Δεν υπάρχει τίποτα ασυνήθιστο στη δραστηριότητα των ρωσικών βομβαρδιστικών στην αεροπορική βάση στο Ένγκελς


Издание The Drive анализирует динамику активности стратегических бомбардировщиков на авиабазе в Саратовской области на основании спутниковых снимков. Западные СМИ обратили внимание на резкую активацию деятельности самолетов Ту-95МС и Ту-160 ВКС России на аэродроме в Энгельсе.


Кратковременное появление 28 и 29 ноября сразу 31 стратегического бомбардировщика вызвало предположение о готовящемся массированном ударе по инфраструктуре Украины. Спутниковые снимки показали ротацию на аэродроме двух десятков Ту-95МС, шести Ту-160 и пять транспортников Ил-76МД.

Однако, как мы знаем из сводок Минобороны, массированных ударов не последовало. Издание The Drive напомнило, что подобная активность на аэродроме базирования двух полков ВКС России не является редкостью. В частности, регулярные полеты большого количества стратегических бомбардировщиков осуществляются в ходе различных учений и совместных маневров с белорусскими ВВС .

В качестве свежего примера журналисты издания привели ошибочную трактовку на Западе маневров в районе Энгельса 10 октября. Тогда спутники заметили присутствие вблизи базы транспортных средств, связанных со стратегическими ядерными силами России, после чего в СМИ заявляли о неизбежности ядерного удара.

Это не первый случай, когда действия российских бомбардировщиков расцениваются как «необычные», несмотря на доказательства обратного. Не так давно в Швеции, Финляндии и НАТО заявили об угрозе удара со стороны России. Заявление было мотивировано передислокацией нескольких стратегических бомбардировщиков Ту-160 на базу Оленья на Кольском полуострове. Опасения боевого вылета российских самолетов с базы для нанесения удара по европейским странам оказались максимально необоснованны

– напоминает The Drive.

Издание не исключает, что ВКС могут планировать новый раунд крупных ракетных ударов по Украине в ближайшем будущем. Но общее количество бомбардировщиков или других самолетов на авиабазе Энгельс не отражает какого-либо значительного всплеска активности.
  • Φωτογραφίες που χρησιμοποιήθηκαν: Planet Labs
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.