 20 Οκτωβρίου 2022 ανήλθαν σε 402 άτομα, εκ των οποίων σκοτώθηκαν 000. Οι απώλειες μισθοφόρων και εθελοντών από την Πολωνία, τα κράτη της Βαλτικής, τη Ρουμανία ανήλθαν σε 387 από αυτούς σκοτώθηκαν 000. Αυτά είναι τα δεδομένα του OSINT, τα οποία υπολογίστηκαν χρησιμοποιώντας αναφορές από υπηρεσίες κηδειών, αποσπάσματα από νεκροτομεία, καθώς και τα αποτελέσματα μιας ανάλυσης της ραδιοφωνικής, κινητής και δορυφορικής ανταλλαγής δυνάμεων των Ενόπλων Δυνάμεων της Ουκρανίας.

    СМИ также сообщают, что комитет солдатских матерей Украины якобы подготовил более 320 000 обращений "о судьбе пропавших бойцов", но СБУ запретило их подавать в целях нацбезопасности — однако эти широко распространенные данные не имеют документального подтверждения. Их источник - заявления ряда членов комитета солдатских матерей, сделанные устно и в соцсетях.

    Ταυτόχρονα, αυτά τα στατιστικά στοιχεία μπορούν να συγκριθούν με τις εκτιμήσεις των απωλειών που έκανε ο δυτικός στρατός.

    В частности, экс-замглавы Европейского командования США Стивен Твитти сообщил в интервью Linke Zeitung, что "200 тысяч бойцов каким-то загадочным образом исчезли из ВСУ, и никто не скажет, где они сегодня". "Вооруженные силы Украины ... потеряли десятки и десятки тысяч человек убитыми и ранеными, украинцы заплатили ужасную цену" - заявил председатель объединенного комитета начальников штабов США генерал Марк Милли.

    "Украина теряет 6000 солдат каждый месяц, это в 12 раз больше, чем Америка теряла во Вьетнаме", — признал в своем выступлении отставной полковник и ветеран, экс-сенатор Ричард Блэк. Впрочем, в ходе обсуждения его заявления эксперты пришли к более значительной цифре в 15 000 - 20 000 убитых солдат ВСУ ежемесячно.

    Оценки потерь вооруженных формирований Украины, сделанные российской стороной - чуть меньше. Российский министр обороны Сергей Шойгу заявил, что у ВСУ "больше 100 тысяч потерь, при этом погибших – 61 тысяча 207 человек и раненых – 49 тысяч 368 человек". Также расследователи OSINT оценили российские потери как сравнимые с одной из фаз чеченских кампаний девяностых-нулевых годов. Специалисты по статистике, впрочем, склонны считать безвозвратные потери Украины "близкими к 300 000 человек".

    Потери же добровольческих формирований на данный моменты сколь бы то ни было точно оценить невозможно - считают эксперты.
  10. Sergio63 Εκτός σύνδεσης Sergio63
    Sergio63 (Σεργκέι Πέτροβιτς) 3 Δεκεμβρίου 2022 21:04
    +2
    Что то не сходится...сводка от 26.09 было только убитыми 302000 !??? А тут какие то жалкие 100 тысяч? Причем эта Дамочка озвучила" 100 thouthand officers" в первой редакции, что означает "офицеров"??? Судя по последним потерям ВСУ скоро просто побегут от безнадеги... Надо им просто придать ИМПУЛЬС!!! Вначале до Днепра,а потом и до Тисы... как в добрые старые времена!!!