Молдавия всё-таки получила «зарубежный» газ, но он оказался российским


Российский «Газпром» добился своего и заставил заплатить молдавскую сторону по текущим счетам и долгам, оставив при этом уровень поставок голубого топлива неизменным, без сокращений. Однако Кишинев, по старой славной европейской традиции делать себе самому плохо, решительно уходит от газовой зависимости, ища поставщиков в Европе. С этой целью уже первого декабря мятежная Молдавия начала получать топливо из Румынии, которое, как свидетельствуют данные нескольких национальных энергетических операторов, является российским.


Поскольку топливо пошло по Трансбалканскому газопроводу (другого маршрута на данный момент попросту не существует), то оно было явно отобрано из «Турецкого потока». Оператор ГТС Украины сообщает, что таким образом Кишинев получил первые 4 миллиона кубометров. Эти объемы дополнили газпромовские 5,7 миллиона кубов, положенных по договору. В любом случае это российский газ, а не «зарубежный», не из Европы.

Отчет ENTSOG показывает, в Румынию газ, позднее отправленный в Молдавию, попал из «Турецкого потока». 1 декабря поставки российского газа из черноморского газопровода в Болгарию, которая является транзитным хабом в другие страны, выросли до проектной мощности, т.е. с 36 млн кубометров до 44 млн кубометров в сутки. В то же время в Румынию также подали больше газа — 14,2 млн кубометров вместо 6,8 млн кубометров.

Очевидно, что клиенты «Газпрома», получающие контрактное сырье по «Турецкому потоку», увеличивают закупки российского газа из-за похолодания. При этом Румынии, поставляющей топливо Молдавии, являясь одновременно потребителем, просто негде взять другой газ. Как и Кишиневу, который даже под видом иностранного, импортного топлива все равно получает российское сырье. Впрочем, как и все русофобы, такие как Украина и прочие, пытающиеся разжиться драгоценным газом у Европы, а получают при любой самой хитрой схеме реверса все равно топливо из РФ.
  • Φωτογραφίες που χρησιμοποιήθηκαν: pixabay.com
2 σχόλιο
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Anton Kuzmin Εκτός σύνδεσης Anton Kuzmin
    Anton Kuzmin (Anton Kuzmin) 3 Δεκεμβρίου 2022 12:05
    -1
    Бедные гейропэйцы! Вынуждены выполнять хотелки явно неадекватного/ зависимого от внешних сил руководства.

    О каком суверенитете , о какой свободе можно говорить по отношению к Европе?
  2. vlad127490 Εκτός σύνδεσης vlad127490
    vlad127490 (Βλαντ Γκορ) 3 Δεκεμβρίου 2022 23:30
    0
    Хапуги из РФ продают русский газ врагам России.