Η Μολδαβία δεν θέλει να δει ρωσικά στρατεύματα στην Υπερδνειστερία


Кишинев с трибуны ОБСЕ призвал Москву вывести войска из Приднестровья. С таким требованием к России обратился глава молдавского дипломатического ведомства Нику Попеску.


По мнению министра, российские подразделения находятся в Приднестровье незаконно и должны быть выведены.

Мы решительно призываем к полному и безоговорочному выводу российских военных с территории Республики Молдова в соответствии с обязательствами, взятыми РФ в 1999 году на саммите ОБСЕ в Стамбуле

- είπε ο διπλωμάτης.

Нику Попеску также напомнил, что в приднестровском селе Кобасна все еще находятся склады боеприпасов после вывода 14-й армии РФ в 1990-х годах.

Между тем российская сторона с 2002 года последовательно отрицает какие-либо четкие обязательства по выводу войск из непризнанного государства.

В 2018 году ООН приняла резолюцию, призывающую Москву вывести боевые подразделения с территории Приднестровья. В Кремле заявили, что она носит пропагандистский характер и исполнена не будет.

Против вывода российских войск из региона активно выступал бывший президент Молдовы Игорь Додон. В настоящее время обе палаты молдавского парламента требуют от РФ исполнения резолюции Организации Объединенных Наций.
  • Использованы фотографии: пресс-служба Президента ПМР
6 σχόλια
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. περνώντας από Εκτός σύνδεσης περνώντας από
    περνώντας από (περνώντας από) 2 Δεκεμβρίου 2022 15:28
    0
    а румыния не желает видеть молдавию γέλιο компромисс можно будет найти.
  2. lord-palladore-11045 Εκτός σύνδεσης lord-palladore-11045
    lord-palladore-11045 (Κονσταντίν Πούτσκοφ) 2 Δεκεμβρίου 2022 15:50
    +2
    В 2018 году ООН приняла резолюцию, призывающую Москву вывести боевые подразделения с территории Приднестровья. В Кремле заявили, что она носит пропагандистский характер и исполнена не будет.

    Резолюция носит некоструктивный характер и исполнять её нельзя.
  3. επισκέπτης Εκτός σύνδεσης επισκέπτης
    επισκέπτης 2 Δεκεμβρίου 2022 15:59
    +2
    Молдавия не желает

    На пожелания всяких (как бы назвать без мата) давно пора положить.
  4. Igor Viktorovich Berdin Εκτός σύνδεσης Igor Viktorovich Berdin
    Igor Viktorovich Berdin 2 Δεκεμβρίου 2022 16:08
    +3
    Приднестровье не желает иметь в своем составе какую то молдову.Прощевай...А мы объединяемся с ОНР и в Россию.
  5. shinobi Εκτός σύνδεσης shinobi
    shinobi (Γιούρι) 2 Δεκεμβρίου 2022 16:30
    +3
    Пока там склады,никто никуда не уйдёт.Губу раскатали.
  6. Δάσκαλος (Σοφός) 2 Δεκεμβρίου 2022 16:47
    +1
    М. Санду продолжает дергать за усы тигра. Все же вернется в виде цен на газ и э/энергию. Вот 32 года прошло. Тихо мирно. Приднестровье у Молдовы денег не просит, кормить их не надо. Сами живут. Все эти преференции от ЕС на торговлю, Приднестровье при самостоятельности и само бы получило, а нет, так торговало бы с ЕАЭС, есть чем. И за газ они готовы платить сами (прямого договора нет-непризнанные). Умные бы люди (РМ) наладили бы все с пользой для Молдовы через спокойные и деловые отношения с ПМР. Это и газ и э/энергия и рынок ЕАЭС. Но нет - блокада, удушение, требование полного подчинения на уровне обычного района.

    Тридцать один год независимости Молдовы. У руля исключительно и только представители титульной национальности (русских нет даже среди управдомов). Разруха! Полная! Картина упадка смазывается только за счет денег гастарбайтеров. Ну не способны на управление государством и все. Румыны тоже кстати, там немец Клаус Йоханнис рулит. Посмотрите на Приднестровье, где не сортируют людей по национальности. Гораздо лучше все. Даже в тех блокадных для экономики условиях.
    Не будет в Молдове как в Европе никогда. Нет государствообразующих традиций, только кумовство и воровство. Пустите во власть умных людей (даже если это не молдаване). Почувствуйте разницу. Будет гораздо лучше